Съедобные грибы рядовки, фото всех видов


Грибы рядовки встречается по всей умеренной лесной зоне России, в лесах на почве и лесной подстилке. Все виды рядовок — осенние грибы, плодоносящие большими группами с начала сентября и до конца ноября. Особый пик наблюдается после первых сентябрьских холодов и в начале октября.

Среди самых распространенных видов – рядовка серая, фиолетовая, лиловоногая, скученная, гигантская и желто-красная. Некоторые из них, к примеру, гриб рядовка серая и рядовка скученная обладают исключительными вкусовыми качествами. Другие – такие как рядовка желто красная – не так вкусны. Однако несмотря на это, все виды рядовок заслуживают вашего внимания.

В этой статье вы узнаете о свойствах этих грибов, увидите фото их видов, а также получите рекомендации по их применению.


Гриб рядовка фиолетовая: фото и описание

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: леписта голая, синичка, синюшка.

Описание. Одна из самых массовых и самых вкусных позднеосенних рядовок.

Фото и описание рядовки фиолетовой сходы с другими видами этих грибов, однако, имеют некоторые отличия.

Обратите внимание на фото фиолетовой рядовки: шляпка составляет 4-20 см в диаметре, плосковыпуклая, с тонким загнутым краем. У здорового гриба она голая, гладкая, водянистая, влажная, толсто-мясистая. Окраска шляпки обязательно со значительной долей фиолетового цвета: ярко-, темно- или пурпурно-фиолетовая, иногда с примесью бурого цвета, в центре — коричнево-фиолетовая. Пластинки частые, фиолетовые, позднее светло-фиолетовые до бледно-сиреневых. Мякоть толстая, плотная, ярко-фиолетовая, с возрастом выцветает как шляпка или даже сильнее, вкус и запах приятные. Ножка 3-10 X 0,7-3 см, плотная, цилиндрическая, снизу немного утолщенная.

На фото гриба рядовка фиолетовая отчетливо видно, что в основании ножка покрыта фиолетово-бурым войлоком грибницы. В раннем возрасте она фиолетовая, позднее светлеющая, под шляпкой беловато-мучнистая, иногда с возрастом полая.

Сходные виды. От сине- и фиолетово-окрашенных паутинников отличается в первую очередь отсутствием булавовидного расширения в основании ножки и паутинистого частного покрывала, защищающего у паутинников пластинки.

Лечебные свойства: Гриб отличается высоким содержанием витамина В1, стеариновой кислоты и эргостерина.

Экстракт культурального мицелия этой говорушки обладает противораковыми свойствами и подавляет у лабораторных животных рост саркомы-180 на 90%, карциномы Эрлиха — на 100%. Оказывает сильное цитотоксическое воздействие на человеческие клетки опухолевой линии L-1210, в культуре может сдерживать развитие рака груди MCF-7 и саркомы Walker 256.

Антибактериальное действие направлено как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии. Ингибируется рост E. coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Streptococcus enteretidis. Обнаружена и противогрибковая активность (подавляет Candida albicans).

Содержит витамин В1, эффективный при болезни бери-бери, снижает уровень глюкозы в крови. В настоящее время на основе рядовки фиолетовой разрабатывается диетологический препарат для контроля гипогликемии.

Помимо этого рядовка фиолетовая обладает противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью, способствует агрегации тромбоцитов и повышает сопротивляемость организма вирусу гриппа.

Применение в народной медицине: В китайской медицине считается, что регулярное употребление в пищу способствует поддержанию нервной системы. Также используется для регуляции сахарного метаболизма, лечения селезенки, ревматизма и дерматофитоза ног.

Применение в кулинарии: Как и все съедобные рядовки, гриб не требует (с моей точки зрения) предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, начинок.

