ss x
x

Секреты использования полезных свойств люцерны для человека


Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение широко известно и активно применяется не только в народной медицине. Оно занесено в государственную фармакопею. Некоторые части травы люцерны за счет их свойств применяются при изготовлении лекарственных форм в производственных условиях.

На этой странице можно узнать про основные лечебные свойства люцерны и противопоказания для использования сырья при разнообразных заболеваниях. Некоторые полезные свойства люцерны и противопоказания могут вызывать не полное понимание – в этих случаях курс лечения следует начинать только после получения консультации у своего лечащего врача. Внимательно изучайте и сопоставляйте лечебные свойства травы люцерны и противопоказания – краткий перечень заболеваний представлен в этой статье.


Люцерна посевная (Medicago sativa L.)

Используемые части: трава.

Время сбора: июнь-июль.

Прежде чем изучать свойства люцерны, познакомимся с описанием растения: семейство Бобовые (Мотыльковые) (Fabaceae).

Многолетнее травянистое растение, с прямостоячими ветвистыми стеблями, рассеянно прижато-волосистые или в нижней части голые высотой 30-90 см.

Листочки Medicago sativa L. 10-30 мм длиной, 3-10 мм шириной, продолговато-эллиптические, продолговатые, линейные, иногда яйцевидные, к основанию клиновидно суженные, в верхней части зубчатые, сверху голые, снизу опушённые.

Цветки 8-11 мм длиной, синевато-лиловые или фиолетовые, иногда беловатые, в густых кистях до 3 см длиной. Чашечка 5-6 мм длиной, глубже половины рассечена на линейно-шиловидные зубцы, как правило, опушённая. Бобы 4-9 мм диаметром, спирально свернутые на 1,5-3,5 оборота, сетчато-жилковатые, опушённые. Цветёт в мае-июле. Плодоносит в июле-сентябре.

Используемые части растения: трава.

Полезные свойства посевной люцерны обусловлены тем, что в различных частях растения содержатся:

  • альфа- (и бета-) амирины — листья, плоды;
  • бензилбензоат; бензойная кислота;
  • бетаин; витамин D2 (эргокальциферол);
  • витамин D3 (холекальциферол);
  • витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин Е (альфа-токоферол);
  • витамина К комплекс;
  • гамма-линоленовая кислота — семена;
  • линалоол — цветы;
  • метилевгенол — эфирное масло;
  • несодин — побеги 0,5 мг%;
  • провитамин А (каротин) — свежие листья 2,7-18 мг%;
  • бета-ситостерол (бета-ситостерин) — семена;
  • стахидрин;
  • стигмастерин (стигмастерол);
  • тиамин (витамин В1, аневрин) — побеги 0,13 мг%;
  • трицин; феруловая кислота — растение;
  • формононетин (биоханин В);
  • фумаровая кислота;
  • холин;
  • шикимовая кислота.

Сбор: траву для сохранения полезных свойств люцерны заготавливают во время цветения и сушат на воздухе под навесами, раскладывая слоем 3-5 см. Лечебные свойства травы люцерна можно использовать круглый год, для этого сырье нужно заморозить для приготовления зимой витаминных коктейлей. Собирать можно также люцерну хмелевидную и люцерну серповидную.

Люцерна полевая (Medicago falcata L.)

Полезные свойства люцерны полевой также широко известны фармацевтам и используются в лечении человека.

Выращивание Medicago falcata L: успешно растёт на солнце или в полутени на любых почвах, но предпочитает почвы лёгкие и сухие. Размножают посевом семян весной или под зиму; семена нужно предварительно замочить на 12 часов. Сеют люцерну в начале или в середине дождливого сезона. Способы посева — вразброс, сплошной рядовой (наиболее распространенный), широкорядный с междурядьями 40-60 см, квадратно-гнездовой (в основном на семена). Норма высева при рядовом посеве и вразброс 14-20 кг, а при широкорядном и квадратно-гнездовом — 4-8 кг/га. Глубина заделки семян 2-3 см. Хорошие результаты дает подсев люцерны в другие культуры (хлопчатник, кукуруза, сорго) за 1-2 месяца до их уборки.

Для получения высоких и устойчивых урожаев зелёной массы и сена, особенно на пастбище, а также для почвозащитных противоэрозионных целей целесообразнее высевать люцерну в смеси со злаковыми и другими бобовыми травами.

При уходе за люцерной ведут борьбу с сорняками, болезнями и вредителями. В южных районах на богарных землях в первый год посева получают 1-2 укоса, в последующие годы — 2-4, а при орошении — до 7-10 укосов за год с интервалами между ними 35-45 дней. Наиболее выгодно скашивать травостой на сено в период полной бутонизации — начала цветения. Рекомендуется косить люцерну на высоте 6-8 см от поверхности почвы.

Основные показания к применению люцерны

Применение люцерны: препараты травы обладают очень широким спектром действия. При применении травы люцерны входящие в её состав вещества улучшают обмен веществ, обладают мочегонным действием, положительно влияют на желудок, кишечник и щитовидную железу, нормализуют состояние кровеносной системы, повышают уровень гемоглобина и понижают уровень холестерина в крови.

Кроме того, лечебные свойства люцерны обусловлены тем, что растение содержит почти полный комплекс витаминов и очень много микроэлементов и тем самым улучшает состояние организма в целом.

На протяжении многих лет в китайской и индийской народной медицине люцерна использовалась для улучшения пищеварения.

