ss x
x

Использование арники в косметологии


При применении арники в косметологии преследуются сразу две цели: уход за кожей лица и за волосами. Тоники и лосьоны на основе цветков данного растения помогают избавиться от акне и угревой сыпки, стимулируют рост волос, а также помогают улучшить кровообращение кожи головы. Экстракт арники в косметологии применяется в качестве противовоспалительного средства.

Мацерат и экстракт арники для лица и волос

Мацерат арники.

Применяется как ранозаживляющее и противовоспалительное средство в косметике и лечебных кремах от гематом, ушибов, ран и ссадин (при наличии открытых ран, наносить только на неповреждённые участки кожи). Также входит в состав препаратов для лечения угревой сыпи и акне при жирной коже. Мацерат применяется в кремах по уходу за кожей вокруг глаз: устраняет тёмные круги и разглаживает мелкие морщинки. Может использоваться в средствах от потрескавшейся кожи губ. В косметике по уходу за волосами арнику используют для борьбы с перхотью и выпадением волос. Хорошо применять в массажных смесях после спортивных нагрузок, тренировок и других физических перегрузок. В косметологии мацерат арники используется от 1 до 10%.

Сверхкритический СО2 экстракт из цветков арники.

Маслянистая масса жёлто-коричневого цвета. В косметической продукции используется как антисептическое, тонизирующее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Применяется экстракт арники и для ухода за волосами. Используется также в рецептурах средств, предназначенных для снятия боли в суставах, средствах от ушибов, для снятия усталости в ногах. Вводится в косметику и лекарственные средства от 0,01 до 0,1%.

Рецепты домашней косметологии:

  • Тоник: 1 столовая ложка цветков арники на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Применять в тёплом виде для компрессов, примочек и повязок на участки, повреждённые угрями, акне, ожогами и обморожениями. Также используется для ежедневного ухода за жирной кожей в виде протираний в разбавленном водой или настоями трав виде (1:5 или 1:10).
  • Применение лосьона арники в косметологии против угревой сыпи и акне: цветки арники настоять 7 дней на водке в соотношении 1:10, профильтровать. Применять для протирания в местах высыпаний 1 раз в день. Не наносить на кожу при наличии ранок и царапин.
  • ополаскиватель для волос: 1 столовая ложка цветочных корзинок арники на 2 стакана кипятка, настоять до температуры 36-37°С, профильтровать. Ополаскивать волосы 1-2 раза в неделю.
  • Настойка арники для укрепления волос и от перхоти: 10 г арники на 100 мл 70% спирта, настоять 7-10 дней при комнатной температуре, периодически взбалтывая, профильтровать. Перед применением настойку необходимо развести водой, отваром или настоем трав в соотношении 1:4. Применять для втираний в кожу головы 1 раз в два дня на ночь, утром голову обязательно споласкивать.
  • Вышеуказанная настойка для улучшения кровообращения кожи головы, стимулирования роста волос и уменьшения их выпадения: смешать 1 часть настойки с 5 частями репейного масла (можно также использовать подсолнечное, арбузное, касторовое, кукурузное и др.). Втирать в кожу головы 2 раза в неделю за 30-40 минут до мытья головы.

Противопоказания: вызывает аллергические реакции кожи и острые контактные дерматиты. Лучше не применять при куперозе.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Натуральная косметика »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.