ss x
x

Рис: целебные свойства и применение для лечения


О том, чем полезен рис для организма человека, лучше всего известно жителям азиатских стран, где эта крупа является основным продуктом. Безусловно, полезными свойствами обладает только качественный рис. Такая продукция достаточно дорога, но зато её потребление не грозит никакими негативными последствиями для здоровья. Не только зерно обладает целебными свойствами: масло рисовых отрубей, воск и экстракт мучели тоже активно используются в народной медицине и косметологии.

Лечебные свойства зерна риса и польза для здоровья организма

Используемые части посевного риса (Oryza sativa L.): зерно.

Распространение: тропики и субтропики Азии, Африки, Америки и Австралии. В России возделывается на Кубани, в Нижнем Поволжье и в Приморском крае.


Высокие полезные свойства риса для организма объясняются наличием активных веществ.В различных частях растения содержатся: анхалинин; витамин В2 (рибофлавин) — плод. (шелуха); витамин В6 (пиридоксин, пиридоксол) — плод (шелуха); гамма-оризанол; улигинозин (примулин) — лист. В сравнении с известными злаками в рисе содержится не так много белка 7-8%.

К примеру, пшеница твердая — 13%, горох — 20,4%, чечевица — 24%, зато белок этот высшего качества. Высшие сорта, гладкие и блестящие, полированные и шлифованные, после полной очистки почти лишены белка. Бурый или коричневый очищен только от внешней оболочки, зародыш в нём сохранён полностью.

Чтобы приобрести рис с высокими пищевыми и целебными свойствами, при покупке обращайте внимание на его внешний вид (в высокосортном рисе не должно быть сломанных зёрен, также должны отсутствовать меловые ядра — белые непрозрачные пятна на зёрнах — это невызревший рис, у которого снижены вкусовые качества; пожелтевшие зёрна говорят о неправильном хранении крупы (кроме пропаренного)), наличие примесей (их не должно быть вовсе), количество мучки (белая пыль может присутствовать в минимальных количествах), однородность состава (не должно быть смеси из круглозёрного, среднезёрного и длинозёрного риса), наличие вредителей в пачке и срок выпуска. Срок хранения всегда указан на упаковке . Чтобы рис приносил здоровью только пользу, он должен быть расфасован не ранее, чем за 12-18 месяцев до поступления в продажу.

Посевной рис является яровым растением короткого дня, очень любит тепло и влагу. Выращивается на орошаемых полях или в странах с большим количеством осадков. Почвы предпочитает каштановые, чернозёмные или пойменные.

Чем полезен рис для организма: слизистый рисовый отвар и крахмальных отвар обладают сильным обволакивающим, обезболивающим, вяжущим и противовоспалительным свойствами. Рис и отвары применяются при острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

Применяется рис при диарее и дизентерии.

Молочная рисовая каша увеличивает количество молока у рожениц.

Полезные свойства риса для человека ещё и в том, что он улучшает обменные процессы в организме.

Восточные народы, которые питаются рисом круглый год, предпочитают неочищенные зерна округлой формы. И такой рис приносит организму только пользу.

Для лечения надо брать округлый нешлифованный рис, если такого не окажется, то можно брать белый рис и добавлять отруби из любых злаковых культур.

Хозяйственное назначение: существует множество блюд на основе риса, самые известные из которых плов, ризотто и паэлья.

Из рисового зерна производятся: крупа, мука и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Мука рисовая без примеси какой-либо другой, мало пригодна для изготовления хлеба, главным образом из неё варят каши или готовят пироги. В большем количестве она поступает на косметические фабрики для переработки в пудру.

В Америке, Африке и Азии рис служит для приготовления разных спиртных напитков, а в Европе из него получают спирт. Традиционное рисовое вино популярно в Китае, в Японии. Из риса производят национальные спиртные напитки различной крепости — сакэ, сётю, авамори.

Народные рецепты на основе риса для лечения заболеваний

Лечебные свойства риса широко используются при приготовлении средств народной медицины.

Рецепты на основе риса для лечения заболеваний:

  • Отвар из риса: 50 г риса на 500 мл воды. Засыпать рис в кипящую воду и проварить 15-20 минут, настоять до остывания, профильтровать. Рис можно использовать для еды, а отвар рис принимать для народного лечения диареи по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды.
  • Отварной рис для лечения остеохондроза, артрита, ревматизма и подагры: на весь курс лечения надо взять столько столовых ложек риса, сколько вам полных лет на день начала лечения. Засыпать рис в банку, залить холодной кипячёной водой и поставить в холодильник. Каждое утро необходимо сливать всю воду из банки, затем брать полную ложку риса с «верхом» для первого завтрака. Варить в кипящей воде до готовности, ни соль, ни масло в кашу не добавлять. Идеально сварить и съесть кашу до 7 утра, но, если это сложно, обязательное условие — рисовая каша в тёплом виде натощак, а после съеденной каши 2 часа ничего не есть и не пить. Остальной рис опять залить холодной кипячёной водой и убрать в холодильник. И делать так, пока не съедите весь рис (ежедневно меняя в банке воду, иначе рис забродит и прервётся лечение). Изложенный метод лечения остеохондроза считается у травников одним из самых действенных. Этот рецепт: можно использовать для очищения организма от аллергенов, токсических веществ и для снижения веса, добавляя
    в кашу перед едой 1 чайную ложку любых отрубей и 1 столовую ложку воды. Во всех этих случаях нужно постепенно довести время до следующего приёма пищи от 2 до 4 часов.
  • Рисовая каша для больных, после перенесённых тяжёлых заболеваний, как общеукрепляющее и восстанавливающее силы средство: на 1 часть риса нужно 10 частей воды. Томить в духовке в муравлёном горшке 8 часов. Принимать по 2-3 столовые ложки за 1 приём, до 5-6 раз в день, завтрак обязательно должен быть натощак.
  • Рисовый крем для больных, после перенесённых тяжёлых заболеваний, как общеукрепляющее и восстанавливающее силы средство: сварить рис по вышеуказанному рецепту и протереть сквозь сито или растереть в ступке. Принимать это народное средство на основе риса так же, как указано выше. Этот рецепт особенно хорош для сильно ослабленных больных, страдающих болезнями желудка и пищевода или у которых затруднён процесс глотания по любым причинам.
  • Каша из рисовой цельнозерновой муки как общеукрепляющее средство: мука и вода в соотношении 1:5. Половину воды закипятить, а во второй размешать муку и влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, проварить 5 минут. В готовую кашу можно добавить сливочное масло и порошок из ламинарии или сухофрукты (изюм, курага, чернослив и др.).