В последние годы, благодаря своей способности понижать уровень холестерина, люцерна введена в фармакопею многих стран Западной Европы. Эти показания к применению люцерны известны даже терапевтам, которые назначают препараты в качестве основных статинов.

Порошок из листьев люцерны посевной применяют наружно в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, особенно при порезах.

Употребление люцерны повышает эластичность артерий, снижает уровень холестерина в плазме крови, предупреждает развитие атеросклероза, стабилизирует уровень сахара в крови.

При трихомонадном кольпите лучше использовать люцерну хмелевидную.

Авиценна рекомендовал при опухолях мочевого пузыря вареную люцерну в виде повязок или припарок.

Хозяйственное назначение – медонос

Хозяйственное назначение: люцерна посевная прекрасный медонос. Жидкий люцерновый мёд прозрачный или золотисто-жёлтый, сразу после откачивания кристаллизуется до состояния густых сливок.

Люцерну используют для приготовления сена, травяной белково-витаминной муки, сенажа, силоса, кормовых брикетов, а также в качестве зелёной кормовой массы.

Медонос. Мёд светло-янтарного цвета или янтарно-золотистого, иногда прозрачен. Обладает слабым, но приятным ароматом, имеет специфический привкус горечи. Быстро кристаллизуется, превращаясь в мелкозернистую массу белого цвета, по консистенции густых сливок.

Рецепты отвара, настоя и коктейля

Рецепты применения люцерны в народной медицине могут быть следующими:

  • отвар для спринцевания при трихомонадном кольпите: 3 столовые ложки травы люцерны на 0,5 л воды, прокипятить 5 минут, настоять 1 час, профильтровать. Спринцеваться 1-2 раза в день тёплым отваром.
  • настойка при упадке сил, усталости, стрессе, депрессии, для повышения жизненного тонуса и иммунитета: 1 столовая ложка измельчённой сухой травы люцерны посевной на 0,5 литра водки, настоять 14 дней в тёмном месте при комнатной температуре. Принимать по 10-20 капель на 30 мл воды 3 раза в день за полчаса до еды.
  • настой: 3 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка, настоять 4 часа в термосе, профильтровать. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.
  • сок как сахаропонижающее свойство: развести водой 1:1, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • настой при сахарном диабете: 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 40 минут, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
  • настой при нервных расстройствах и снижении функции поджелудочной железы: 1 чайная ложка сухой измельчённой травы люцерны на 1 стакан кипятка, настоять 15 минут, профильтровать. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.
  • витаминный коктейль из свежих трав: люцерна, крапива, листья салата, шпината и другие любые травы по вкусу взбить в блендере с небольшим количеством воды или любого сока. Смесь должна быть консистенции сметаны. Принимать до 1 стакана в день. Можно добавлять, по желанию, сливки, соль, мед.

Противопоказания: избыточное употребление препаратов люцерны в медицине может стимулировать развитие системной красной волчанки — заболевания, напоминающего артрит и сопровождающегося сильными болями.

  • Употреблять люцерну при красной волчанке нельзя.
  • Нельзя применять при гормонозависимых формах рака (экстрагенозависимые опухоли — это патологии репродуктивной системы, затрагивающие матку, яичники, молочные железы у женщин, простату и яички у мужчин).
  • Препараты из листа люцерны не принимать при пониженной проницаемости кровеносных сосудов.
  • Противопоказан совместный приём средств из листа люцерны и гормональных препаратов типа АГТК (адренокортикотропный гормон), кортизона, преднизона, преднизолона и др.
  • Не принимать препараты из листа люцерны при гипертонии и особенно людям, у которых на фоне общего повышения давления значительный скачок фиксируется сразу после сна и в утренние часы.

Люцерна в косметологии

Люцерна в косметологии позволяет решать большое количество проблем с кожей.

Сверхкритический СО2 экстракт люцерны.

Зелёно-коричневая, маслянистая масса с воскообразными включениями с сильным характерным запахом. В косметической продукции используется как противовоспалительное средство. Вводится от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Люцерна в домашней косметике:

  • проростки люцерны: употребление в пищу пророщенных семян люцерны укрепляет волосы, а также способствует их росту. Осторожно! Возможно чрезмерное образование газов.
  • лосьон для усталой, обветренной и увядающей кожи: 1-2 чайные ложки травы на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Применять для умывания или протирания кожи лица, шеи и области декольте утром и вечером. Хранить в холодильнике не более 2 суток.
  • питательный настой для любого типа кожи: 100 мл вышеуказанного настоя тщательно смешать с 1 столовой ложкой мёда. Пропитать маску из ткани и наложить на кожу лица, шеи и области декольте. Длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплой водой.
  • настой для компрессов: 1 столовую ложку травы на 1,5 стакана кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Смочить маску из ткани в тёплом настое и наложить на кожу лица и области декольте. Через 5 минут снять маску и протереть кожу кубиком льда из трав, соответствующих Вашему типу кожи. Вновь смочить маску в тёплом настое из люцерны и наложить на кожу, после чего протереть кубиком льда. И так повторить 3-4 раза. После процедуры умыться прохладной водой и, на слегка влажную кожу, нанести небольшое количество масла из проростков пшеницы или масла шиповника, при их отсутствии — питательный крем.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость препаратов из люцерны.

  • Лёд не применять при холодовой аллергии, заболеваниях тройничного нерва, лимфатической системы, болезнях носа, горла и ротовой полости.
  • После компресса нельзя выходить на мороз в течение 2 часов.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.