ss x
x

Натуральная косметология в повседневности


В настоящее время натуральная косметология набирает популярность, поскольку есть научные обоснования эффективности применения простых и доступных компонентов.

Так, глина в косметологии позволяет достичь эффективного очищения ис ужения кожных пор. А травы в косметологии позволяют снять воспаление, устранить шелушение, восстановить тургор эпидермиса.

В этой статье также рассказано про свойства масла в косметологии и применение различных его синергий с другими компонентами. Правильно подобранные травы в косметологии для лица в сочетании с эфирными маслами и глинами создают эффект подтянутого овала и разглаживания морщин. Все описанные компоненты можно применять самостоятельно в повседневности. Предварительно можно проконсультироваться со своим врачом косметологом.


Экстракты трав и растений

Из лекарственных трав предпочтение в применении в косметологии нужно отдавать тем, которые применяются для лечения кожных заболеваний, а также обладающим смягчающими, успокаивающими, ранозаживляющими и другими лечебными свойствами.

Растения в косметологии тщательно перетираются в ступке или миксере в порошок, который дополнительно нужно просеять через мелкое сито.

Экстракт масляный (мацерат) зверобоя: обладает успокаивающим действием, положительно влияет на цвет лица, эффективен при лечении акне, шрамов, варикозного расширения вен, восстанавливает кожу после приёма солнечных ванн. Это лекарственное растение в косметологии используется для любого типа кожи, а также применимо при куперозе и в детской косметике. Вводится до 20%.

Экстракт масляный (мацерат) череды: бактерицидное и регенерирующее средство для жирной и чувствительной кожи. Применяется также в средствах от купероза и для загара. Вводится до 10%.

Экстракт сухой берёзы: бактерицидное, дезодорирующее, противовоспалительное, антисептическое, очищающее и регенерирующее кожу средство, также питает корни волос, применяется в средствах против перхоти, стимулирует рост волос. Используется противовоспалительное свойство травы в косметологии в борьбе с акне. Полностью растворим в воде и до 60% в глицерине и спирте. Вводится в препараты до 2%.

Экстракт сухой вишнёвого сока: омолаживающее и регенерирующее средство для увядающей, сухой и обезвоженной кожи. Растворим в воде, не нагревать выше 40°С. Вводится до 0,5%.

Экстракт сухой очанки лекарственной: противовоспалительное и регенерирующее и сужающее поры средство для жирной и проблемной кожи. Применяется также в средствах для жирных волос, улучшая их структуру. Растворим в воде. Вводится до 0,1%.

Экстракт сухой подорожника: антисептическое, противовоспалительное. очищающее, регенерирующее кожу средство. Применяется для чувствительной, увядающей и обезвоженной кожи и для сухих волос. Вводится до 5%, растворим в воде.

Экстракт сухой родиолы розовой: антивозрастное, тонизирующее, омолаживающее, повышающее упругость, регенерирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, защитное от ультрафиолетовых лучей для любого типа кожи средство. Растворим в воде, глицерине и спирте. Вводится до 5%.

Экстракт сухой ромашки: смягчающее, снимающее раздражение, регенерирующее, ранозаживляющее, нормализующее секрецию, противовоспалительное, антиоксидантное средство для любого типа кожи, а также для кожи век, для любых волос. Растворим в воде. Вводится до 5%.

Глины – натуральные продукты

Мелкозернистые осадочные горные породы, в основном в состав которых входят диоксид кремния (до 47%), оксид алюминия (до 39%) и 14% вода. В сыром виде это пластичная масса, в сухом — пылевидная. Применяются глины в медицине для лечения кожи, гинекологических заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата в виде аппликаций, лечебных грязей, вводятся в состав мазей. Применение глины в косметологии: они входят в состав убтанов, масок, кремов, шампуней, зубных паст и др.

Белая глина: каолин — натуральный продукт. Используется в убтанах, масках, присыпках. Свойства глины в косметологии: поглощает жир, усиливает противовоспалительные свойства препаратов. Применяется для жирной, нормальной, чувствительной, увядающей, комбинированной и проблемной кожи, а также для жирных волос. Вводится в состав препаратов от 1 до 100%.

