ss x
x

Лечебные и полезные свойства герани


Полезные свойства герани использовались еще нашими бабушками. Недаром этот цветок украшал все без исключения деревенские дома, в которых воздух отличался особой целительной силой. В настоящее время лечебные свойства герани используются в медицине и косметологии.

Еще не так давно только ленивый не проходился метким словцом по горшкам с геранью, в изобилии украшавшим домашние подоконники. Но если несколько десятилетий назад герань ассоциировалась с чем-то скучным и старомодным, то сегодня ситуация кардинально изменилась. В цветочных магазинах можно увидеть такое разнообразие гераней, удивляющих и восхищающих нас изобилием расцветок, что редкий цветовод-любитель спокойно пройдет мимо. Известному английскому садоводу Марджери Фиш принадлежат слова: «Если вы сомневаетесь, что посадить, то посадите герань!» Правда, настоящее название этого цветка не герань, а пеларгония. Герань и пеларгония относятся к семейству гераниевых. Герани достаточно широко представлены на территории бывшего СССР (около 70 видов). Пеларгонии (около 250 видов) ведут свое происхождение из Южной Африки, поэтому они любят солнце и легко переносят недостаток влаги. Их бытовое название «герань» допускается, но правильнее все же говорить «пеларгония».


Немного истории выращивания герани

В своем нынешнем виде этот цветок впервые появился в Голландии в XVI в., в Европе же герань начала распространяться в конце XVII-начале XVIII в. Но если тогда она считалась экзотикой, то в XVIII и XIX в. стала одним из самых известных домашних цветов, насчитывающим около 1 тыс. сортов. Особенную популярность выращивание герани приобрело в Англии, там она стала настоящим символом викторианского стиля. Селекционеры провели огромную работу по выведению новых гибридов и сортов (пестролистные, карликовые, сорта с двухцветными и махровыми цветками, сорта с запахом апельсина, мускатного ореха и яблока). До недавнего времени герань можно было размножать только вегетативно, то есть черенками, и лишь в 1990-е годы с получением гибридов нового поколения F1 появилась возможность размножать сортовую герань семенами, что привело к новому взлету ее популярности. Всего выделяют 6 видов гераней (пеларгоний): зональные (садовые), плющелистные (ампельные), английские крупноцветные (королевские или домашние), пестролистные, души
стые, суккулентные. Последние три вида представляют интерес в основном из-за своих листьев, крупноцветная выращивается только в помещении, а вот зональная и плющелистная подходят для сада и балкона.

Как вырастить герань

Кроме красивых соцветий, герань привлекает садоводов своей неприхотливостью и легкостью в уходе. В любом саду всегда найдется местечко для нее. Она редко болеет, требует умеренного полива и не слишком питательной земляной смеси, устойчива к засухе, обладает высокой жизнестойкостью. Размножают герань чаще всего черенками в феврале-марте или летом, в июне-июле. Не забывайте, что герань относится к тем комнатным цветам, которые надо формировать, так как по мере роста стебли вытягиваются и оголяются. Чтобы кустики были пышными, молодые побеги прищипывают. Если куст сильно вырос, оголенные побеги нужно обрезать как можно ниже, но так, чтобы осталось как минимум два междоузлия, из которых вырастут новые побеги. Подкармливают растение 1-2 раза в месяц универсальными удобрениями или специальными удобрениями для гераней. Герань обычно цветет до поздней осени. В зимнее время горшок с растением следует держать в прохладном месте при температуре 8-10°С, ни в коем случае не допуская переувлажнения почвы. В результате пере
увлажнения происходит загнивание корней, появляется серая гниль и возможна гибель растения. Весной кусты пересаживают и с наступлением теплых, солнечных дней горшки выносят на свежий воздух, выбирая хорошо освещенное место (недостаток освещения приводит к тому, что растение перестает цвести). С этого момента герань вновь будет радовать вас своими нарядными соцветиями, наполняя дом ароматом, который отпугивает вредителей, приносит покой и умиротворение. По древним поверьям, герань с розовыми цветками притягивает любовь, а герань с белыми цветками повышает плодовитость.

Приятно и полезно

Герани ценятся как фитонцидные растения, очищающие и оздоравливающие воздух городских квартир. Одна из них, пеларгония душистая с рассеченными листьями, ценится особенно высоко, так как обладает приятным лимонным ароматом (запах большинства других пеларгоний специфический и нравится не всем). Такая бытовая ароматерапия хороша при воспалительных заболеваниях дыхательных органов, переутомлении и стрессах. Поставьте герань в спальне, и вы избавитесь от бессонницы и перестанете нервничать по пустякам. А если положить листья герани в банки с вареньем, то оно не покроется плесенью.