Сведения об аллергенности или токсичности рядовки фиолетовой, появлявшиеся в разное время у разных авторов, в настоящее время опровергнуты целым рядом исследований. Однако следует знать, что синюшки являются одними из наиболее активных биоаккумуляторов антропогенных загрязнений (занимают третье место после майского гриба и свинушек), в первую очередь — тяжелых металлов (олово, медь, ртуть, кадмий). Поэтому следует избегать их сбора в городских парках и в лесах рядом с промышленными объектами.

Интересные факты. Примечательно, что примерно за месяц до начала плодоношения грибница фиолетовой рядовки выходит на поверхность лесного опада. Сначала грибница почти белая, бледно-голубоватая, но довольно быстро окрашивается в характерный для самого гриба светло-фиолетовый цвет. Обнаружив такую окутавшую прелые хвою и листья фиолетовую «вату», вы можете с уверенностью взять заветное место на заметку и прийти сюда в сезон за гарантированным урожаем.

Своим приятным фруктовым сладковатым вкусом синюшки обязаны сахару трегалозе, который содержится и в луговых опятах.

Культивируется в ряде стран.

Съедобная рядовка лиловоногая: фото и применение

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: рядовка гусиная, рядовка двуцветная, синеножка.

Описание. Шляпка диаметром 5-15 см, плосковыпуклая, толсто-мясистая, светло-желтая с фиолетовым оттенком, бежево-кремовая, с возрастом выцветающая.

Если посмотреть на фото рядовки лиловоногой, то на разрезе мякоти можно заметить серовато-фиолетовые разводы. У взрослого гриба мякоть плотная, с запахом свежей муки и приятным вкусом, напоминающим вкус шампиньонов. Пластинки у молодых грибов беловатые, позже кремовые, с возрастом одноцветные со шляпкой, частые. Ножка 5-10 X 2-3 см, плотная, с возрастом полая, снизу немного утолщенная, лиловая или голубоватая, хлопьевидно-волокнистая.

Как видно на фото, съедобная рядовка данного вида растет в светлых лесах, лесополосах, на лугах и пастбищах, возле ферм и жилых домов. Завозится на север вместе с газонной почвой. По всей умеренной и лесостепной зоне России, время плодоношения — июль-октябрь.

Сходные виды. Очень похожа на рядовку фиолетовую (L. nuda) и отличается в основном более светлой окраской шляпки и местообитанием (предпочитает расти на открытых ландшафтах).

Лечебные свойства: Экстракт культурального мицелия этой говорушки обладает высокой антиоксидантной активностью, экстракт свежих плодовых тел нейтрализует свободные радикалы.

Применение в кулинарии: Съедобный и вкусный гриб, не требует предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, начинок.

Как выглядят грибы рядовки гигантские

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: свинушка белая гигантская, свинуха гигантская.

Описание. О том, как выглядят грибы рядовки гигантские, можно догадаться по их названию. Это массивные исполины, с мясистой шляпкой, достигающей в диаметре до 40 см. Сначала шляпка выпуклая с завернутыми внутрь краями, затем вогнуто-распростертая или воронковидная, иногда с центральным бугорком, белая, молочно- или грязно-белая, бело-кремовая, в зрелости кремовая, желтоватая, охристо- или серовато-буроватая, иногда с более темной серединой, в старости становится коричневой. Кожица гладкая, часто покрыта мелкими чешуйками. Пластинки узкие, коротко низбегающие или низбегающие по ножке, изначально белые или беловатые, затем светло-охряно-буроватые, охряные или кремовые.

Как видно на фото рядовки гигантской, мякоть гриба толстая, плотная, белая или кремовая, с приятным грибным запахом и мягким вкусом, у зрелых грибов иногда горьковатая, особенно в ножке. Ножка 3-30 X 1,5-4 см, цилиндрическая, сплошная, плотная, коренастая, короткая, продольно-волокнистая, со слегка утолщенным основанием, белая, сероватая или кремовая, под пластинками с мучнистым налетом, покрыта белым ворсом.

Говорушка гигантская растет на лесных полянах и опушках, на обочинах дорог, на пастбищах и лугах, нередко образует «ведьмины кольца». Плодоносит с июля по октябрь по всей умеренной зоне России, всюду редко.