Голубая глина: кембрийская глина — натуральный продукт. Используется для приготовления убтанов, шампуней и масок. Обладает лёгким отбеливающим эффектом, улучшает циркуляцию крови, тонизирует, поглощает жир и пот, сужает поры, питает волосяные луковицы, устраняет перхоть, усиливает антибактериальные свойства препаратов. Применяется для жирной, нормальной, чувствительной, увядающей, комбинированной и проблемной кожи, а также для жирных волос. Вводится в состав косметических средств от 1 до 100%.

Жёлтая глина: натуральный продукт. Используется в убтанах, скрабах и масках. Питает, тонизирует, увлажняет, очищает, поглощает жир, обладает отшелушивающими свойствами, устраняет перхоть, усиливает дезинфицирующие и обезболивающие свойства препаратов. Применяется для жирной, сухой, увядающей, обезвоженной и проблемной кожи, а также для жирных и сухих волос. Вводится в состав препаратов от 1 до 100%.

Зелёная глина: натуральный продукт. Используется в убтанах, скрабах, шампунях, кремах для бритья и масках. Питает, очищает, помогает бороться с акне и различными высыпаниями на коже, нормализует работу сальных желёз, устраняет перхоть и ломкость волос, усиливает противовоспалительные, бактерицидные и антисептические свойства препаратов. Применяется для жирной, чувствительной, увядающей, комбинированной, нормальной и проблемной кожи, а также для жирных волос. Вводится в состав препаратов от 1 до 100%.

Красная глина: натуральный продукт. Используется в убтанах, скрабах, масках. Питает, очищает, способствует кровообращению, обладает противокуперозными свойствами, сужает поры, усиливает дезинфицирующие, противовоспалительный и противоаллергические свойства препаратов. Применяется для сухой, увядающей и обезвоженной кожи, а также для сухих волос. Вводится в состав препаратов от 1 до 100%.

Марокканская глина: гассул, рассул — натуральный продукт — выпускается в виде порошка, таблеток или пластинок коричневого, или тёмно-серого цвета. Используется в масках и убтанах. Очищает, тонизирует и повышает упругость кожи, сужает поры, улучшает структуру волос. Применяется для любого типа кожи и волос. Может применятся в препаратах для чувствительной кожи. Вводится в состав препаратов от 1 до 100%.

Чёрная глина: натуральный продукт в состав которого входят кварц, кальций, железо, магний и стронций — антицеллюлитное средство.

Действует как противовоспалительное средство, стимулирует микроциркуляцию в коже. Используется в убтанах, скрабах и обёртываниях при целлюлите, ожирении и ревматизме. Применяется для жирной и проблемной кожи и жирных волос. Вводится в состав препаратов от 1 до 100%.

Крахмал — тонизирующее и успокаивающее средство

Нерастворимые, но хорошо смешивающиеся с водой вещества. Если по рецепту не предусмотрено другое, то смешивать нужно с жидкостями, которые имеют температуру не выше 36°С.

Картофельный: натуральный продукт. Очищающее, осветляющее, смягчающее, тонизирующее и успокаивающее кожу средство. Помогает при куперозе, сужает поры, удаляет жирный блеск на коже. Вводится от 1 до 40%.

Кукурузный: натуральный гипоаллергенный продукт. Абсорбирует излишки кожного сала, обладает питательными и защитными свойствами. Вводится до 10%. Применяется для жирной, комбинированной и проблемной кожи.

Пшеничный крахмал: синтетический продукт. В основном используется как загуститель в препаратах. Применяется в составе косметике для любого типа кожи, волос, ногтей, губ. Используется в детской косметике. Вводится до 70% непосредственно перед окончанием приготовления. В смеси с глицерином используется в качестве загустителя. Плохо распределяется по коже. Может вызвать раздражение на коже. Натуральный пшеничный крахмал можно сделать в домашних условиях.

