Химия растительных масел
Свойства базовых масел преимущественно зависит от входящих в их состав жирных кислот.
Жирные кислоты могут насыщенными (с одной связью между атомами углерода). Тогда масло с их наибольшим содержанием имеет твердую консистенцию, а при небольших концентрациях густеет при понижении температуры. Жирные кислоты могут быть ненасыщенными, т.е. в молекуле имеются свободные «хвосты» (двойные связи между атомами углерода). Таких «хвостов» может быть один (мононенасыщенные), а может быть два-три (полиненасыщенные). Чем больше хвостов, тем менее устойчиво масло к порче (при контакте с воздухом, при повышении температуры, воздействии света). |
Твердые масла (с преобладанием насыщенных жирных кислот): какао, кокос, ши (карите) и ряд других. Могут забивать поры, поэтому тестирование проводится без фанатизма. В креме работают как загустители. На коже выступают как эмоленты (смягчающие вещества), создают окклюзивный эффект (уменьшают испарение влаги с поверхности кожи).
Базовые масла, содержащие большое количество мононенасыщенных жирных кислот (в первую очередь, олеиновую; в составе жожоба преобладает другая жирная кислота - эйкозеновая): абрикос, авокадо, бурити, лесной орех, макадамия, миндаль, персик, сасанква, жожоба. Данная группа масел обладает высокой проникающей способностью, не оставляет жирного блеска, глубоко проникает в кожу. Применяются для очищения кожи (для растворения сальных пробок). Применяются для ухода за жирной кожей. Хорошо подходят в качестве переносчика полезных веществ в кожу. Стабильны, используются для приготовления инфузов. В исключительных случаях могут вызывать расширение пор, воспаления, просянки, но, как правило, оказывают на кожу благоприятное действие, балансируют жирную кожу. Используют в качестве добавки или в чистом виде. В уходе за кожей обязательна комбинация (наружно или применение внутрь) с маслами с полиненасыщенными жирными кислотами для поддержания целостности липидного барьера.
Базовые масла, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и альфа-линоленовой): виноградная кость, грецкий орех, зародыши пшеницы, кедровый орех, кофе, кукуй. Таману и кунжут содержат примерно одинаковое количество поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Используются кожей для построения липидного барьера, хорошо ложатся на кожу. Полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми и должны поступать извне, в организме не синтезируются.
Не стабильны, не подходят для приготовления инфузов (масляных экстрактов на травах). Для стабилизации в кремы, смеси с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот возможно добавление витамина Е и других антиоксидантов; особенно при использовании летом, когда свет и температура – главные виновники окисления, растут. По той же причине рекомендуется использовать в ночной косметике.
В особую группу можно выделить масла, содержащие гамма-линоленовую кислоту (также полиненасыщенная): черная смородина, примула. Такие масла быстрее всего «ремонтируют» липидный барьер, делают кожу эластичной и гладкой, способствуют поддержанию увлажненности кожи. Чаще используются как добавки 10-20%. Чем суше кожа, тем больший процент следует вводить. Для жирной кожи масла также полезны, но могут оказаться комедогенными из-за насыщенных жирных кислот. Самые нестабильные.
Примеры жирных кислот Насыщенные: лауриновая, стеариновая, миристиновая. |
Автор статьи: Анна Терентьева





