ss x
x

Мелисса для кожи и волос


Чтобы обеспечить волосам и коже лица достойный уход, можно использовать мелиссу: это растение обладает не только лекарственными свойствами, но и оказывает противовоспалительное, антисептическое, регенерирующее и тонизирующее действие. В промышленной косметологии используют эфирное масло, экс тракт и гидролат этого растения, а в домашней косметике – траву и цветки.

Эфирное масло мелиссы, гидролат и экстракт для лица

Эфирное масло мелиссы.

Косметические свойства масла мелиссы для лица и волос:

  • Подходит для ухода за жирной, проблемной кожей, устраняет гнойничковую сыпь, инфильтраты, фурункулёз.
  • Эфирное масло мелиссы, используемое для лица, сужает и обесцвечивает поры.
  • Мощное противогерпетическое средство.
  • Очищает жирные волосы, препятствует облысению, устраняет перхоть.
  • Устраняет зуд и жжение после укусов насекомых.
  • Добавляется в косметические средства от 0,1 до 1%.

Гидролат мелиссы (мелиссовая вода).

Нормализующее секрецию, дезодорирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное, противогрибковое, антисептическое, тонизирующее и регенерирующее средство для жирной, комбинированной, нормальной и проблемной кожи, а также применяется в препаратах для жирных и смешанного типа волос.

Запах гидролата не похож на аромат свежего растения. Вводится в косметические средства до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость

Сухой экстракт травы мелиссы.

Снимает раздражение, экстракт мелиссы тонизирует и успокаивает чувствительную кожу. Порошок имеет жёлто-коричневый цвет и соответствующий цветущему растению запах. Также используется в качестве органического красителя и ароматизатора. Вводится в косметические средства до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Сверхкритический СО2 экстракт из травы мелиссы

Маслянистая масса от тёмно-зеленоватого до чёрно-зелёного цвета. В косметической продукции используется как противовоспалительное и успокаивающее средство, уменьшающее раздражение кожи. Экстракт мелиссы применяется в средствах для лечения воспаления десен и слизистой полости рта, в рецептурах для кожи комбинированного и сухого типа, а также для ухода за бледной и увядающей кожей. Вводится в косметику от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Рецепты домашней косметологии

Рецепты с мелиссой для лица и волос в домашних условиях:

  • омолаживающая маска: смешать 2 столовые ложки пюре из листьев мелиссы, 1 чайную ложку мёда, 1 чайную ложку сока алоэ и 3-5 капель лимонного сока. Массу нанести на предварительно распаренную кожу лица и область декольте. Длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть холодной. Данную процедуру лучше выполнять после принятия ванной или бани.
  • маска для сухой кожи: смешать 1 столовую ложку картофельного крахмала с холодным настоем из цветков мелиссы (2 столовые ложки цветков на 250 мл кипятка, настоять до остывания) и жирными сливками так, чтобы получить смесь с консистенцией домашней сметаны. Маску с мелиссой нанести на кожу лица, длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплой водой.
  • лосьон для жирной кожи: 1 столовую ложку сухой травы на 250 мл кипятка, настоять до остывания, профильтровать, добавить 50 мл водки. Использовать для протирания кожи утром и вечером.
  • настой для сухой кожи: 1 столовую ложку сухой травы на 250 мл кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Использовать настой мелиссы для умывания лица.
  • вышеуказанный настой для волос: этот настой можно использовать в качестве ополаскивателя для волос против перхоти и для из укрепления, добавляя 5 капель эфирного масла мелиссы на 1 л настоя.
  • сок для снятия припухлости век: смешать сок мелиссы с мякишем белого домашнего хлеба и приложить к глазам на 15 минут. Смыть прохладной водой или отваром малинового листа.
  • эфирное масло для ухода за ногами: для увеличений увлажняющей способности, в крем для ног добавить 5-7 капель эфирного масла мелиссы.
  • лосьон для нормальной кожи: смешать по 1 десертной ложке травы мелиссы и липового цвета, залить 250 мл кипятка, настоять до остывания, профильтровать, добавить 1 чайную ложку мёда, тщательно размешать. Использовать для протирания кожи лица и области декольте.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Народные рецепты »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.