ss x
x

Гриб звездовик или «Земляная звезда»


Звездовик в качестве полезного гриба используется довольно редко в виде своей неизвестности. Поэтом предлагаем рассмотреть подробнее гриб звездовик, который на этой странице представлен во всех своих видах. Гриб звездовик или «земляная звезда» в народной медицине используется в качестве кровоостанавливающего и антисептического средства.

«Земляная звезда» звездовик сводчатый бахромчатый

  • Семейство: Земляные звезды (Geastraceae).
  • Синонимы: звездовик бахромчатый, звездовик сидящий.

Описание. Плодовое тело желтовато-коричневое, 3-7 см в поперечнике, сначала шаровидное, частично погруженное в почву. Позже его внешняя оболочка разрывается и раскрывается 5-9 лопастями.

Отдельные лопасти начинают скручиваться по мере того, как плодовое тело выходит из земли.

Внутренняя шаровидная спороносная часть светло-серая, диаметром 1-2,5 см, округлая, серая, впоследствии с отверстием в верхней части для освобождения спор. Споровый порошок шоколадно-коричневый. Мякоть молодых плодовых тел светлая и относительно мягкая, с возрастом быстро грубеет.

«Земляная звезда» встречается в средней и южной лесных частях умеренной полосы России. Гриб звездовик бахромчатый — это лесной вид, растет группами или «ведьмиными кольцами» на карбонатных почвах, плодоносит в августе-ноябре.

Сходные виды. Земляная звезда тройная (G. triplex) отличается наличием характерного воротничка между звездообразными лопастями и центральным мешочком со спорами, земляная звезда краснеющая (G. rufescens) отличается красноватым цветом плодовых тел.

Традиционная и народная медицина. В народной медицине зрелые споры в качестве присыпки, а нарезанное молодое плодовое тело в качестве пластыря используются как кровоостанавливающее и антисептическое средство.

Молодые плодовые тела собирают как кровоостанавливающий и антисептический пластырь, зрелую споровую массу — для присыпок и приготовления спиртовых настоек.

Кулинарные рекомендации. Звездовик сводчатый съедобен в самом молодом возрасте (в виде шарика с белой мякотью), не требует предварительного отваривания. Используется для жарки.

Земляная звезда сводчатая с описанием

  • Семейство: Земляные звезды (Geastraceae).
  • Синонимы: звездовик сводчатый.

Описание. Гриб земляная звезда сводчатая с плодовыми телами среднего размера, развивающимися сначала под землей или частично погруженными, затем на поверхности почвы.

Плодовое тело сначала шаровидное, 3-8 см в диаметре, затем внешний покровный слой (экзоперидий) разрывается на 3-5 (чаще всего 4) лучей, и оно становится сводчатым; лучи часто почти вертикальные, прикреплены концами к мицелиальной чашечке, которая снаружи покрыта частицами почвы и подстилки, а внутри беловатая до светло-бурой. Лучи почти всегда прямые и вертикальные, поднимающие плодовое тело высоко над почвой, с подвернутыми краями и выглядящие узкими. Длина луча 2-5 см, ширина 3-4 см. Остающаяся внутренняя часть шаровидная, на ножке 2-3 мм высотой, серо-бурая, на вершине с неотчетливо окаймленным отверстием (порой). Мякоть сначала белая, при созревании почти полностью преобразуется в темно-бурую споровую массу.

Гриб звезда и его основные виды на фото

Гриб звезда и его основные виды предпочитают песчаные почвы, растет в лиственных и смешанных лесах, на опушках, в парках, кустарниках по всей лесной и лесостепной зоне России, всюду довольно редок.

Хорошо отличается от других земляных звезд (см. фото) характерным устройством плодового тела (споровместилище, высоко поднятое на лучах над сидящим в земле «мешочком»).

Фармакологические и медицинские свойства. Метаноловый экстракт G. fornicatum показал антибактериальную активность по отношению к различным патогенным для человека бактериям, в том числе Bacillus subtilis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium и Streptococcus pyogenes, а также противогрибковую активность по отношению к Candida albicans, Rhodotorula rubra и Kluyveromyces fragilis.

Кулинарные рекомендации. Съедобен в самом молодом возрасте (в виде шарика с белой мякотью), не требует предварительного отваривания. Используется для жарки.

Звездовик мешковидный: описание и свойства

  • Семейство: Земляные звезды (Geastraceae).
  • Синонимы: звездовик мешковидный.