Сходные виды. С учетом размеров взрослый гриб можно перепутать только с белой формой говорушки подогнутой (Clitocybe geotropa), которая отличается пропорционально более высокой (больше диаметра шляпки) и толстой ножкой, а также пластинками бледно-желтого цвета.

Лечебные свойства: Говорушка гигантская содержит антибиотик клитоцин, губительный для целого ряда патогенных бактерий, таких как Bacillus cereus, B. subtilis, Staphylococcus aureus, Mycobacterium tuberculosis, Salmonella typhi и Brucella abortus. Клитоцин также показал цитотоксическую активность для клеток рака шейки матки (HeLa). Экстракт из мицелия, выращенного в жидкой культуре, содержит фенолы и флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб среднего качества, используется свежим (отваривание около 15-20 минут) и соленым. Собирать следует молодые грибы, т. к. мякоть старых начинает горчить.

Как выглядят рядовки скученные: фото и описание

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: лиофиллум скученный, рядовка групповая.

Фото и описание рядовки скученной схожи с разновидностью рядовка серая. Шляпка диаметром 4-12 см, полушаровидная, затем полураспростертая, с опущенным краем, гладкая, мясистая, буровато-серая, коричневатая, с возрастом желтовато-коричневая с более светлым краем, в центре более темная. Мякоть белая, утолщенная в центре шляпки, вкус и запах слабые, приятные. Пластинки грязно-белые, с возрастом до кремовых или даже светло-красновато-буроватых, частые, узкие, темнеют при надавливании. Ножка 5-8 X 1-2 см, плотная, волокнистая, обычно почти полая, сверху белая, ниже серовато-бурая, в местах надавливания буреет.

О том, как выглядят грибы рядовки скученные, представляет практический каждый, просто не многие знают название этих грибов – они часто встречаются на обочинах лесных дорог и тропинок, в парках, садах, на клумбах и газонах, пастбищах, разнотравьях. Растут в лесах и на опушках, преимущественно на богатой гумусовой или черноземной почве большими колониями, срастаясь основаниями ножек.

Распространен в европейской части России, в южной Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит не часто, но местами обильно, с конца августа до начала ноября.

Лечебные свойства: Из рядовки скученной выделено более 10 полисахаридов (в том числе комплекс лиофиллан А), обладающих противораковым и иммуностимулирующим действием, а также активностью другого рода.

Экстракт культурального мицелия подавляет рост прививаемой саркомы-180 на 100 %.

Иммуностимулирующие лечебные свойства рядовки скученной выражаются в увеличении количества макрофагоцитов. Порошок из плодовых тел или их горячий экстракт снижает уровень холестерина в сыворотке крови (за счет повышения активности фермента холестерин -гидроксилазы), а также существенно снижает уровень сахара в крови и инсулина, что делает его перспективным для разработки противодиабетических препаратов.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами, не требует предварительного отваривания (по некоторым данным желательно непродолжительное отваривание со сливом отвара). Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок, кроме сушки.

Интересные факты. Культивируется в ряде стран Азии для производства онкостатических, иммуностимулирующих и антидиабетических препаратов.


Как выглядит гриб рядовка серая: фото и описание

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: рядовка штриховатая, подсосновик.

Описание. Шляпка рядовки серой диаметром 4-15 см, мясистая, ширококолокольчатая, затем плоско-распростертая, грязновато- или буровато-серая, в центре более темная, с радиальными темными полосками, волокнистая, слабослизисто-липкая, часто с растрескивающимися краями. Пластинки рядовки серой по описанию схожи с пластинками других видов Рядовковых: белые, затем светло-соломенно-желтые или (у старых грибов) голубовато-сероватые, редкие, широкие, толстые. Ножка 3-15 X 1-2 см, крепкая, плотная, сначала белая, затем желтоватая или сероватая, волокнистая, обычно глубоко погружена в почву. Мякоть белая, иногда сероватая или желтоватая, ломкая, рыхлая, с запахом и вкусом муки.