Рисовый крахмал: синтетический продукт. Действие рисового крахмала такое, как и пшеничного. Натуральный рисовый крахмал можно приготовить в домашних условиях.

Сахароза питает кожу

Сахароза: сукроза, тростниковый сахар — натуральный продукт. Эффективна для любого типа кожи и волос, может применяться для кожи век, губ, ногтей и в детской косметике. Является загустителем для косметических продуктов и препятствует испарению влаги из них. Вводится в состав косметических средств до 5%. Имеет очень высокую растворимость в воде (до 179 г в 100 г воды при 0°С, 487 г при 100°С).

Сахар: натуральный свекольный сахар. Вводится до 10% от сухой части, очищает и питает жирную, чувствительную, комбинированную и нормальную кожу.

Фруктоза: арабиногексулоза, левулёза, фруктовый сахар — натуральный продукт, моносахарид, присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах, входит в состав сахарозы и лактулозы. Прекрасное увлажняющее средство. Применяется в косметике для любого типа кожи лица и тела, а также для волос, ногтей, губ и кожи вокруг глаз. Вводится от 1 до 3%.

Добавляется в мыло ручной работы. Повышает устойчивость пены и придаёт шоколадный цвет. На 500 г жировой составляющей нужна 1 столовая ложка фруктозы. Если добавить в щелочной раствор, то получится мыло шоколадного цвета сразу после приготовления, если добавить в конце приготовления, то цвет проявится после созревания.

Сода – смягчающее антисептическое средство

Пищевая сода: гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO3. Мелкокристаллический порошок белого цвета. Не имеет срока годности. В медицине используется для нейтрализации кислот при попадании на кожу и слизистые оболочки человека. Так, например, при приготовлении пищи, попавшую случайно на кожу уксусную эссенцию, нужно срочно нейтрализовать содой. Это избавит от тяжёлого химического ожога. Используя свойство соды мало растворяться в воде (9,59 г в 100 г воды), нужно к 1 чайной ложке соды добавить 1 столовую ложку води и массу наложить на повреждённый участок. Более быстрый способ — промыть кожу под струёй воды и обильно посыпать содой. Также применяется для снижения кислотности желудочного сока.

В косметологии соду применяют как смягчающее, антисептическое, очищающее, успокаивающее и снимающее раздражение средство для кожи лица и тела. Рекомендована к применению в скрабах для жирной и нормальной кожи, а также как кондиционер для нормальных, жирных и смешанных волос. Вводится в состав косметических препаратов от 1 до 100%.

Соли добавляются в сухую основу

Сложные веществе, растворяющиеся в воде, не изменяя её прозрачности. Хорошо растворимы в воде. Вводятся от 1 до 100% в различные лечебные и косметические препараты. В убтаны добавляются в сухую основу или после смешивания с жидкой основой в самом конце приготовления. Время добавления соли зависит от желания усилить или уменьшить скрабовый эффект приготовляемого препарата.

Английская соль: магнезия, соль горькая, эпсомская соль — натуральный продукт. Действует как очищающее, нормализующее секрецию, регенерирующее и смягчающее кожу средство. Применяется в препаратах для тела и жирных волос. Вводится до 100%.

Соль каменная: поваренная соль, хлорид натрия, соль пищевая, хлористый натрий, столовая соль, галит — натуральный продукт. Действует как очищающее, нормализующее секрецию, антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное, питающее корни и стимулирующее рост волос средство. Применяется в препаратах для жирной, нормальной и комбинированной кожи тела, жирных и смешанного типа волос, а также для ногтей. Вводится до 50%.

Морская соль: натуральный продукт. Средство против спазмов и стресса, способствует улучшению обмена веществ, уплотняет и разглаживает кожу, оказывает антицеллюлитный эффект, имеет способность проникать в кровь. Применяется для любого типа кожи, волос и ногтей. Вводится в убтаны до 20% от сухой части убтана, в мыло — до 130%, в остальные средства — до 100%.

