ss x
x

Целебные свойства китайского лимонника и их использование


Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена взаимосвязь между использованием разных частей этого растения и существенным улучшением самочувствия. Предлагаем узнать основные свойства лимонника китайского и противопоказания для его применения в случаях индивидуальной непереносимости и присутствия некоторых заболеваний.

Некоторые противопоказания для использования китайского лимонника связаны с полезными свойствами и составом этого растения – могут обостряться хронические воспалительные заболевания. При изучении противопоказаний и лечебных свойств лимонника китайского стоит учитывать возможность индивидуальной непереносимости. Перед тем, как начинать лечение китайским лимонником, важно получить профессиональную консультацию вашего лечащего врача.


Описание, распространение и состав китайского лимонника

Аптечное название: настойка лимонника.

Используемые части: плоды, листья, молодые побеги.

Время сбора: сентябрь-октябрь.

Для того, чтобы понять лечебные свойства лимонника китайского, нужно прочитать описание растения: семейство Лимонниковые (Schisandraceae).

Деревянистая лиана с вьющимися ветвями длиной до 10 м и с морщинистой тёмно-коричневой корой.

Листья очередные, до 10 см длиной и 5 см шириной, эллиптические или овально-обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, на верхушке заострённые, с нечеткими зубцами, толстоватые. Черешки до 3 см длиной, часто красноватые.

Цветки душистые, собраны в плотное кистевидное соцветие и расположены пучками по 3-5 в пазухах листьев, раздельнополые, около 2 см в диаметре, с белым восковидным простым околоцветником из 6-12 листочков до 1 см длиной. Тычинки многочисленные, сросшиеся в виде колонки.

На удлиняющемся цветоложе в виде кисти прикреплены сочные, красные, шаровидные или обратнояйцевидные двусемянные плоды. Семена до 3 мм в диаметре, почковидные, бородавчатые. Корень лимонника китайского длинный, разветвленный, покрытый плотной коричневой корой. Цветёт в мае-июне. Плодоносит в сентябре.

Особые приметы: стебли, корни и ягоды китайского лимонника при растирании пахнут лимоном. Лечебные свойства листьев лимонника китайского обусловлены богатым составом и обилием дубильных веществ.

Распространение: лимонник распространён на Дальнем Востоке России, в Восточном Китае, Японии и Корее. Растёт в смешанных лесах, на опушках и вырубках, по берегам рек.

Используемые части растения: зрелые плоды лимонника китайского, семена, плодоножки.

В составе китайского лимонника содержатся:

  • витамин Е (альфа-токоферол) — плоды;
  • гесперидин (цитрин, витамин Р) — плоды;
  • бета-ситостерол-Б-гликозид — древо;
  • схизандрин — плоды, семена 0,12%;
  • схизандрол А (гамма-схизандрин) — семена;
  • схизандрол В;
  • цитраль — эфирное масло из семян;
  • щавелевая кислота — плоды.

Во всех органах растения содержится эфирное масло: в коре 2,6-3,2%, в семенах 1,6-1,9%, в стеблях 0,2-0,7%.

Эфирное масло коры — подвижная, золотисто-жёлтого цвета прозрачная жидкость с лимонным запахом, в состав которой входят до 30% сесквитерпеновых соединений, альдегиды и кетоны.

Сбор: плоды заготавливают в сентябре в фазе полной зрелости. В лечебных целях их можно использовать свежими и сухими. Плоды лимонника хранятся плохо, быстро плесневеют и начинают бродить. Поэтому в переработку их следует пускать в день сбора или на следующий день. При переработке следует избегать дробления семян, иначе заготовки приобретают горький вкус. Для сушки плоды подвяливают и сушат на солнце или в сушилках при температуре 40°С. Правильно высушенные плоды лимонника имеют тёмно-красный цвет. Срок хранения — 2 года. Отжимая из плодов сок, промывают жом, освобождают семена и сушат их. Собирают лимонник кистями вместе с плодоножками. Они тоже имеют лекарственную ценность. Для сохранения полезных свойств листьев лимонника китайского, их можно высушить, измельчить и использовать как ароматизирующую добавку к чаю.

Растение занесено в Красные Книги Амурской и Еврейской автономной областей.

