Криптопорус вольвоносный



Семейство: Кориоловые (Coriolaceae).

Синонимы: трутовик вольвовый.

Описание. Гриб криптопорус вольвоносный имеет плодовые тела однолетние, в виде небольших, до 1-5 см в поперечнике и 1-3 см толщиной, сплюснутых (или несколько более сплюснутых снизу) шариков, с зачаточной боковой ножкой или сидячие, с мясистой консистенцией в свежем виде и пробковатой — в сухом. Поверхность блестящая, со смолистыми выделениями, постепенно становится матовой, от бледно-желтой до светло-коричневой, край закругленный, блестящий, коричнево-желтый или светло-коричневый, непосредственно переходящий в пленку, прикрывающую поры, около 1 мм толщиной, напоминающую замшу, матовую, бледно-желтого цвета, при созревании разрывающуюся округлым отверстием (иногда двумя-тремя) у основания плодового тела для вылета спор. Споры — трубочки 2-5 мм длиной, серовато-желтые, поры округлые. Поверхность трубчатого слоя серовато-белая, серовато-желтая до буроватосерой. Мякоть мясистой консистенции, бледно-желтая, почти белая.

Этот южный трутовик растет в сосняках, хвойно-широколиственных лесах, развивается преимущественно на сухостойных и валежных (иногда живых) стволах сосны и кедра, реже ели и лиственницы, а также на бревнах, заготовленных из этих пород, небольшими группами, колониями или одиночно. Гриб вызывает светло-бурую периферическую гниль древесины.

Криптопорус вольвоносный в России известен только на Дальнем Востоке (Амурская область, Хабаровский и Приморский края, юг о-ва Сахалин). Внесен в Красные книги Приморского края, Хабаровской, Амурской и Сахалинской областей. Широко распространен в Восточной Азии (Япония, Китай, полуостров Корея) и Северной Америке.

Сходные виды. Характерный трутовик, отличающийся от прочих наличием пленки, защищающей трубчатый слой, и полостью между этими структурами.

Лечебные свойства: Гриб криптопорус вольвоносный содержит полисахариды, эргостерол (провитамин D), смесь сесквитерпенов и ароматические соединения; богат эфирными маслами. Обладает противоопухолевым, иммуномодулирующим и гиполипидемическим действием, эффективен против трахеитов и астмы.

Фармацевтические испытания показали, что сесквитерпены криптопоруса останавливают кашель, снимают приступы астмы, обладают также бактерицидным и противовоспалительным действием.

Полученная ферментацией культурального мицелия субстанция CVFS (Cryptoporus volvatus ferment substance) обладает противовоспалительной активностью, способна регулировать иммунитет, а также высвобождение лейкотриенов (медиаторы аллергических реакций немедленного типа и медиаторы воспаления), которое приводит к медленно нарастающему стойкому сокращению гладких мышц бронхов и ЖКТ.

Китайскими биохимиками экстрактирована кислота Е, которая активна против перевиваемых опухолей у мышей (саркома-180 и карцинома Эрлиха). Японские исследователи установили, что кислота Е может удерживать высвобождение свободных радикалов кислорода и в дальнейшем препятствовать развитию опухоли. В Южной Корее установлено, что горячей водой из криптопоруса экстрагируется гликопротеид, который обладает противоопухолевой активностью. Механизм этой активности связан с регуляцией высвобождения активных форм кислорода.

Использование криптопоруса в виде отваров обеспечивает снижение уровня липидов в крови.

Согласно данным японских медиков и биохимиков, смеси сесквитерпенов, содержащихся в криптопорусе, представляют собой важные соединения для предупреждения заболеваний сердца и коронарных артерий, благоприятствуют мозговой циркуляции, подавляют процессы старения и артрит.

Применение: В китайской традиционной медицине гриб используется для лечения астмы. Народная китайская медицина рекомендует при аблактации (отнятии от груди) класть ребенку в рот кусочки свежего криптопоруса в течение 1-2 недель.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей: Собирают свежие плодовые тела для последующей сушки.

Применение в кулинарии: Непосредственно для кулинарных целей не используется. Поскольку данный гриб содержит в себе ароматические вещества, в народе его принято хранить в доме для ароматизации воздуха (данные по провинции Юньнань, КНР).

Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.