Соль озёрная: рапа — самоосадочный натуральный продукт. Состав рапы может сильно изменяться в зависимости от времени года, погодных условий, фауны и флоры озера и других факторов. Снимает нервное и мышечное напряжение, нормализует метаболизм. В косметологии рапа применяется как антимикробное и противовоспалительное средство, стимулирует регенерацию тканей, очищает поры, помогает при дерматите. В виде ванночек применяется для укрепления ногтей, ополаскивание волос укрепляет их и стимулирует рост. Применяется для жирной, нормальной и комбинированной кожи, для всех типов волос и ногтей.

Регенерирующие средства служат заживлению

Могут вводится в любые косметические препараты. Служат быстрому заживлению повреждений на коже.

D-пантенол: провитамин В5 — синтетический продукт. Заживляющее, регенерирующее. антивозрастное, лифтинговое и противовоспалительное средство. Применяется для увлажнения кожи, при лечении кожных болезней, незаменим для лечения ожогов. Применяется для любого типа кожи и волос. Вводится в состав препаратов до 5%. Хорошо растворяется в воде и спиртах, слабо растворим в глицерине.

Витамин F: натуральный продукт. Антиоксидантное, заживляющее, увлажняющее и регенерирующее кожу средство. Применяется для любого типа кожи. Выпускается под названием витамин F99 или этиллинолеат, а также витамин F форте. Хорошо растворим в концентрированных спиртах (не менее 70%), маслах и жирах. Вводится в состав косметических средств до 3%.

Витамин Е: токоферол — может быть синтетическим и натуральным. Хорошо проникает через кожу. Антивозрастное, антиоксидантное и регенерирующее средство для кожи. Применяется для любого типа кожи. Жирорастворим. Вводится в косметику до 5%.

Витамин С: аскорбиновая кислота — синтетический продукт, найти в продаже натуральную невозможно. Используется в антиоксидантной косметике (0,22%), осветляющих средствах (до 3%), в косметике после загара и солнцезащитных средствах (0,2-1%), антивозрастных, омолаживающих препаратах (0,2-2%). Добавляется в препараты в, разведённом водой, виде.

«Витаон»: один из фитобальзамов Караваева — зарегистрированное лекарственное средство — масляный экстракт из зверобоя, календулы, мяты, полыни горькой, ромашки, сосны, тмина, тысячелистника, фенхеля, шиповника, чабреца и чистотела. Применяется для лечения дерматитов, нейродермита, экземы, псориаза, заболеваний полости рта, геморрое, ожогах, эрозии шейки матки, кандидозе наружных половых органов, гайморите, ларингите, отите, в лучевой терапии. А также используется в массажных препаратах и для ванн, саун и в банях. Вводится в косметические препараты до 100%.

Кислота янтарная: бутандиовая кислота — натуральный продукт. Средство для увлажнения, устранения отёчности, антивозрастное, омолаживающее, повышающее упругость, антикуперозное, антисептическое, противовоспалительное, регенерирующее, очищающее кожу. Применяется для кожи век, увядающей, сухой и обезвоженной кожи. Может использоваться в лифтинговых препаратах. Вводится в состав косметики в конце приготовления до 3%, в разведённом виде. Растворимость в 100 г воды: 6,8 г при 20°C, 121 г при 100°C.

Базовые регенерирующие масла (натуральные): авокадо, арбузной косточки, горчицы, жожоба, какао, кукурузное, кунжутное, маковое, облепиховое, оливковое, персиковых косточек, подсолнечное, пшеничных зародышей, сладкого миндаля, тыквенное, чёрного тмина, шиповника.

Пептиды шёлка: натуральный продукт — белок, получают из коконов тутового шелкопряда. Это жидкость или порошок белого, желтоватого или бело-сероватого цвета. Имеет запах. Применяется в препаратах для век, а также для чувствительной и сухой кожи, и сухих волос. Пептиды глубоко проникают в кожу, питают, регенерируют, избавляют от мелких морщинок, предохраняют от потери влаги, защищают кожу от ультрафиолетовых излучений. Вводятся в состав косметики от 1 до 2,5%.