Описание. Молодые плодовые тела по мере созревания выходят на поверхность почвы. Они шаровидные, луковицевидные или почти бутылковидные, с клювовидным бугорком, 0,5-3 X 0,6-3,5 см. Иногда 2-3 плодовых тела растут, тесно прижавшись друг к другу. Поверхность гладкая или мелкоморщинистая, желтоватая до бледно-коричневой. При созревании внешняя оболочка (экзоперидий) раскрывается примерно до половины радиуса на 3-12 (обычно 5-9) лучей разной формы. Лучи часто загибаются в виде мешочка под диск внешней оболочки. Ширина раскрытого гриба 1-5 см, иногда (при горизонтально раскрытых лучах) достигает 10 см. Верхняя поверхность лучей сначала беловатая, затем бледно-желтая, орехово-коричневая, вскоре часто опадает, но иногда остается. Волокнистый слой, находящийся глубже, бумагообразный и грязно-белый. Нижняя, наземная поверхность лучей толстая, иногда с продольными трещинами, с внешней стороны бархатистая, желтоватая или коричневатая, с внутренней бежевая или беловатая.

Споровый мешочек обычно сидячий или с очень короткой ножкой, шаровидный, 0,5-2 см, гладкий, светлый, бежевый, коричневато-серый. Отверстие для выхода спор четко очерченное. Зрелая споровая масса коричневая, порошковидная.

Звездовик мешковидный предпочитает богатые почвы, растет на разложившейся древесине в широколиственных, лиственных и смешанных лесах, предпочитает дубравы. Распространен в южной лесной и лесостепной зоне европейской части России, всюду редок.

Сходные виды. Хорошо отличается от других земляных звезд четкой широкой «обводкой» вокруг центрального отверстия на спороносном мешочке.

Фармакологические и медицинские свойства. Р-глюкан-протеиновый комплекс, недавно выделенный из G. saccatum, показал противовоспалительную, антиоксидантную и цитотоксическую (противоопухолевую) активность. Предполагается, что механизм противовоспалительного действия основывается на ингибировании ферментов нитриноксидсинтетазы и циклооксигеназы.

Кулинарные рекомендации. Несъедобен из-за горьковатой мякоти.

Звездовик тройной

  • Семейство: Земляные звезды (Geastraceae).
  • Синонимы: Земляная звезда тройная, земляная звезда индийская.

Описание. Звездовик тройной имеет молодое плодовое тело округлое, с острым носиком, грязно-коричневого цвета, до 5 см высотой и 4 см в диаметре. Позже наружный слой разрывается на 4-7 толстых лучей изабеллового, терракотового или бежевого оттенков. В развернутом виде диаметр плодового тела может достигать 12 см, а высота — 3-8 см. Центральная часть внутреннего слоя остается в виде характерного воротничка под шаровидным, сидячим (без ножки) бледно-коричневым споровместилищем. На верхушке последнего при созревании появляется отверстие для выхода спор. Мякоть внешнего слоя мягкая, хрупкая, сочная; его наружный слой более плотный, упругий, кожистый. Споровая масса при созревании порошкообразная, оливково-коричневая.

Гриб звездовик тройной растет в лиственных и смешанных лесах, среди опавших листьев и хвои, часто встречается в парках, скверах, садах. Отмечен в европейской части России, южной Сибири, Приморском крае. Плодоносит с августа до конца октября.

Интересные факты. Среди племени черноногих (индейцы Северной Америки) гриб назывался «ka-ka-toos», что означало «упавшая звезда» и, согласно преданиям, находка таких грибов предвещала некие сверхъестественные события.

Сходные виды. Во взрослом состоянии характерное трехкомпонентное строение плодового тела не позволяет перепутать гриб звездовик тройной с какой-либо другой земляной звездой.

Фармакологические и медицинские свойства. Из плодовых тел Geastrum triplex был выделен целый ряд биологически активных веществ. Среди них следует упомянуть грибные стеролы, такие как эргоста-4,6,8,(14),22-тетраен-3- ен,5,6-дигидроэргостерол, эргостерол и пероксиэргостерол. Грибы также содержат различные жирные кислоты (миристиновую, пальминовую, стеариновую, олеиновую, α-линолевую, линолевую и др.), которые могут использоваться в медицинских целях.

Традиционная и народная медицина. Тройная земляная звезда использовалась для медицинских целей индейцами Северной Америки. Чероки, например, применяли гриб для заживления пупка новорожденных вплоть до отсыхания и отпадения пуповины, как в профилактических, так и в терапевтических целях.

В китайской народной медицине G. triplex использовался для снятия покраснения (воспаления) дыхательных путей, а также для остановки кровотечения и уменьшения опухолей.

Кулинарные рекомендации. Съедобен в самом молодом возрасте, однако в этот момент его довольно трудно найти, т. к. гриб практически полностью погружен в почву.


Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.