Ознакомившись с фото и описанием рядовки серой, можно сделать вывод, что этот вид аналогичен рядовке скученной, но растет не группами, а преимущественно по одиночке.

Распространен по всей умеренной зоне России. Образует микоризу с сосной и населяет хвойные и смешанные леса с ее участием, растет на песчаной почве, часто среди мха. Нередко попадается в одно время и в тех же местах, где растет зеленушка. Плодоносит с конца августа до конца ноября.

Может быть перепутана с несколькими другими видами с серыми тонами шляпок.

Как видно на фото гриба рядовка: эта разновидность отличается от них толстой, более «мясистой» консистенцией, более крупными размерами и редкими пластинками. Помимо этого, от рядовки землистой (T terreum) отличается темным цветом шляпки и белыми, а не серыми пластинками, а от рядовки заостренной (T. virgatum) — отсутствием острого конического бугорка на шляпке и также белыми, а не серыми пластинками.

Рядовка мыльная (T saponaceum) окрашена более равномерно (без штрихов) и отличается характерным мыльным запахом.

Фармакологические и медицинские свойства. Экстракт из плодовых тел показал наличие полисахаридов, обладающих противораковым эффектом и подавляющих саркому-180 и карциному Эрлиха на 70 и 60 % соответственно.

Общее содержание фенолов для T. portentosum (в мг/г) было определено как 6,57±0,31 в шляпке, 3,91±0,17 в ножке и 10,80±0,47 в целом плодовом теле, в том числе 0,40 мг/г флавоноидов и 0,52 мг/г аскорбиновой кислоты. Такое высокое содержание фенолов обуславливает мощное антиоксидантное действие гриба. Метаноловый экстракт серой рядовки показывает существенно лучшее действие, чем широко применяемый а-токоферол.

Диметилсульфоксидный экстракт плодовых тел оказался эффективным против грамположительных бактерий Bacillus cereus и B. subtilis, а также показал фунгицидную активность против Cryptococcus neoformans.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Примечательно, что даже крупные зрелые грибы сохраняют хороший вкус и плотность мякоти. Используется свежим (отваривание около 15 минут), подходит для засолки, маринования и сушки. Оттаявшие после заморозков грибы не теряют свои вкусовых качеств.

Рядовка желто-красная: фото и свойства

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: рядовка красная, ложнорядовка желто-красная, опенок желто-красный, опенок сосновый.

Описание. Шляпка диаметром 3-15 см, выпуклая, затем распростертая, красновато-желтая или желто-оранжевая с сиреневым оттенком, сухая, матовая, бархатистая, с мелкими точками или чешуйками пурпурного или красновато-коричневого цвета.

Как видно на фото рядовки желто-красной, мякоть гриба ярко-желтая, толстая, мягкая, со сладковатым вкусом и кисловатым запахом, у старых грибов немного горчит. Пластинки золотисто-желтые, извилистые, частые, широкие. Ножка 3-10 X 0,5-2,5 см, цилиндрическая или утолщенная в основании, желтоватая, с красными хлопьевидными чешуйками, часто с возрастом полая.

Рядовка желто-красная населяет хвойные и смешанные леса с участием сосны и ели, на пнях и корнях и возле них, у сухих стволов, обычно небольшими группами. Период плодоношения — июль-октябрь.

Лекарственные свойства: Основным биоактивным компонентом, выделенным из этого гриба, является фомецин В, обладающий мощным противораковым действием. Он показал полное подавление раковых клеток линий HeLa, MDCK и FL. Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры желто-красного опенка, ингибируют у лабораторных мышей рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 60 %.

Среди лечебных свойств рядовки желто-красной отмечена сильная антиоксидантная активность (нейтрализация 90 % тестовых свободных радикалов). Этаноловый экстракт грибы обладает противовоспалительным действием.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб среднего качества, не очень популярный у населения. Собирают молодые грибы, после предварительного отваривания употребляют в свежем, соленом и маринованном виде.

Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.