Коконы тутового шелкопряда: используются как основа для очищения кожи. Их необходимо замочить в воде 40°С на 5 минут. Затем надеть на палец и с их помощью нанести скраб или маску лёгкими втирающими движениями. Усиливает эффект скраба, разглаживает мелкие морщинки. Использовать можно 1 кокон до 5 раз. После использования необходимо кокон тщательно промыть и высушить на палочке.

Коконы применяются при варке мыла ручной работы. Добавляются в щёлочь, выдерживаются до растворения, при этом разлагаются до полезных для кожи веществ. Серицин угнетает действие ферментов, ответственных за старение кожи, уменьшает пятна и разглаживает морщины. Фиброин шёлка эффективно увлажняет кожу, стимулирует выработку коллагена, который придаёт ей упругость и эластичность. Вводятся до 2%.

Тонизирующие средства

Глицерин марки ПК94: глицерол — трёхатомный спирт, синтетический продукт, редкий случай, когда синтетический материал ничем не отличается от натурального. Отбеливающее, увлажняющее, тонизирующее, очищающее, смягчающее, восстанавливающее липидный барьер кожи и ранозаживляющее средство. Применяется для любого типа кожи. Растворим в воде. Вводится до 15%.

Не путать с пропиленгликолем, который также вязок и сладковат как глицерин, но является двухатомным спиртом. Противопоказан при дерматитах, экземах и аллергиях. При длительном употреблении в продуктах питания (Е1520) приводит к повреждению почек, принятый в превышающих ПДК значениях, вызывает угнетение центральной нервной системы.

Базовые тонизирующие масла: какао, кокосовое, лавра (из семян), лесного ореха (лещины), маковое, персиковых косточек.

Ментол натуральный: получают из эфирного масла мяты или герани. Выпускается также синтетический ментол, требуйте сертификат. Снимающее раздражение, антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное, тонизирующее, успокаивающее и нормализующее секрецию кожи средство. Применяется для нормальной, комбинированной, проблемной и жирной кожи, а также жирных и нормальных волос. Используется в средствах для тела, создаёт эффект «холодка». Растворим в маслах, жирах и спирте. Вводится в средствах: для лица — 0,2%, для рук и волос — 3%, для тела и ног — 5%.

Экстракт сухой бессмертника песчаного: тонизирует и увлажняет кожу. Применяется в средствах для тела, а также для нормальных и сухих волос. Растворим в воде. Вводится до 3%.

Экстракт сухой крапивы: антисептическое, стимулирующее микроциркуляцию, тонизирующее, бактерицидное, дезодорирующее, противовоспалительное, нормализует секрецию кожи средство. Применяется для жирной, увядающей, комбинированной и нормальной кожи. Эффективно против купероза. Используется в препаратах против перхоти, а также для стимулирования роста волос. Растворим в воде. Вводится до 10%.

Экстракт сухой лопуха: дезодорирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное, очищающее, тонизирующее, антисептическое и бактерицидное средство для жирной, увядающей и комбинированной кожи. Используется в препаратах против перхоти и для стимулирования роста волос. Растворим в воде. Вводится до 10%.

Средства для повышения упругости кожи

Витамин А: ретинол — в продаже чаще всего синтетический. Антивозрастное, омолаживающее, увлажняющее, снимающее раздражение, стимулирующее микроциркуляцию, сужающее поры, осветляющее кожу средство. Применяется средство для повышения упругости кожи в косметике для чувствительной, увядающей, сухой и обезвоженной кожи. Жирорастворим. Вводится до 0,3%.

Голубой ретинол: ланаблю (Lanablue) — натуральный продукт — экстракт водорослей. Антивозрастное, лифтинговое, омолаживающее и повышающее упругость кожи средство. Может вводится в лекарственные препараты против угрей и других кожных заболеваниях. Добавляется в конце приготовления, растворим в воде, нельзя нагревать выше 35°С, рН препаратов, в состав которых входит голубой ретинол, должен находится в диапазоне от 4,5 до 8,5. Вводится до 5%.

