ss x
x

Ценное «сорное» растение лебеда


Растение лебеда, несмотря на свои лечебные свойства, большинством современных людей незаслуженно относится к «сорным» или сорнякам, которые надоедают на приусадебных участках. Это огромное заблуждение. Наши предки использовали полезные свойства лебеды в лечебных целях при самых разнообразных заболеваниях. В результате это было очень ценное растение, которое в больших количествах заготавливалось на зиму и добавлялось во многие кулинарные блюда.

В предлагаемом материале представлены к изучению полезные свойства лебеды и противопоказания для её применения в домашних условиях. Очень важно до использования внимательно изучить все лечебные свойства лебеды и противопоказания, а если осунуться спорные вопросы, то обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.


Лебеда раскидистая (Atriplex patula L.)

Используемые части лебеды раскидистой (Atriplex patula L.): трава.

Время сбора: июнь-сентябрь.

Начинать изучение свойств лебеды и противопоказания нужно с описания растения: семейство Маревые (Chenopodiaceae).

Однолетнее травянистое растение высотой 30-90 см с сильно разветвленным корнем. Стебель восходящий или прямостоячий, иногда с мучнистым налетом.

Листья очередные, нижние продолговато-ромбические, зубчатые, с копьевидным основанием. Верхние ланцетные или линейно-ланцетные, обычно тёмно-зелёные.

Цветки обоеполые или однополые, сближенные в клубочки, с мучнистым налетом, образуют сложный колос, который в верхней части может быть поникшим. Околоцветника нет, его заменяют два прицветника, широко-ромбических, при основании копьевидно-удлинённых, более или менее зубчатых. Цветёт с июля по сентябрь. Плодоносит с августа.

Особые приметы: молодые листья покрыты мучнистым налетом; на срезе стебель в нижней части четырехгранный; листья в нижней части более выраженные, чем у мари белой, и сходят на нет к окончанию листа.

Распространение: широкораспространенное сорное растение, встречается в умеренной зоне по всему миру. Растёт на богатых минеральными солями местах: на пустырях и мусорных местах, вдоль дорог и около построек, в посевах полевых и огородных культур.

Используемые части растения: трава. Полезные свойства растения лебеда обусловлены химическим составом, её части содержат аскорбиновую кислоту, бетаин, белки (до 30%), витамины Е, В5, каротин, жиры, рутин, много клетчатки и минеральных солей.

Используют также лебеду садовую, лебеду шпинатную (Atriplex hortensis L.). У которой имеются сорта с бордовыми, зелёными и бордово-зелёными листьями.

В состав лебеды садовой входят:

  • кверцетин (кверцитин);
  • кемпферол;
  • ванильная кислота — плоды;
  • феруловая кислота — плоды.

Сбор: заготавливают траву цветущих растений. её сушат на воздухе под навесом, раскладывая слоем 3-4 см. Срок хранения — 1 год.

Не путать с марью белой (Chenopodium album L.). Часто в народе лебедой называют марь белую и наоборот.

Выращивание: растёт на любой почве на солнце, в полутени или тени. Очень легко размножается семенами, даёт обильный самосев. Сорняк.

Применение примочек и отваров

Применение: за счет лечебных свойств траву лебеды издавна широко применяют в народной медицине

В настоящее время лебеду употребляют в виде отвара для очищения крови и для усиления деятельности желез, а также при болезнях лёгких, печени и мочевого пузыря.

Примочки и припарки из листьев лебеды прикладывают к ранам и язвам, используют при различных кожных воспалениях, особенно часто при воспалении ногтевого ложа.

Летом для примочек и отваров предпочтительнее использовать свежие листья.

Благодаря обилию в лебеде клетчатки и пектинов, применяется для очищения организма от шлаков.

В народе используют также лебеду татарскую как мочегонное и рвотное (семена) средство, а также при желтухе. Злостный сорняк.

Лебеда татарская (Atriplex tatarica L.)

Хозяйственное назначение лебеды татарской (Atriplex tatarica L.): из очищенных семян варят кашу, по вкусу отдалённо напоминающую гречневую, готовят оладьи, пюре, лепешки, запеканки, пекут хлеб. Хлеб пекут и с сушёными листьями, растёртыми в порошок. Молодые листья (ошпарить кипятком для удаления горечи) и сушёные можно класть в щи, борщи, окрошку. Полезные свойства лебеды позволяют рецепты сделать лечебными, а пищу питательной для человеческого организма.

Лебеда садовая имеет солёный вкус, схожий со шпинатом. В пищу употребляют в отварном виде, реже свежие листья (витаминные салаты, первые блюда, пюре), а также солят, квасят молодые листья и побеги, которые в отличие от шпината содержат меньше щавелевой кислоты.

Также кладут в зелёный борщ с щавелем, для уменьшения его кислоты.

Пюре из свежих листьев применяют для подкрашивания блюд. Раньше в Италии подкрашивали пасту.

Все виды лебеды во второй половине лета и осенью, когда беднеет пыльценосная флора, являются для пчёл главным пыльценосным растением. Пчёлы берут пыльцу с лебеды преимущественно в утренние часы.

Рецепты позволяют сохранить все полезные свойства травы лебеда:

  • отвар: 1-2 столовые ложки травы на 250 мл кипятка, прокипятить на малом огне 10 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
  • сок изгоняет глисты, очищает кишечник, выводит из организма шлаки: молодые листья и стебли лебеды пропустить через мясорубку, сок отжимают. Принимать по 1/4 стакана с 1 столовой ложкой мёда за 20 минут до еды 2-3 раза в день.
  • отвар при подагре: 4 столовые ложки сухих измельчённых листьев на 1 стакан горячей воды, прокипятить 15 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • настой при бронхите: 20 г измельчённых листьев лебеды на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана за час до еды два раза в день.
  • настой при стоматите: 5 столовых ложек измельчённой травы на 500 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать, отжать. Полоскать полость рта несколько раз в день.
  • инфузодекокт из лебеды татарской: 20 г листьев на 200 мл воды, прокипятить 5 минут, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день независимо от приёма пищи.

Противопоказания: содержит щавелевую кислоту, поэтому нельзя использовать при камнях в почках, язвенной болезни желудка, гастрите, колите и заболевании двенадцатиперстной кишки.


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.