ss x
x

Сырье березы для ухода за кожей и волосами


Листья березы обладают высокими лечебными свойствами, полезными для волос и кожи. В косметической промышленности используются экстракт листьев, коры и почек, а в домашней косметологии на основе сырья березы изготавливают отвары, лосьоны, настои, ополаскиватели, тоники и увлажняющие кремы, помогающие бороться с кожными проблемами и укреплять волосы.

Экстракт и гидролат березы в косметологии

Сухой экстракт берёзы (листья).

Мелкозернистый порошок зеленовато-коричневого цвета, используется как бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое, очищающее, регенерирующее, вяжущее и дезодорирующее средство, также применяется против перхоти, акне, для стимулирования роста волос и в средствах по борьбе с потом, и для повышения кислотности кожи, что препятствует развитию бактерий на кожных покровах. В основном используется для жирной и проблемной кожи. В антивозрастных и для шелушащейся кожи кремах экстракт способствует обновлению эпидермиса, сокращает мелкие морщины, повышает упругость, нейтрализует свободные радикалы и снимает зуд. В шампунях и бальзамах для волос экстракт листьев березы помогает делать волосы объёмными и послушными, их реже нужно мыть, сокращается выпадение и стимулируется их рост.


Хорошо растворим в воде, 60% спирте и глицерине.

В мыло и шампуни экстракт вводят после добавления всех компонентов при температуре не выше 40°С.

В кремоварении его добавляют в самом конце приготовления крема, тщательно перемешивая массу. Вводится в косметику от 0,01 до 2%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость. Фактор опасности 2 по десятибалльной шкале.

Сухой экстракт коры берёзы.

Применяется как антикуперозное, антиоксидантное, укрепляющее сосуды и защищающее кожу средство. Используется в косметических средствах по уходу за увядающей кожей. Вводится в косметику от 0,2 до 5%. Растворим в этиловом спирте, не растворим в воде.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость. Фактор опасности 4 по десятибалльной шкале.

Гидролат листьев берёзы.

Обладает сильной антибактериальной активностью в отношении стафилококков. Антибактериальное, противовоспалительное, антиоксидантное, тонизирующее, противоотёчное, вяжущее и омолаживающее средство, природный консервант. Уровень pH: 4,5-6,0. Используется в мазях, кремах, лосьонах, которые могут применяться при раздражении кожи, сыпях и экземе, а также в лосьонах и кремах после бритья. Вводится в косметику от 10 до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость, а также аллергические реакции.

Сверхкритический СО2 экстракт из берёзового листа.

Маслянистая густая масса с мелкодисперсными воскообразными включениями, жёлто-коричневого цвета. В косметической продукции используется как антисептическое, стимулирующее, смягчающее, успокаивающее, тонизирующее и дезинфицирующее средство. Используется экстракт березы в средствах для укрепления волос и при дерматозах. Вводится в косметику от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания к экстракту из листа: возможна индивидуальная непереносимость. Категорически запрещено длительное применение.

Сверхкритический СО2 экстракт берёзовой коры.

Маслянистая густая масса с мелкодисперсными воскообразными включениями, желтовато-коричневого цвета. В косметике используется как тонизирующее, регенерирующее, антивозрастное, противовоспалительное, антибактериальное, противогрибковое, антивирусное и антиаллергическое средство. Хорошо вводить в препараты для лечения кожных заболеваний и противовозрастную косметику. Вводится от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость. Не применять при беременности, детям до 12 лет, аллергии на берёзу и астме. Соблюдать осторожность при применении на чувствительной и нежной коже. Категорически запрещено длительное применение.

Сверхкритический СО2 экстракт берёзовых почек.

Воскоподобная масса жёлтого цвета с оранжевым оттенком. В косметической продукции используется как вяжущее, стимулирующее, смягчающее, успокаивающее и дезинфицирующее средство. Поддерживает кислотно-щелочной баланс кожи, улучшает кровообращение и цвет лица. Идеальная основа для препаратов по уходу за чувствительной и проблемной кожей. Также экстракт почек березы помогает при выпадении волос. Вводится в косметику от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость. Не применять при беременности, детям до 12 лет, аллергии на берёзу и астме. Соблюдать осторожность при применении на чувствительной и нежной коже. Категорически запрещено длительное применение.