Дрожжи: натуральный продукт. Применяются для жирной кожи, сокращают поры, удаляют чёрные точки и угри, регулируют выработку кожного сала, осветляют кожу, повышают упругость. Растворяются в воде. Вводятся до 50%.

Кислота гиалуроновая (высокомолекулярная): синтетический продукт. Анти-возрастное, омолаживающее и увлажняющее средство для кожи. Применяется в антивозрастной косметике, средствах для сухой кожи, а также в препараты для повышения упругости кожи. Хорошо растворяется в глицерине, чуть хуже в воде. Вводится в разведённом виде до 1%.

Базовые масла, повышающие упругость кожи: жожоба, какао, кокосовое, оливковое, сладкого миндаля, фисташковое.

Спирулина: сине-зелёная микроводоросль — натуральный продукт. Противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, омолаживающее и повышающее упругость кожи средство. Применяется для любого типа кожи и смешанных волос. Вводится до 60%.

Также выпускается «Спирулина порошок», который имеет слегка другое назначение (не является противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим средством), процент ввода — до 30.

Противопоказания к спирулине: возможны аллергические реакции. Применять при беременности с осторожность, а лучше отказаться вовсе.

Эфирные масла – воздействие на обонятельные рецепторы

Основным назначением эфирных масел в косметологии является получение терапевтического эффекта от воздействия на обонятельные рецепторы человека. Но не все масла сочетаются друг с другом.

Так, неправильно составляя пропорции при применении таких масел в косметологии как жасмин, майоран, пачули, розмарин, сандал и фенхель можно получить продукт с запахом меток матёрого кота. Кстати, ароматы жасмина и петрушки в чистом виде имеют составляющую запаха навоза. Поэтому необходимо с большой осторожностью вводить эфирные масла в средства, а лучше составлять их отдельно, выдерживать до 3 суток, проверять полученный аромат и только после этого использовать в косметике. Но, выполнив эти нехитрые правила, можно при соединении с остальными продуктами, получить некачественный аромат, поэтому необходимо добавлять вначале в небольшие объёмы препарата.

Примеры несовместимости эфирных масел в косметологии и отдельных продуктов:

  • базилик — монарда;
  • ваниль — чайное дерево;
  • жасмин — шёлковые коконы, возможно и с шёлковыми пептидами;
  • корица — ладан;
  • масло коричного листа — тимьян;
  • ментол натуральный — лучше не смешивать ни с какими ароматами, даже если запахи присутствуют в травах и других составляющих препарата.
  • мята — апельсин;
  • чайное дерево — иланг-иланг;
  • фенхель — гвоздика;
  • перечная мята — фенхель;
  • римская или немецкая ромашка — мирра;
  • пачули — немецкая ромашка;
  • шалфей — гвоздика;
  • шизандра — лаванда;
  • мёд — пиво — яичные желтки.

Основным правилом для применения эфирных масел в косметологии является использование только нравящихся Вам ароматов, а из них выбирать необходимые по лечебной составляющей. Неправильно подобранные натуральные масла в косметологии будут раздражать обонятельные рецепторы, которые заставят нервную систему раздражаться от неприятного запаха, что в свою очередь приведёт организм в подавленное состояние и Вы вместо лечения получите дискомфорт, а в конечном итоге даже ухудшение здоровья.

Синергия эфирных масел: это суммирование эффектов взаимодействия свойств эфирных масел в косметологии — приведена в соответствующих статьях.

Комплементарные ароматы: при взаимодействии эфирных масел происходит незначительное смещение ароматических акцентов и, нелюбимые Вами ароматы, вдруг зазвучат по-новому, и Вы будете их применять в своей практике. Сведения также приведены в соответствующих статьях.

Синергия базовых масел

Базовые масла можно использовать по одному, а можно с помощью других масел усиливать лечебный эффект. Для усиления воздействия базовых масел можно добавлять витамины А, Е и F, обращая внимание на их лечебный эффект.

