ss x
x

Майский ландыш для лечения болезней


Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано официальной медициной. Экстракты данного растения широко используются в лечении различных патологий, поскольку входят в состав некоторых фармакологических средств. Предлагаем узнать про основные свойства ландыша и их применение в медицинских и косметологических целях в домашних условиях. Обратите внимание, что существуют меры предосторожности и противопоказания, поскольку свойства ландыша заключаются в замедлении сердечного ритма.

Лекарственные свойства ландыша подробно описаны в государственной фармакопее России, информация в данной статье в полной мере соответствует этим сведениям.


Описание растения и сбор сырья

Используемые части: листья, трава, цветки

Время сбора: май

Изучая свойства ландыша майского, нужно сначала прочитать описание растения: семейство Ландышевые (Convallariaceae).

Многолетнее травянистое растение около 20 см высотой.

Корневище белое, ветвистое, длинное, с пучками тонких корней. Стебель укорочен.

Листья прикорневые широколанцетные, гладкие, число их 1-3. Цветочная стрелка выходит из подземного корневища и несет однобокую цветущую кисть.

Цветки белые, душистые, поникающие, имеют простой сростнолистный округло-колокольчатый околоцветник, 4-9 мм в длину и 3-7 мм в ширину, с шестью отогнутыми лопастями. Тычинок 6, с толстыми и тонкими нитями, прикреплёнными к основанию околоцветника.

Плод — ягода красная, трёхсемянная. Цветёт в мае-июне, в пойменных местах — на 3-4 недели позднее. Плодоносит в августе-сентябре.

Используемые части растения, в которых сконцентрированы полезные свойства ландыша: трава, лист и цветки.

Лечебные свойства ландыша обусловлены химическим составом сырья:

  • апигенин — растительность;
  • гипер-ин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — растительность;
  • канесцин — растительность;
  • кверцетин (кверцитин) — растительность, листья;
  • кемпферол — раст., лист.;
  • конваллятоксин (конваллоток-син) — растья;
  • креозол — эфирное масло из цветов;
  • линалоол — эфирное масло из цветов;
  • лютеолин — растительность;
  • строфантидин — листья;
  • холин — растительность;
  • цитраль — эфирное масло из цветов.

В ландыше майском содержатся эфирное масло, органические кислоты, крахмал и др.

Сбор: листья заготавливают в фазе бутонизации, когда на растении распустилось 2-3 цветка, траву и цветки — во время цветения. Сырьё собирают обязательно в сухую солнечную погоду, когда роса уже высохла, примерно в 11-12 часов дня. Траву и листья ножницами срезают на уровне 4-5 см от земли, стараясь не повредить корневища. Нельзя срывать траву руками — повреждаются листовые почки будущего года.

Лучшее применение настойки ландыша из свежего сырья — отдельно листья и отдельно цветки. Сушат цветки и листья сразу после сбора в тени, обязательно с хорошим проветриванием, чтобы предотвратить их побурение, лучше сушить порознь в сушилках при температуре 50-60°С для цветков и 30-35°С для листьев или на хорошо проветриваемых чердаках с железной крышей.

Хранится сырьё в стеклянных или фарфоровых банках с крышками. Срок хранения — 1 год.

Растение занесено в Красные Книги г. Москвы,Мурманской области, Удмуртии в России, Казахстана.

Используют также ландыш закавказский, ландыш маньчжурский и ландыш японский.

Выращивание и выгонка зимой

Выращивание: растёт на разных типах почв, но предпочитает умеренно плодородную, хорошо дренированную, песчано-глинистую почву и полутенистое место. Размножение семенами затруднительно. Проще размножать в сентябре делением корневища. Для этого нарезают черенки из корневища. Отрезают верхнюю часть корневища и высаживают на постоянное место в глинисто-песчаную, богатую листовым перегноем почву, на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Для выгонки зимой, осенью запасаются черенками, отрезая верхние части корневища длиной около 5 см. Выбирают такие, у которых верхушечная почка крупная и округлая. Черенки высаживают в просторные горшки, по 10-12 штук в каждый и ставят в теплицы. Горшки обкладывают мхом или закапывают в песок почти полностью. Поверхность горшков также прикрывается мхом.

Температуру в теплице во время выгонки необходимо поддерживать в пределах 30-35°C. Через 3 недели растения начинают цвести. Мох нужно постоянно держать сырым. Когда растения показываются из мха, горшки переносят к свету, первое время притеняя от солнца. Таким способом можно получить цветущие ландыши к Новому году.

Препараты сердечные гликозиды и их применение

Применение: сердечные гликозиды ландыша находят применение в медицине, поскольку оказывают нормализующее влияние на функции нервно-мышечного аппарата сердца и гемодинамику, а также обладают седативным действием. Однако, при приёме внутрь, они действуют довольно слабо, так как быстро разлагаются в желудочно-кишечном тракте и не кумулируются в организме.

Применение ландыша майский в виде галеновых препаратов допускается при неврозах и сердечной недостаточности.

Назначается препарат ландыша майского чаще всего в сочетании с другими сердечными или седативными средствами. По клиническим наблюдениям, действие наиболее эффективно в сочетании цветков ландыша с корнем валерианы, боярышника при неврозах сердца и других сердечных заболеваниях.

