ss x
x

Бурачник лекарственный: применение в медицине и косметологии


Растение бурачник лекарственный, обладающее высокими лечебными свойствами, активно используется в народной медицине и косметологии. На основе этой травы изготавливают настои и отвары, применяемые для успокоения нервной системы и борьбы с кожными заболеваниями. А масло, полученное из семян бурачника лекарственного, включают в состав косметических препаратов.

Описание и распространение

Описание растения бурачник лекарственный (Borago officinalis L.): относится к семейству Бурачниковые (Boraginaceae), это многолетняя монокарпическая трава (двулетник), высотой 30-60 см, с опушённым жёсткими волосками, стеблем.


Стебель прямостоячий или приподнимающийся, толстый, крепкий, длинно и оттопыренно щетинисто-волосистый, обычно вверху ветвистый. Листья по краю мелковолнисто-зубчатые, нижние с черешками и овальными пластинками, щетинисто-волосистые, 3-7 см длиной, 2-5 см шириной, туповатые. Верхние листья сидячие, продолговатые.

Как показано на фото, соцветие у бурачника лекарственного рыхлое, щитковидно-метельчатое:

Поникающие цветки на длинных оттопырено щетинистых цветоножках. Чашечка по краям ланцетных долей длинно бело-щетинистая, 10-12 мм в длину, в плодах до 15 мм длиной, доли её туповатые.

Венчик светло-голубой, 15-20 мм в диаметре, лопасти отгиба продолговато-ланцетные, звёздчато-простёртые, островатые, вырезки между ними доходят почти до тычинок. Пыльники тёмно-фиолетовые, 5-6 мм длиной, нити сильно расширенные при основании и во много раз более короткие, чем пыльники; придаток их около 2,5 мм длиной. Плоды — орешки около 5 мм в длину, прямые, продолговатые, по брюшку килеватые, по спинке очень неравнобокие, с выпуклыми боками, вдоль которых идут вертикальные, из мелких бугорков, возвышенные линии; верхушка короткая, тупая, обоюдоостросжатая; кольцо прикрепления тёмное, утолщённое, поперёк рубчатое; карункула (ариллоид — вырост семенной кожуры, содержащий питательные вещества и обычно способствующий распространению семян муравьями) очень крупная, выставляющаяся. Вся наземная часть растения, особенно листья, имеют приятный огуречный запах. Цветёт в мае-июне. Плодоносит в июле-сентябре.

Посмотрите, как выглядит трава бурачник на этих фото:

Распространение: родина огуречной травы — африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия, однако, как заносное и одичавшее сорное растение, она растёт в Европе и Северной Америке. Культивируется как пищевое, лекарственное и медоносное растение.

Выращивание: неприхотливое растение, хорошо растёт в любой умеренно плодородной садовой почве на солнечном месте. Уход заключается в своевременном поливе, хотя растение хорошо переносит засуху. Размножают посевом семян в открытый грунт в апреле-мае.

Свойства и лечебное применение

Используемые части растения бурачник лекаственный: цветущая трава, отдельно цветки, листья.

Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли (особенно много калия), органические кислоты (яблочную, лимонную), слизистые вещества, сапонины, танины, гамма-линоленовую кислоту; цветки — слизи и эфирное масло.

Время сбора: цветки, листья и трава — май-август.

Сбор: цветущую траву или отдельно цветки собирают в течение всего лета и сушат на воздухе под навесами или в сушилках при температуре не выше 40°С. Целебные свойства бурачника лекарственного сохраняются в течение 6-8 месяцев.

Последующих посадок не требуется, т. к. в дальнейшем размножается самосевом и нужно контролировать его распространение по участку.

Применение травы бурачника обыкновенного: широко используется в народной медицине, способствует улучшению обмена веществ, регулирует работу сердца, оказывает успокаивающее, жаропонижающее, отхаркивающее, мягчительное, мочегонное, потогонное и лёгкое послабляющее действие.

Настой травы применяют при слабой деятельности сердца и неврозе сердца, различных нервных заболеваниях, ревматических и других болях, мышечном ревматизме, воспалении почек, болезнях с лихорадочным состоянием и при кожных заболеваниях.

Наружно настой используют для промывания и примочек при кожных заболеваниях.

Траву бурачника лекаственного используют в гомеопатии.

Даже в виде приправы, огуречная трава и её сок во время цветения, повышают работоспособность, снимают депрессивные состояния, ипохондрии и меланхолии, приносят облегчение при сердечной слабости нервного характера.

Кроме того, салат из свежих листьев очищает кровь, предохраняет кишечник и почки от воспалительных процессов, полезен при плеврите, кардионеврозе и даже при некоторых кожных заболеваниях.

При атопическом дерматите, псориазе и экземе применяют масло бораго, содержащее гамма-линоленовую кислоту. Она принимает участие в образовании веществ в коже, блокирующих боль, зуд и воспаление.

Хозяйственное назначение: цветки огуречной травы в свежем и сушёном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности.

В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное растение. Молодые листья пахнут свежим огурцом, отсюда и народное название «огуречная трава». Вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном, и называют их «радостью сердца», «весельем», «сердечным цветком», т. к. при употреблении становится легче на сердце.

Является хорошим заменителем огурцов, траву добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи.

Из цветков готовят ароматический уксус для салатов.

Огуречная трава придаёт пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жаренной на растительном масле.

Хороший медонос и пергонос, даёт светлый мёд. Пчёлы посещают огуречную траву даже в прохладную погоду.

Надземная часть растения может быть использована для окрашивания шерстяных тканей в синий цвет.

Рецепты лечебных средств:

  • отвар при нервных расстройствах: 2 столовые ложки листьев огуречной травы на 1 стакан кипятка, прокипятить на слабом огне 5-7 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Этот отвар можно использовать для промывания кожи при сыпях.
  • витаминный салат: огуречную траву, болгарский перец и квашеную капусту взять в равных количествах. Заправить растительным маслом, добавить соль по вкусу.
  • настой: 1 столовая ложка измельчённых листьев или цветков на 125 мл кипятка, настоять 5 часов, профильтровать. Принимать небольшими глотками с сахаром или мёдом в течение 3 дней. Настой из листьев принимают при грудных болезнях, неврастении, как успокаивающее средство. Настой из цветков используют в качестве мягчительного, потогонного и мочегонного средства.

Противопоказания: недавние фармакологические исследованиям показали, что употребление бурачника может вызвать токсическое поражение печени, поэтому он выведен из фармакопеи стран Западной Европы и применяется только в гомеопатии.

  • Опасна трава и для людей, предрасположенных к раковым заболеваниям.
  • Если невозможно обойтись в рецептурах без огуречной травы, то лучше всего её использовать в сборах и не более 1 месяца в год.

Применение в косметологии

Масло из семян бурачника регенерирует, снимает раздражение, смягчает и стимулирует микроциркуляцию кожи. Применяется для увядающей и сухой кожи. Вводится в косметику от 1 до 50%.

Противопоказания: не систематизированы.

Рецепты домашней косметологии:

  • ранозаживляющая маска: свежие капустные листья измельчить, смешать 2 столовые ложки со взбитым яичным белком, добавить 1 чайную ложку масла бурачника, тщательно перемешать. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 20-25 минут. Смыть тёплой водой.
  • маска для проблемной кожи: смешать 1 столовую ложку масла бурачника с 1 столовой ложкой мёда, добавить 2-3 капли салициловой кислоты. Нанести смесь на чистую кожу на 15-20 минут. Смыть тёплой водой.

Противопоказания: не систематизированы.


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.