  • Абрикосовое — шиповник: для загара.
  • Абрикосовое — авокадо: для сухой кожи.
  • Абрикосовое — оливковое масло: защита от солнца.
  • Абрикосовое — шиповник — зародыши пшеницы: предотвращение появления рубцов и растяжек, а также для их устранения. Смесь применяется и в препаратах для увядающей кожи.
  • Арбузные косточки — шалфей мускатный (мацерат): регулируют работу сальных желёз.
  • Арбузных косточек — шиповник: антивозрастной уход, профилактика морщин.
  • Арбузных косточек — тмин чёрный: артрит, ревматизм и мышечные боли. Хорошо применять в спортивных кремах и мазях.
  • Жожоба: в 5 раз действует активнее при добавлении эфирных масел герани, розы или мирры.
  • Зародыши пшеницы — шиповник: предупреждает от растяжек и рубцов.
  • Зверобой (мацерат) — календула (мацерат): лечение гематом и ушибов.
  • Кокосовое — какао или масло ши: уход за чувствительной кожей.
  • Лесной орех (мацерат) — жожоба: уход за комбинированной, жирной, проблемной кожей.
  • Морковь (мацерат корня) — арбузных косточек или конопляное, или жожоба: для ухода за нормальной или комбинированной кожей.
  • Морковь (мацерат корня) — календула (мацерат): уход за кожей после пребывания на солнце.
  • Морковь (мацерат семян) — авокадо или оливковое, или жожоба: для ухода за кожей во время загара;
  • Морковь (мацерат семян) — масло ши или какао, или зародышей пшеницы: для ухода за очень сухой кожей.
  • Морковь (мацерат семян) — шиповник или конопляное, или бораго: питательный и противовозрастной уход за сухой кожей.
  • Шиповник — бессмертник (мацерат): уменьшает старые шрамы.
  • Шиповник — чайное дерево: уход за кожей, подвергшейся радиационному облучению.
  • Шиповник — шалфей лекарственный (мацерат) — бессмертник (мацерат): для медленно заживающих ран.

Мука для основы

Для основы можно использовать любую муку из зерновых и бобовых культур, не являющихся масличными: пшеничная, ржаная, овсяная, рисовая, гречневая, гороховая, фасолевая, чечевичная, бобовая и др.

Порошки из различных частей растений, содержащих сапонины

Для убтана используются перетёртые в ступе или измельчённые в миксере травы, в состав которых входят сапонины — вещества, которые дают мыльную пену при растирании с водой. Порошок готовится непосредственно перед применением. Измельчается до состояния муки, просеивается через очень мелкое сито.

Сапонины содержатся: в корнях мыльнянки лекарственной, алтея лекарственного, аралии маньчжурской, солодки сладкой, солодки уральской, астрагала сладколистного, папоротника мужского, корнях и корневищах синюхи голубой, в мягкой скорлупе и плодах конского каштана, на кожице плода фезалиса овощного (плоды нужно выбирать с неповреждённой оболочкой, чтобы не подвергать мойке. Оболочку удалить, сложить в стеклянную тару, залить водой так, чтобы только были покрыты плоды, настоять 5-15 минут, встряхнуть тару и слить воду).

Горчичный порошок не содержит сапонинов, но он хорошо разлагает жиры, поэтому его можно применять в небольшом количестве в убтанах и масках для жирной и нормальной кожи.

Мука из семян льна, также обладает мыльными свойствами, это необходимо учитывать при наличии её в составе убтана или специально добавлять при отсутствии мыльных компонентов.

Применение трав в косметологии и домашней косметике описано в статьях к каждой траве, использующейся для данных целей.

В убтаны, крем, маски добавляются натуральные компоненты, придающие те или иные свойства им. Это могут быть порошки из лекарственных трав, сухие экстракты из растений или травяная пудра, глины, соль, сахар, мука масличных культур, порошки из различных орехов, небольшое количество натуральных эфирных масел (добавляются в самом конце приготовления).

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Натуральная косметика »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.