Посадка, размножение и выращивание

Выращивание: взрослые растения (садовые сорта) выдерживают мороз до 17°С, но при этом молодняк может вымерзнуть. Предпочитает рыхлую, хорошо дренированную, но удерживающую влагу плодородную почву (листовую) в лёгкой полутени. Высокая грядка предпочтительна. Чтобы почва в корнеобитаемом слое лианы не высыхала, её нужно замульчировать или притенить.

Лимонник не переносит свежего навоза и кислой заболоченной земли. Необходима опора вокруг которой растение будет обвиваться. Легко размножать весной или в начале лета зелёными черенками длиной 5 см. При посадке нужно учитывать, что корневая система лимонника располагается главным образом у поверхности почвы. На дно обязательно кладут дренаж из битого кирпича или гравия слоем 10 см. Поверх насыпают плодородную землю слоем 25-30 см, хорошо поливают, после чего высаживают саженцы. После посадки поливают ещё раз. Размножается растение отводками, корневыми отпрысками, черенками и семенами. Размножение семенами сложное и не всегда эффективное. Их высевают сразу же после сбора плодов, осенью. При весеннем посеве семена месяц до посадки стратифицируют во хорошо влажном песке при температуре 17-20°С. Если семена пересушены, они могут взойти только через год после посева. Двухлетние саженцы весной высаживают на постоянное место.

При посадке саженцы лимонника нужно высаживать в 50 см друг от друга не менее двух лиан, выращенных из семян или взятых с разных мест — чтобы в этих лианах присутствовали разные сортовые признаки. Корневая шейка саженца должна располагаться над поверхностью почвы. Отводки, растущие выше корневой шейки, образуют лианы, что ускоряет первое плодоношение (на четвертый год). Лимонник выращивают на шпалере высотой 3-3,5 м. При таком размещении улучшается освещенность растения, что способствует увеличению размера ягод и укрупнению кистей. Лимонник без опор имеет вид невысокого кустарника и чаще всего не плодоносит. Подвязку проводят в течение всего лета, располагая молодые побеги веером. Подкармливают растения рано весной золой (азотные удобрения вызывают сильный рост побегов, в результате чего они не успевают одревеснеть к зиме и подмерзают); перед цветением подсыпают костную муку. Все удобрения, кроме золы, вносят в жидком виде в скважины или канавки. Если мульчировать осенью листьями слоем 15-20 см или сборным компостом слоем 5 см, то растения можно на следующий год не удобрять. С началом плодоношения нужно прекратить все подкормки и поливы лимонника. Для лимонника не опасно даже слабое увядание. Такие спартанские условия жизни не дают растениям жировать и заставляют закладывать обильный будущий урожай, образовывать больше женских цветков. Тогда даже те лианы лимонника, которые изначально были чисто мужскими, могут стать смешанного типа.

Растение любит полутень. В молодом возрасте может хорошо развиваться даже в полном затенении. Нужно обращать внимание на цвет листьев лимонника: если листья приобретают светлый оттенок, то растению нужна полутень. Чем светлее листья, тем больше должно быть тени.

Обрезка обязательна. Чрезмерная загущенность лианы сводит урожай китайского лимонника к нулю. Опыление цветков чаще всего происходит за счёт ветра. Чтобы пыльца с мужского цветка, располагающегося намного ниже женского, попала на верх, нужно, чтобы она быстро высохла после росы и, поднимаясь, не застряла в густой листве, без прореживающей обрезки лианы такие условия опыления цветков соблюсти невозможно. Обрезку проводят как можно раньше, чтобы исключить «плач» лиан, который приводит к усыханию растения. В начале марта нужно вырезать все переплётшиеся верхушки. Укоротить до 30 см лианы второго порядка. Побеги третьего порядка не трогают, они короткие. Вырезать все сухие лианы, оставляя на замену мощную молодую лиану, выросшую из земли или выросшую из толстой лианы как можно ниже, направляя и привязывая её в нужное место по шпалере.

Опыляются растения пчёлами и другими насекомыми.

Во время цветения все цветки лимонника должны быть хорошо освещены утренним солнцем. Нельзя допускать разрастания одной особи за счёт отводков, необходимо перекапывать землю вокруг кустов на расстоянии 35-40 см. Расширение и увеличение площади питания отрицательно сказывается на плодоношении. Как сказал бы Теофраст, лоза начнёт «козиться», т. е. жировать, не давая приплода.