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеет рис и противопоказания.

Противопоказания к применению:

  • Рис и рисовая мука вредны при коликах в желудочно-кишечном тракте.
  • При ожирении рис как пищу лучше не принимать.
  • Рисовая диета может вызвать осложнения в почках, поэтому лечение обязательно сочетать днём и вечером с приёмом настоя или отвара брусничного листа.
  • Не использовать рис для лечения по второму рецепту если у Вас обезвоживание организма или ксеростомия (сухость во рту).
  • Рисовая мука может спровоцировать запоры.
  • Рисовая мука нежелательна для больных сахарным диабетом.
  • В рисовой муке нет витаминов А и С.
  • Рисовая мука вредна для мужчин при эректальной дисфункции.

Далее вы узнаете, чем полезны продукты переработки риса.

Рисовое масло: полезные свойства и применение

Цвет рисового масла: легкий золотистый.

Аромат: едва уловимый.

Метод получения: прессование или экстракция.

Свойства рисового масла:

  • способствует регенерации кожного покрова, предупреждает появление морщин, повышает упругость и эластичность кожи, обладает противовоспалительным, увлажняющим, восстанавливающим, смягчающим действием;
  • благодаря антиоксидантным и регенерирующим свойствам рекомендуется для сухой и увядающей кожи, особенно в период менопаузы;
  • гипоаллергено, поэтому может использоваться для кожи вокруг глаз, может использоваться как солнцезащитное средство;
  • благодаря высоким полезным свойствам рисовое масло улучшает состояние тонких и повреждённых волос;
  • подходит для ухода за детской кожей.

Лечебное действие: снижает уровень холестерина; является природным антиоксидантом и источником витамина E.

Применение рисового масла:

  • в смесях: до 40%;
  • используется для приготовления пищи: (оно очень устойчиво к дымлению при длительном нагревании и идеально пригодно для длительной жарки). Рисовое масло также устойчиво и к низким температурам, поэтому идеально для приготовлений майонезов и салатов;
  • внутрь, как лекарственное средство: 3 раза в день по 1 столовой ложке во время приёма пищи.

Срок хранения: рисовое масло не склонно быстро окисляться. В зависимости от степени рафинации и условий хранения срок годности от 6 месяцев до 1 года. После вскрытия хранить в прохладном месте.

Противопоказания к применению рисового масла: не использовать в чистом виде — закупоривает поры! С осторожностью использовать при жирной коже.

Свойства масла, воска и мучели рисовых отрубей

Масло рисовых отрубей.

По жирнокислотному составу масло рисовых отрубей сходно с кукурузным. Регенерирующее, антивозрастное, антиоксидантное, омолаживающее, тонизирующее и УФ защитное средство для увядающей, сухой и детской кожи. Используется также для сухих волос. Свойства масла рисовых отрубей повышают эластичность и упругость кожи, оказывает восстанавливающее действие на поврежденные ткани, хорошо увлажняет, гипоаллергенно, используется для нежной кожи вокруг глаз, обладает высокой проникающей способностью и быстро впитывается. Вводится в косметическое средство от 1 до 40%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Воск рисовых отрубей.

Бактерицидное, противовоспалительное, заживляющее, лифтинговое, питающее, регенерирующее, смягчающее и УФ защитное средство для любого типа кожи, в том числе и детской, а также для волос — «склеивает» чешуйки волос, делая их более гладкими и блестящими. Фактор опасности 3 по десятибалльной шкале. Получают из рисового масла. Применяется для создания кремов, лосьонов, сывороток, шампуней, кондиционеров, питательных масок, лечебных мазей, массажных плиток, бальзамов для губ. Воск хорошо сочетается со всеми видами эмульгаторов и другими видами восков, продлевает срок хранения готового продукта. Рекомендуемая дозировка в кремах — до 5%, в бальзамах для губ и других безводных средствах — до 10%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Сверхкритический СО2 экстракт рисовой мучели.

Маслянистая густая масса с мелкодисперсными воскообразными включениями зелёного цвета. В косметической продукции используется как антисептическое, успокаивающее и противовоспалительное средство. Вводится в косметику от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

RelatedPost


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.