В народной медицине препараты ландыша применяются при заболеваниях сердца, нервных заболеваниях, заболевании горла, эпилепсии, отёках, водянке, от головной боли, для укрепления нервной системы, как мочегонное, увеличивающее диурез (мочеиспускание), при базедовой болезни, нервном потрясении, бессоннице, лихорадке и некоторых заболеваниях глаз. Полезные свойства масла ландыша и применение это средства позволяют нормализовать сон и сердечную деятельность.

Как успокаивающее при различных нервных состояниях, потрясении, бессоннице препараты чаще употребляются в сочетании с пустырником (последнего в два раза меньше), валерианы и боярышника (поровну).

Хозяйственное назначение: ландыш с XV века культивируется ради красивых душистых цветков, имеет несколько садовых форм.

Нельзя собирать в один букет ландыши и сирень, т. к. из-за сильного аромата ландыша сирень быстро увядает, а вот незабудки и ландыши — отличное сочетание, незабудка долго остаётся свежей.

Аромат ландыша является одним из широко используемых в парфюмерной промышленности, но получают его только синтетическим путём. Растение содержит малое количество эфирного масла, поэтому получать методом дистилляции не выгодно. Между тем, свойства масла ландыша позволяют оказывать благотворное влияние на состояние здоровья человека. Путём экстракции очищенным жиром можно получить ландышевый абсолют, однако он не нашёл широкого применения в парфюмерии, т. к. проигрывает синтетическим соединениям, которые точнее передают аромат цветка и к тому же намного дешевле.

Несмотря на уникальные свойства масла ландыша, изготовление и применение этого вещества не нашло широкого распространения в виду дороговизны процесса.

Рецепты настойки, настоя и отвара

Рецепты позволяют использовать все свойства лекарственного растения:

  • настойка при болезни сердца: 3/4 банки наполнить свежими цветами ландыша и долить доверху 70% спиртом. Настоять 2-3 недели, профильтровать. Принимать по 10-15 капель с водой 2-3 раза в день (сроки обычно не указываются, потому что гликозиды ландыша не накапливаются в организме).
  • вышеуказанная настойка при конъюнктивите: 10 капель настойки ландыша разбавить 90 каплями тёплой кипячёной воды. Смочить тампон и прикладывать к глазам.
  • настойка 15%: 15 г травы на 100 мл 70% спирта, настоять 21 день. Принимать по 15 капель 2-3 раза в день, высшая разовая доза взрослым — 20-23 капли, суточная — 45-60 капель.
  • настой из листьев: 1 чайная ложка листьев на 1 стакан кипятка, настоять 40 минут, профильтровать. Принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день.
  • отвар: 15 г листьев на 200 мл кипятка, проварить на водяной бане 15 минут. Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день.
  • настой из цветков: 4 г цветков на 200 мл кипятка, настоять до остывания. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
  • настой при судорогах: 4 грамма свежих цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа. При угрозе кровоизлияния в мозг и базедовой болезни: принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • настой при глаукоме: завинчивающуюся банку (200 мл) до половины наполнить свежими листьями крапивы, добавить 1 чайную ложку свежих цветков ландыша, влить 1 столовую ложку воды, настоять 8-9 часов в тёмном месте (лучше на ночь). Затем добавить 1/2 чайной ложки питьевой соды. Растереть в ступке и полученную массу прикладывать к глазам.

Фармацевтические препараты:

  • «Коргликон» (Corglyconum) (Б): слегка желтоватый аморфный порошок, содержит сумму гликозидов из листьев ландыша, очищенную от балластных веществ. Выпускают в водном растворе в ампулах по 1 мл. В ампуле содержится 0,6 мг коргликона. Препарат вводят в вену: взрослым по 0,5-1 мл, детям от 2 до 5 лет — по 0,20,5 мл, от 6 до 12 лет — по 0,5-0,75 мл на инъекцию. Вводят капельно или медленно струйно в течение 5-6 минут, предварительно разведя в 1020 мл 20% или 40% раствора глюкозы.
  • «Конвафлавин» (Convaflavinum): суммарный флавоноидный препарат из листьев ландыша дальневосточного. В его составе кейозид, гиперозид и небольшие количества кверцетина. Сердечных гликозидов не содержит. Выпускают в таблетках по 0,01 г, покрытых оболочкой. Применяют как желчегонное и спазмолитическое средство при острых и хронических заболеваниях печени.
  • Настойка ландыша (Tinctura Convallariae): ландышевые капли. Прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета с горьким вкусом и своеобразным запахом. Назначают взрослым по 15-20 капель, детям от 1 до 12 капель 2-3 раза в день.
  • Капли Зеленина (Guttae Zelenini): настойки ландыша 10 мл, настойки валерианы 10 мл, настойки красавки 5 мл, ментола 0,2 мл. Применяют при неврозах сердца с явлениями брадикардии по 20-25 капель 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды. Выпускается во флаконах по 25 мл, хранят в защищённом от света месте.

Противопоказания: все растение ядовито!

  • Настойка цветков ландыша противопоказана при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите и резко выраженном кардиосклерозе.
  • Не принимать ландыш при острых заболеваниях печени и почек.

Признаки отравления ландышем: тошнота, рвота, диарея, различные виды аритмии, парасистолия, желудочковая тахикардия, мышечная слабость, головная боль, аллергические высыпания на коже, перевозбуждение, нарушение зрения и цветового восприятия.

Лечение при отравлении: промывание желудка водой с добавлением карболена (активированный уголь), покой, постельный режим, вдыхание кислорода, солевое слабительное. Внутрь 6-8 капель 0,1% раствора атропина сульфата.

Рвотные противопоказаны!!!

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.