ss x
x

Ромашка для ухода за кожей и волосами


Ромашку аптечную используют не только как компонент терапевтических препаратов, но и как ингредиент для приготовления домашней косметики. Гидролат, отвары, настои, мацерат и экстракт ромашки эффективны для ухода за телом, лицом и волосами. Также на основе сырья этого растения делают тоники, травяной лёд, ванночки, скрабы, маски и ромашковые компрессы для рук и ног.

Гидролат и цветки ромашки для лица, тела и волос

Гидролат ромашки – это смягчающее, снимающее раздражение, тонизирующее, успокаивающее, заживляющее, противовоспалительное, регенерирующее и антисептическое средство для любого типа кожи и волос. Имеет сладкий травяной аромат. Гидролат ромашки полезен для кожи лица, может использоваться в любых косметических препаратах, особенно для чувствительной и сухой кожи, а также в средствах для борьбы с акне, розацеей, солнечными и бытовыми ожогами. Вводится в косметические средства до 100%.


Применяется также для борьбы с бессонницей, депрессией, стрессом, усталостью, для промывания глаза при конъюнктивите, покраснении и рези в глазах, полоскания ротовой полости при зубной боли. Гидролат ромашки можно использовать для ухода за новорожденными в виде добавки в ванночки для купания, особенно при наличии опрелостей и пеленочного дерматита. В виде компресса кормящие женщины могут использовать гидролат для профилактики трещин на сосках.

Противопоказания к использованию гидролата ромашки для лица и тела в домашних условиях: возможна индивидуальная непереносимость.

Цветки ромашки – это снимающее раздражение, противовоспалительное, смягчающее, тонизирующее, антисептическое, бактерицидное и дезодорирующее средство для любого типа кожи, а также кондиционирует и придаёт блеск волосам, борется с перхотью. Отвар из цветков ромашки можно использовать в любых косметических препаратах, а также для замораживания льда для протирания кожи лица, шеи и зоны декольте. Велика польза цветков ромашки и для волос – их отвары используются лоя ополаскивания. Вводится в косметические средства до 100%.

Противопоказания к применению цветков ромашки для лица и волос: возможна индивидуальная непереносимость.

Применение экстракта ромашки в косметике для кожи лица, тела и волос

Экстракт ромашки сухой – это смягчающее, снимающее раздражение, регенерирующее, заживляющее, нормализующее секрецию, противовоспалительное и антиоксидантное средство для любого типа кожи, а также питающее корни волос. Применяется в лечебных средствах для борьбы с дерматитами, зудом, покраснениями и воспалениями. Используется в средствах после эпиляции и бритья, а также для смягчения грубой кожи. В препаратах для волос экстракт ромашки используется как питающее корни волос средство и для снятия неприятных ощущений на коже головы, а также в виде красителя для светлых волос. Применение экстракта ромашки возможно в качестве натурального красителя и ароматизатора в любой косметике. Вводится до 5%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Сверхкритический СО2 экстракт ромашки – это слаботекучая маслянистая масса от желтовато-болотного до тёмно-болотного цвета, с воскообразными включениями, с ярко выраженным характерным запахом. В косметике экстракт ромашки используется как противовоспалительное, антисептическое, дезинфицирующее, заживляющее, антиаллергическое, смягчающее, успокаивающее, очищающее, укрепляющее ткани кожи и обезболивающее средство. Экстракт ромашки для кожи вводится в косметику от 0,05 до 0,1%.

  • Крема: используется как успокаивающее, питающее и гипоаллергенное средство для любой типа кожи лица, шеи и области декольте. Экстракт ромашки для лица и тела вносится одновременно с добавлением парфюмерных масел и отдушек.
  • Шампуни: придаёт тонизирующий и смягчающий эффект, успокаивает сухую кожу головы, уменьшает риск появления перхоти. Экстракт ромашки для волос вносится после растворения ПАВов и внесения глицерина.
  • Мыло: антисептический и успокаивающий компонент, способствуют профилактике воспалительных процессов, защищает липидный слой кожи, снимает чувство усталости и напряжения. Польза мыла с ромашкой для лица и тела ещё и в том, что оно придаёт коже гладкость и эластичность. Вводится вместе с отдушкой и красителями.
  • Средства гигиены полости рта: используется как антисептическое средство, снимает кровоточивость дёсен, способствует заживлению мелких повреждений слизистой оболочки полости рта, защищает от пародонтоза, гингивита, стоматита и кариеса. Экстракт вносится в конце технологического процесса одновременно с добавлением парфюмерного масла, красителя, отдушки.

Противопоказания к использованию экстракта ромашки для лица и тела: возможна индивидуальная непереносимость.