Сверхкритический С02 экстракт из побегов и листьев берёзы повислой:

Густая масса от светло-коричневого до тёмно-коричневого цвета. Светлые экстракты растворимы в воде, тёмные — в жирах. Обладает лёгкими вяжущими, стимулирующими свойствами, поддерживает кислотно-щелочной баланс кожи, хорошо дезинфицирует, смягчает и успокаивает кожу, поэтому используется для изготовления активных очищающих, дневных увлажняющих, ночных обезжиривающих кремов, кремов для ног от пота. Используется в шампунях для лечения себореи, сопровождающейся излишней жирностью волос. При приготовлении мыла вносится вместе с отдушкой и красителями. Вводится в косметические средства от 0,01 до 1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость. В подростковую косметику и косметику до 25 лет норма ввода экстракта составляет 65% от взрослой.

Рецепты с сырьем березы для лица и волос:

  • маска для любого типа кожи: смешать 2 столовые ложки берёзового сока, 1 чайную ложку мёда, 1 столовую ложку творога, желток для сухой и нормальной кожи или белок для жирной и комбинированной кожи. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть маску на основе сока березы с лица тёплой водой или настоем трав.
  • настойка для жирной и комбинированной кожи: 20 г сухих берёзовых почек на 200 мл водки, настоять в тёмном месте 14 дней, не фильтровать. Применять настойку почек березы для протирания кожи лица утром и вечером. В зависимости от чувствительности кожи, настойку можно разбавлять перед применением минеральной водой в соотношении 1:1.
  • маска против раздражения и вялости кожи: 3 столовые ложки почек измельчить в кашицу, добавить 1 чайную ложку сметаны. Нанести на лицо, шею и область декольте на 10-15 минут. Смыть тёплой водой. Не использовать для сухой и тонкой кожи.
  • сок березы для укрепления волос: смешать 1 стакан сока, 1 чайную ложку мёда, 1/2 чайной ложки поваренной соли, дать соли раствориться и влить 1/2 стакана водки, настоять в тёмном прохладном месте 8-10 дней. Втирать в корни волос за 1-2 часа до мытья головы. Курс лечения — 10-14 дней, через 2 недели повторить.
  • очищающая маска для жирной пористой кожи: смешать 1,5 столовые ложки отвара берёзовых почек, 3 капли камфорного спирта, 1/2 чайной ложки глицерина и добавить каолина до густоты сметаны. Нанести массу на лицо, дать полностью высохнуть. Смыть тёплой водой. Нанести увлажняющую маску или крем.
  • увлажняющий крем для сухой кожи лица: 1 столовую ложку без горки смеси из берёзовых почек и листьев крапивы (1:1), залить 50 мл кипятка, настоять в закрытой посуде 30 минут, профильтровать. 10 г пчелиного воска растопить на водяной бане, добавить 25 г топлёного или свежего сливочного масла, 1 столовую ложку растительного масла, подходящего для вашей кожи, 2 чайные ложки масляного раствора витамина А и 1 столовую ложку настоя из берёзовых почек и крапивы. Размешать до получения однородной массы, дать остыть. Наносится под макияж. Не применять при сильных морозах. Хранить в стеклянной баночке в холодильнике.
  • настой для кожи вокруг глаз, отёках и мелких морщинках: 1 столовая ложка свежих листьев на 1 стакан холодной кипячёной воды, настоять 8 часов, профильтровать. Делать примочки с листьями березы для лица на 15-20 минут перед нанесением макияжа. Смывать не надо.
  • лосьон, тонизирующий: смешать 200 мл берёзового сока, 30 мл 70% спирта и 30 мл глицерина. Протирать лосьоном кожу лица утром и вечером. Хорошо очищает и тонизирует кожу. Не применять для тонкой, сухой и раздражённой кожи.
  • отвар для увядающей кожи: 2 столовые ложки берёзовых почек на 2 стакана кипятка, прокипятить на слабом огне 15 минут, настоять 2 часа, профильтровать. Применять отвар с сырьем березы для протирания кожи.
  • ополаскиватель для блеска волос: измельчить 4 столовые ложки листьев берёзы, залить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, профильтровать. Применять для ополаскивания волос.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость. Категорически запрещено длительное применение в косметических средствах любых препаратов из берёзы.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Натуральная косметика »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.