Народные средства для лечения ангины



К самым распространенным и опасным по осложнениям заболеваниям относится ангина, болеть которой опасно и в детстве, и во взрослом возрасте. Хуже всего, если заболевание не было долечено или была подобрана неправильная терапия. В этом случае риск возникновения опасных осложнений очень высок: нарушение сердечного ритма, воспаление почек, ревматизм и пр. Поэтому лечение должно начаться как можно раньше. Когда только начинается ангина, лечение народными средствами может быстро избавить от неприятных симптом и приема антибиотиков.

Как лечить ангину народными средствами

Когда болит горло, многих интересует, как лечить ангину народными средствами? Для этого нетрадиционная медицина использует отвары, настои, компрессы и полоскания.

Самые эффективные полоскания при ангине:

Сок свеклы. Для этого натереть сырую свеклу на терке и отжать сок. К стакану свекольного сока добавить столовую ложку уксуса. По желанию полученную смесь можно развести водой. Полоскать горло 5-6 раз в день.

Соль, сода и йод. Необходимо 3 стакана с теплой водой. В одном разводим столовую ложку соли, во втором – 5 капель йода, в третьем – половинка чайной ложки соды. Горло полощется по такой схеме: сначала содой, используется весь раствор в стакане. Затем полоскать соляным раствором, который уничтожит микробы. Теперь – йодом. Этот раствор можно использовать не весь. Йод предотвращает развитие инфекции. Обычно уже после первой такой процедуры наступает облегчение.

Полоскание яблочным уксусом – недорогая и эффективная процедура. Для этого чайную ложку яблочного уксуса растворяют в стакане воды. Горло полоскают каждый час. После того, как боль начинает стихать, полоскание можно выполнять уже через два часа. Используя этот рецепт, ангину можно вылечить за сутки, а налет на миндалинах исчезает уже через 12 ч.

Есть и другие народные средства от ангины, способные за сутки избавить от болезни. Для этого полощут чайный грибом. Так делают не меньше 4 раз.

Взять одну часть корней девясила и по две части калгана и корней аира. Все заливается стаканом воды и кипятится в течение 5 минут. Полученным раствором полощут горло несколько раз в день.

Очень эффективны травяные сборы. Столовую ложку сбора (ромашка, липа, эвкалипт) заливается кипятком и настаивается 30 минут. Процедить и полоскать настоем 5 раз в день. Настой также можно принимать внутрь.

Для полоскания можно использовать сок каланхоэ, разбавленный пополам водой.

Можно полоскать горло 3%-ным раствором лимонной кислоты. Либо высасывать сок из лимона, после чего его съесть. После лимона желательно ничего не есть в течение часа. Лимонная кислота и эфирное масло, содержащееся в лимонах, в это время будет благоприятно воздействовать на миндалины.

Отвар плодов черники, используемый для полоскания, также способствует устранению болей в горле.

Столовая ложка коры ивы заваривается стаканом кипятка и варится 30 минут, после чего остывает, процеживается и применяется теплым для полосканий.

Столовая ложка сухих лепестков чайной розы, заливается стаканом молока и доводится до кипения. Снимается с огня, настаивается 15 минут. После этого процеживается и используется для полоскания до четырех раз в день.

Народные средства от фолликулярной ангины детям

Когда ангина у ребенка, народные средства также можно использовать в комплексном лечении заболевания. Чаще всего прибегают к полосканиям. Для этого используют раствор морской или йодированной соли, соды, отвар календулы, зверобоя, ромашки и шалфея. Хорошим обезболивающим свойством обладает кисель из некислых фруктов и ягод. За счет своей вязкости, кисель обволакивает воспаленное горло, уменьшает боль. Стоит учесть, что при ангине необходимо как можно больше пить: теплый отвар шиповника, чай с лимоном. Увеличить терапевтический эффект поможет добавление в питье не сахара а меда.

Полоскать горло ребенка необходимо теплым отваром или раствором каждые 30 минут. При этом совсем не обязательно каждый раз подогревать раствор или отвар – траву можно заварить в термосе.

Ангина у ребенка: народные средства облегчат состояние

Во время ангины полоскать горло необходимо как можно чаще. Обычных трех-четырех полосканий недостаточно. Для получения быстрого результата количество процедур должно составлять 15-20.

Кроме травы, существуют и другие народные средства от ангины детям. Очень эффективен в этом деле прополис. На 0,5 стакана воды используется несколько капель спиртовой прополисной настойки. Используют для полосканий в течение дня. Народные врачеватели рекомендуют в течение дня чередовать растворы для полоскания. Что касается прополиса, то его можно просто давать жевать ребенку после еды. Прополис губительно действует на болезнетворные бактерии. А в самом начале он и вовсе может остановить болезнь.

Хорошим эффектом обладает напиток на горячей воде, лимонном соке с медом. Такой приятный напиток помогает очищать горло от скопившейся слизи.

При ангине могут увеличиться лимфатические узлы, расположенные рядом с участком поражения инфекцией. Увеличенные лимфатические узлы на шее необходимо прогревать компрессом с использованием растительных масел.

Однако народные средства от гнойной ангины не используются, если состояние ребенка не улучшается в течение трех дней, а на миндалинах появился белый налет. В этом случае необходимо срочно вызывать врача.

Народные средства от гнойной ангины

Народные средства от гнойной ангины, практически ничем не отличаются от лечения обычной. Необходимо остановить развитие болезни, чтобы гнойная или фолликулярная ангина, народные средства с которой не всегда справляются, не дала осложнения.

Для предупреждения и лечения болезни в начальной стадии используют следующие рецепты:

  • При первом симптоме полоскать горло один-два раза в час свежим лимонным соком. Сок выплевывают. На следующий день промежутки между процедурами можно увеличить.
  • При гнойной ангине используют борную кислоту. Одна маленькая ложка разводится на 200 мм воды. Раствор выплевывают.
  • Содо-солевой раствор также эффективен. В стакане теплой воды растворяют по чайной ложке соды и соли, тщательно размешивается.
  • Кроме свежего сока свеклы, используется отвар овоща. Для этого средний корнеплод очищается и отваривается до готовности. Остудить, профильтровать и полоскать не меньше четырех раз в день.
  • Взять 0,5 л слабого розового раствора перманганата калия (марганцевки), накапать 10 капель йода, тщательно перемешать, проследить, чтобы не было нерастворенных кристалликов марганцевки. Количество полосканий – до трех в сутки.
  • Отвар желтой шелухи репчатого лука отваривается в небольшом количестве воды, настаивается 3 часа и процеживается. Использовать не менее пяти раз в сутки.
  • Большая ложка лепестков розы заливаются 200 мл воды и доводятся до кипения. Настаивается час до полного остывания. Процедить и полоскать три раза в сутки.
  • Маленькая ложка плодов аниса заваривается 200 мл кипятка, настаивается 60 минут, фильтруется. Употребляется внутрь по 50 мл четыре раза в сутки перед едой.

Лечение хронической ангины народными средствами

  • Показано употребление любого лука: зеленого, репчатого;
  • Также показано употребление ягод малины, клубники, земляники, черники, особенно выращенных натуральным путем;
  • По 50 г цветов шалфея, росянки, подорожника измельчается и варится в литре кипятка пару минут. После этого настаивается 60 минут и фильтруется. Пить трижды в день по большой ложке.

Лечение хронической ангины народными средствами также представлено сборами трав и регулярным употреблением лука, меда, лимона. Хорошо помогает обычная вода с растворенным медом. Также полезно жевать соты с медом.

Все статьи рубрики:   Народные рецепты »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.