Поплавок серый



Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae).

Синонимы: толкачик серый.

Описание. Шляпка гриба поплавка серого диаметром 3-12 см, от почти белой или сероватой до серой, серовато-буроватой и даже оливково- или чисто-коричневой (главное — без каких бы то ни было оттенков желтого цвета), колокольчатая, затем почти плоская, с бугорком в центре и с ребристым (рубчатым) краем.

Кожица сухая, с белыми хлопьями, исчезающими позднее. Мякоть гриба тонкая, белая, сладковатая на вкус, без особого запаха.

Пластинки белые, очень широкие. Ножка 6-20 X 0,7-2 см, полая, белая, пушисто-чешуйчатая или гладкая, расширенная при основании, с широкой вольвой белого, серого или буроватого цвета, которая обычно глубоко погружена в землю.

Гриб поплавок серый растет по всей территории России в лесах различного типа, предпочитая светлые лиственные, смешанные и хвойные леса, попадается и в лесостепной зоне. В горах встречается во всех поясах. Период плодоношения — июнь-октябрь.

Сходные виды. У серого поплавка есть огромное количество разновидностей, включая и чисто-белую. Между тем, научиться отличать его от прочих поплавков вполне можно.

Среди многочисленных цветовых форм следует упомянуть следующие основные:

  • var. vaginata (серый) — основная форма с пепельно-серой шляпкой, беловатой ножкой и белой вольвой;
  • var. plumbea (свинцово-серый) — шляпка свинцово-серая с голубоватым оттенком;
  • var. olivaceoviridis (оливково-зеленый) — шляпка оливково-зеленая;
  • var. alba (белый) — весь гриб чисто-белого цвета.

Основные виды грибов. Все эти разновидности проще всего отличить от прочих «цветных» поплавков по вольве, если вам удастся ее откопать. Вольва серого поплавка однородно-беловатая или серая, у всех же прочих близких к нему «цветных» толкачиков (шафранный, желто-коричневый, умброво-желтый, крупно-вольвовый), вольва либо с ясными красно-коричневыми пятнами, либо с желтой внутренней поверхностью. Не менее надежным признаком служит и отсутствие в тонах шляпки серого поплавка любых желтых или оранжевых оттенков.

Чисто-белая разновидность серого поплавка var. alba отличается от поплавка белоснежного именно своей чистотой. Альбиносный серый поплавок всегда абсолютно белый, а шляпка поплавка белоснежного в центре сероватая или бурая. А вот альбиноса поплавка серого от альбиносов других цветных поплавков (желто-коричневого, шафранного) действительно не отличишь… Поскольку все поплавки съедобны, нет ничего страшного в том, чтобы путать их друг с другом.

Лечебные свойства: В свежих плодовых телах найден бетаин. Содержание этого вещества в грибе очень высоко и превышает таковое у белого гриба.

Применение в кулинарии: Мелкий съедобный гриб с посредственными вкусовыми качествами, используется, как правило, свежим, после отваривания. Подходит для сушки. Поплавки очень хрупкие, транспортировать их из леса следует с большой осторожностью.

Несколько десятилетий обсуждается вопрос, являются ли два очень близких вида — мухоморы вонючий и весенний — разными видами или это один вид. За оба мнения высказываются вполне внятные аргументы.

Интересные факты. Поплавок серый — не только самый известный, но и самый собираемый из поплавков.

Интересно, что по-английски он называется «grisette»1, т. е. «серушка» (с нашим прононсом).

Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.