Использование мацерата ромашки в домашней косметике

  • Мацерат ромашки для кожи лица и тела (горячий способ): 50 г сухих цветков ромашки на 700 мл растительного масла для вашей кожи, настоять на водяной бане при температуре 50°С 3 часа, дать остыть, профильтровать, отжать. Процедуру можно повторить 3-5 раз, меняя цветки. Хранить в холодильнике в склянке из тёмного стекла. Срок хранения — до 2 лет при соблюдении несложного правила: необходимо отливать небольшое количество масла для использования на 1 неделю. Вводится в состав масок по 1-2 капли.
  • Мацерат ромашки для кожи(холодный способ): смешать сухие цветки ромашки с растительным маслом для Вашей кожи при температуре 50°С в соотношении 1:2 по объёму, настоять 15-18 дней в тёмном месте при комнатной температуре, профильтровать. Хранить в холодильнике в склянке из тёмного стекла. Срок хранения — до 1 года. Вводится в состав масок по 1-2 капли.

Эликсир молодости: смешать 50 мл мацерата ромашки с 3-5 каплями чистых эфирных масел или их смеси (смешивая, не забывайте о синергии):

  • для нормальной кожи
  • для сухой кожи
  • для жирной кожи
  • для проблемной кожи:
  • для комбинированной кожи:

Основу можно готовить из смеси растительных масел в пропорции 3:1:

  • Для нормальной и для любой: добавлять на 3 части мацерата ромашки 1 часть авокадо, арбузных семечек, виноградных косточек, жожоба, кунжутное, маковое, персиковых косточек, пшеничных зародышей, шиповниковое;
  • Для сухой кожи: использовать мацерат ромашки и мацерат моркови, растительные масла абрикоса, грецкого ореха, касторовое, кукурузное, огуречника лекарственного (бораго), облепиховое, персиковое, пшеничных зародышей;
  • Для жирной кожи: виноградных косточек, косточек абрикоса, миндальное, подсолнечное;
  • Масла с высокой проникающей способностью: авокадо, виноградных косточек, жожоба, конопляное, лесного ореха, пшеничных зародышей.

Хранить в холодильнике в склянке из тёмного стекла. Небольшое количество масла использовать для нанесения на влажную кожу лица, шеи, области декольте и тела. При правильном нанесении через 3-5 минут масло впитается полностью в кожу. При нанесении большого количества масла или если кожа была не влажной, остатки удалить с помощью влажной салфетки.

При использовании мацерата для тела, лучше проводить процедуру в бане.

Маски из ромашки для разных типов кожи лица

Рецепты масок из ромашки для разных типов кожи лица:

  • Маска для нормальной и жирной кожи: смешать 1-2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 чайную ложку мёда и добавить отвар ромашки до состояния густой сметаны. Нанести массу на кожу, длительность процедуры — 20 минут, смыть тёплой водой.
  • Маска для жирной и комбинированной кожи с чёрными точками, пигментацией, а также для увядающей кожей: тщательно смешать 1 столовые ложки крепкого настоя ромашки, 1 чайную ложку мёда и 2 столовые ложки мякиша ржаного хлеба, массу нанести на кожу, длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.
  • Питательная маска: смешать 100 мл отвара ромашки, 1 желток, добавить рисового крахмала, до состояния густой сметаны, массу нанести на кожу лица, шеи и области декольте, длительность процедуры — 20 минут. Смыть тёплой водой или отваром ромашки.
  • Маска для увядающей кожи: тщательно смешать 2 столовые ложки крепкого настоя из ромашки с 1 столовой ложкой льняной муки. Массу нанести на кожу, длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.
  • Маска для сухой кожи: тщательно смешать 1 столовую ложку настоя ромашки с 2 чайными ложками жирной сметаны, нанести массу на кожу, длительность процедуры — 30 минут. Смыть тёплой водой.
  • Подтягивающая маска: 10 г порошка натурального агар-агара (возможно меньше, зависит от качества и назначения — медицинский или пищевой) на 50 мл горячего отвара ромашки, размешать и нанести на кожу при температуре 40-41°С, на веки наносить при 36-37°С. Агар-агар можно заменить на натуральный желатин. Наносить кисточкой в несколько слоёв, длительность процедуры — 30 минут. Смыть тёплой водой.
  • Питающая маска для грубой, жирной, возрастной кожи: смешать 2 столовые ложки пюре из свежей земляники, 2 столовые ложки отвара ромашки, 1 чайную ложку растительного масла для вашего типа кожи и 5-10 капель витамина Е. Массу нанести на кожу, длительность процедуры — 15-20 минут, смыть тёплой водой.
  • Очищающая маска: развести 1-2 столовые ложки белой глины (чёрной глины при проблемной коже) отваром или настоем ромашки, массирующими движениями нанести на кожу, длительность процедуры — 10 минут. Смыть тёплой водой.

Далее вы узнаете, как заваривать ромашку для кожи лица, тела и волос.