В южных районах СССР с 1929 г. культивировали пеларгонию розовую, полученное из нее эфирное масло применялось в парфюмерии и медицине как заменитель более дорогого розового масла. Об эфирном масле следует рассказать подробнее, так как спектр его применения очень широк. Его получают методом дистилляции паром из листьев. Легкое, текучее, зеленовато-оливкового оттенка масло обладает теплым, масляным, горьковато-цветочным ароматом. Оно активно используется в косметологии и ароматерапии.

Масло герани в косметологии

Масло герани в косметологии обусловлено способностью регулировать содержание кожного сала и противовоспалительным действием. Помогает при педикулезе, грибковых поражениях кожи. Смягчает и восстанавливает эластичность увядающей кожи, разглаживает морщины. Эфирное масло герани устраняет сыпь, воспаление и шелушение сухой, поврежденной, чувствительной кожи, успешно борется с сухой экземой. Эффективно при начальных стадиях герпеса. Быстро регенерирует кожу после ожогов и обморожений. Также эфирное масло герани обладает антицеллюлитным эффектом.

Применение эфирного масла герани

Не зря герань носит название «доктор ухо-горло-нос», ведь эфирное масло этого растения эффективно при воспалительных процессах среднего уха, носовых пазух, миндалин и полости рта. Оно устраняет спазмы сосудов при головной боли, мигрени, оптимизирует микроциркуляцию в сердечной мышце, нормализует нервно-мышечные функции сердца, устраняет явления ишемии, тахикардии, синусовой аритмии. При длительном применении эфирное масло герани способствует нормализации артериального давления. Обладает антикоагуляционным и противодиабетическим действием. Подавляющее большинство представителей семейства гераней содержат во всех частях большое количество дубильных веществ. Этим определяется их применение как вяжущих и кровоостанавливающих средств, издавна использовавшихся при дизентерии, геморрое, кровотечениях, воспалительных процессах.

Эфирное масло герани применение находит и в гинекологии, оно является маслом женского здоровья, нормализующим менструальный цикл и устраняющим негативные явления климактерического периода. Способствует нормализации уровня женских половых гормонов, устраняет отеки, напряжение и депрессию. Так как эфирное масло герани стимулирует выработку эстрогенов, его нельзя применять при беременности и при приеме оральных контрацептивов.

Свойства эфирного масла герани

Повышает умственную и физическую активность, восстанавливает психоэмоциональную гармонию при переутомлении и нервном истощении, устраняет чувство страха. Является прекрасным антидепрессантом, улучшает настроение. Устраняет комплекс неполноценности и зависимость от чужого мнения, улучшает самооценку. Эфирное масло герани является афродизиаком, особенно для зрелых женщин. Располагает к проявлению нежности.

Свойства эфирного масла герани помогают избавиться от насекомых в доме, так как комары, мухи и моль не выносят запах герани.

Не следует использовать эфирное масло герани длительно (более 2-3 нед), учитывая его выраженные антикоагуляционные свойства и способность снижать уровень сахара в крови.

Способы применения эфирного масла герани:

• Аромалампа: 2 капли на каждые 5 кв. м помещения.

• Для массажа: 5 капель на 15 мл массажного масла.

• Ингаляции: 1-2 капли, длительность процедуры — 4-5 мин.

• Компрессы: 3-5 капель на компресс.

При ожогах, обморожениях, начальных явлениях герпеса нужно нанести на пораженное место чистое эфирное масло герани. Обогащение косметических средств: 4-5 капель на 15 г основы.

При головной боли следует нанести смесь масла герани и транспортного масла 1:3 на лобную, височную, затылочную области, ладони и стопы. В качестве транспортного можно использовать любое растительное масло: подсолнечное, оливковое, жожоба, персиковое, виноградных косточек и др. При отите турунду, пропитанную смесью транспортного масла и герани 1:2, вводят в наружный слуховой проход.

Список достоинств этого цветка можно продолжать бесконечно, а потому не бойтесь быть обвиненными в мещанстве, наоборот, смело украшайте свои подоконники геранями — сочетанием природной красоты, физического здоровья и душевного спокойствия в одном горшке!


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.