Для успешного плодоношения на участке должны расти и женские, и мужские особи. Встречаются лианы смешанного типа. Поэтому выбирать саженцы нужно в плодопитомниках, где, возможно, подскажут тип саженца или, размножая самостоятельно, проводить искусственный отбор растений.

При температуре воздуха зимой выше 30-35°С мороза, лианы нужно перед замерзанием почвы снять с опоры, для этого из подвязывают на крючках и укрыть соломой, листом или другим укрывочным материалом. Молодые растения необходимо укрывать 3-4 года обязательно даже при средних зимних температурах 5-10°С. Во время цветения лимонника при понижении температуры до минус 4°С, урожай гибнет. Можно попытаться спасти будущий урожай с помощью дымовых шашек или (и) укрывного материала при условии отсутствия ветра.

Целебные свойства сока и препаратов китайского лимонника

Применение лимонника китайского: препараты применяют в медицине как стимулирующее и тонизирующее средство при физическом и умственном переутомлении, они эффективны при астенических и депрессивных синдромах (психастения, травматическая церебрастения, атеросклеротическая неврастения, реактивная депрессия у больных атеросклерозом). Целебные свойства китайского лимонника заключаются в том, что он повышает адаптивные свойства организма, его используют для профилактики гриппа у взрослых и детей.

Большие дозы плодов лимонника (3 г/кг) вызывают возбуждение с последующим угнетением центральной нервной системы. Например, при весе 58 кг это будет составлять 174 г лимонника.

Порошок семян лимонника используют при гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока, а также дают больным с отклонениями в нервно-психической сфере (2 раза в день по 0,5 г утром и 0,25 г днем). Порошок лимонника по 1,5-2 г на приём повышает светочувствительность глаз, усиливает остроту ночного зрения.

Полезные свойства китайского лимонника заключаются также в том, что он снижает содержание сахара в крови.

При гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока, рекомендуют пить сок из ягод.

Полезно применение листьев лимонника китайского в виде настойки в дозе 35-40 капель 3 раза в день больным пневмонией с сосудистой недостаточностью и пониженным артериальным давлением.

Применение ягод лимонника китайского эффективно для возбуждения центральной нервной системы у людей, зависимых от наркотиков. Менее эффективны — из стеблей и коры.

Свойства лимонника китайского и применение позволяют усиливать положительные рефлексы, тонизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, при гипотонии повышает давление, возбуждает дыхание, способствует более быстрому восстановлению сил, сохранению работоспособности.

Однако лимонник не оказывает никакого влияния на больных с органическими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, дистрофия миокарда, кардиосклероз, стенокардия).

Возможная польза и вред китайского лимонника

В народной медицине Восточной Азии сок лимонника китайского издавна применялся как укрепляющее и стимулирующее средство. Возможная польза китайского лимонника восточными лекарями оценивалась по эффективности повышения жизненного тонуса человека.

Тибетская медицина предлагает плоды и семена лимонника при туберкулёзе не только лёгких, но и глаз, почек и половой системы, а также для лечения бронхиальной астмы, особенно в период осеннего обострения и длящегося годами застарелого бронхита.

В Китае при правильном сопоставлении возможной пользы и вреда лимонника китайского этим растением успешно лечат заболевания кишечника, желудка, печени и почек, назначают его при половом бессилии.

Восточная медицина давно относится к экстракту лимонника китайского с большим уважением. Целители исстари применяют сушёные плоды для укрепления организма, снятия физической и умственной усталости, повышения остроты зрения, успешно лечат сахарный диабет и трофические язвы.

Хозяйственное назначение: сок лимонника китайского вполне заменяет в хозяйстве лимонную кислоту.

Ягоды лимонника используют для приготовления джемов и киселей.