Как заваривать ромашку для ухода за лицом, телом и волосами

Рецепты настоек, отваров и других средств с ромашкой ромашки для кожи лица и тела:

  • Отвар ромашки для лица и волос: 1 столовая ложка цветков ромашки на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 15 минут, дать остыть 40 минут, профильтровать. Использовать для умывания, протирания вместо тоника, для приготовления ледяных кубиков, компрессов, паровых ванночек, как ополаскиватель для волос и для добавления в любые косметические средства.
  • Настой ромашки для кожи и волос: 2 столовые ложки цветков ромашки на 1 стакан кипятка, настоять в тёплом месте, профильтровать, отжать. Использовать для масок, льда, паровых ванночек (настой не фильтровать, а только подогреть), как ополаскиватель для волос и добавления в любые косметические препараты.
  • Настой крепкий: 3 столовые ложки цветков ромашки на 1 стакан кипятка, настоять в тёплом месте, профильтровать, отжать. Использовать для масок, льда, варки мыла и добавления в любые косметические препараты.
  • Настой ромашки для лица при отёках и тёмных кругах под глазами: по 1 столовой ложке ромашки лекарственной и шалфея лекарственного на 200 мл кипятка, настоять под закрытой крышкой 45-60 минут, профильтровать, отжать. Разделить на 2 равные части, одну остудить до 16-18°С, другую подогреть до 38-40°С. Смочить ватные диски, один в холодном, другой в тёплом настое, попеременно прикладывать к глазам в течение 10 минут.
  • Рецепт тоника с ромашкой от прыщей на лице: в 200 мл крепкого настоя ромашки растворить 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты, 2 таблетки анальгина, щепотку борной кислоты, добавить 100 мл водки, взболтать, настоять 2 часа при комнатной температуре. Хранить в холодильнике в склянке из тёмного стекла. Использовать для протирания кожи.
  • Тоник увлажняющий и очищающий, особенно для сухой, обезвоженной, шелушащейся и воспаленной кожи: 50 мл крепкого настоя ромашки смешать с 10 мл глицерина (медицинский или растительный). Хранить в холодильнике не более 5 дней. Использовать для протирания кожи лица, шеи и области декольте 1-2 раза в день.
  • Тоник освежающий и очищающий для жирной кожи: в горячий (90°С), нефильтрованный отвар ромашки (250 мл) положить цедру с 1 лимона, настоять до остывания, профильтровать. Добавить 50-70 мл камфорного спирта, 45 мл натурального яблочного уксуса и сок с 1 лимона, тщательно взболтать. Хранить в холодильнике в склянке из тёмного стекла не более 2 недель. Использовать для протирания кожи. Через 20-30 минут смыть.
  • Мягкий скраб для проблемной жирной кожи: в горячем отваре или настое ромашки развести овсяные хлопья, дать остыть до температуры тела и лёгкими массирующими движениями нанести на кожу. Длительность процедуры — 15-20 минут, смыть тёплой водой.
  • Осветление кожи и нежелательных волос на лице: в 50 мл тёплого отвара ромашки добавить 1/2 чайную ложку натурального калийного густого мыла или 1/2 чайную ложку стружки натурального натронного мыла, тщательно перемешать, добавить по 3 капли 3% перекиси водорода и 10% нашатырного спирта. Нанести кисточкой первый раз на всю поверхность осветляемой кожи, а 2 и 3 раз только на участки с нежелательными волосками. Смыть тёплой водой через 10 минут.
  • Ванночки для ног при трещинах на пятках и грубой коже: парить ноги в отваре ромашки с добавлением 2-4 таблеток ацетилсалициловой кислоты. Длительность процедуры — 10-15 минут, вымыть ноги с натуральным мылом, удаляя отмершую кожу, смазать мацератом из ромашки, надеть носки.
  • Настойка для поддержания в хорошем состоянии кожи и волос: смешать по 1 столовой ложке цветков ромашки, бузины и календулы, листьев мяты и розмарина, залить 500 мл белого сухого вина, настоять 14 дней в тёмном прохладном месте, периодически взбалтывая, профильтровать. Принимать по 30 мл за ужином. Курс состоит из 1,5 л настойки, принятых по 500 мл в течении 15 дней, с перерывами в 2 недели между каждыми 500 мл. Принимать начинают после 20 августа в течение осени.
  • Отвар ромашки для волос: две столовые ложки цветков высыпать в емкость, залить 1 л кипяченой воды. На медленном огне довести до кипения, выдержать не более 5 минут. Постепенно охладить при комнатной температуре. Процедить, траву отжать. Если мыть отваром ромашки волосы регулярно, не менее 2 месяцев, локоны приобретут мягкость и эластичность.

Противопоказания: не использовать, даже наружно, эфирное масло ромашки в первый триместр беременности, при низком давлении и при приёме любых гомеопатических препаратов.

RelatedPost


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.