Рецепты приготовления лимонника китайского

Рецепты приготовления лекарственных форм из китайского лимонника позволяют сохранять состав растения и его свойства:

  • настойка плодов: измельчённые ягоды поместить в посуду из тёмного стекла, залить 70% спиртом в соотношении 1:5, настоять 14 дней в тёмном месте, периодически взбалтывая, профильтровать через 2-3 слоя марли, отстоять 3-5 дней и профильтровать ещё раз. Готовая настойка должна быть прозрачной. Принимать натощак по 35-40 капель 2-3 раза в день. Курс — 3 недели.
  • вино из жмыха лимонника: в жмыхе остаётся много мякоти, его нужно залить холодной водой 1:4 по объёму и выдержать 2-3 дня. Сусло слить и всыпать сахар, как для вина из кислых ягод. Добавить винных дрожжей или изюм и сбраживать под водяным замком около 26 дней при температуре 18-19°С. Декантировать, осветлить, перелить в бутылки. Общеукрепляющий напиток утоляет жажду и прекрасно тонизирует. Из мезги извлечь семена для дальнейшего использования. Вино также можно делать из сока.
  • чай из сушённых плодов: 1 столовая ложка сухих ягод на 1 стакан воды, прокипятить 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настоять 20 минут, профильтровать. Хранить в холодильнике. Достаточно 1 чайной ложки данного напитка на 1 стакан чая.
  • чай из листьев: 1 столовая ложка сухих или свежих листьев на 1 л кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать как чай, при желании можно добавить сахар по вкусу.
  • чай: высушенные листья, молодые побеги или плодоножки лимонника китайского заваривают как чай (10 г на 1 литр кипятка). Лучше принимать между приёмами пищи. Можно добавлять вышеуказанное сырьё в обычный чай для ароматизации.
  • настой плодов: 1 столовая ложка сушёных ягод на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки до еды 4 раза в день. Последний приём за 4-5 часов до сна.
  • отвар плодов: 1 столовая ложка истолчённых сухих плодов на 1 стакан кипятка, проварить на водяной бане 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день перед едой.
  • порошок семян лимонника: принимать по 0,5-0,25 г до еды 2 раза в день.
  • сок: из свежесобранных ягод отжать сок, разлить в стерилизованные пол-литровые банки, пастеризовать 10-15 минут, герметически закрыть. или: свежесобранные плоды отжать в соковыжималке или мясорубке с насадкой для раздельного выхода жмыха и сока, чтобы не разрушились семена, и сразу простерилизовать в небольших бутылках. Применять по 1 чайной ложке на 1 стакан чая для поднятия жизненного тонуса и повышения работоспособности. Семена высушить для дальнейшего использования.
  • компот из ягод лимонника: 1 л банка ягод, 400 г сахара и 2,2-2,5 л воды. Сахар всыпать в кипящую воду, прокипятить 1 минуту, всыпать ягоды, дать закипеть и перелить в 3 л стерилизованную банку, закрыть стерилизованной крышкой. Можно залить ягоды сахарным сиропом, а затем пастеризовать при температуре 80°С, в пол-литровых банках — в течение 10 минут, в литровых — 15 минут. Закатать.
  • сок без термической обработки, смешанный с сахаром: ягоды выдержать в тёмном месте 1-2 дня для размягчения. Отжать сок с помощью ручной мясорубки с насадкой для раздельного выхода жмыха и сока (дробить семена лимонника нежелательно из-за их сильного смолистого вкуса, к тому же они дают горечь). Сок смешать с двойным количеством сахара по объёму, размешать до растворения. Разлить в банки из тёмного стекла любой ёмкости. В тёмном прохладном помещении сок хранится не менее трёх лет. Применяется в десерты, чай, торты, как джем.
  • обрезанные побеги: при прореживании лимонника ветви можно использовать по 1-2 на веник в парную и для настоев как ополаскиватель для волос и всего тела в бане.

Фармацевтические препараты:

  • настойка лимонника (Tinctura fructum Schizandrae): настойку плодов лимонника, приготовленную на 95% спирте, применяют по 20-30 капель 2-3 раза в день. Выпускают в стеклянных флаконах по 50 мл, хранят в прохладном месте.

Противопоказания для китайского лимонника: нервное возбуждение или перевозбуждение, бессонница.

  • Повышенное артериальное давление.
  • Эпилепсия.
  • Органические заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Непереносимость настойки лимонника может иногда наблюдаться при вегетососудистой дистонии, арахноидите, арахноэнцефалите.
  • Острые инфекционные заболевания.
  • Беременность и лактация.
  • Не применяется в педиатрии до 12 лет, для гиперактивных детей вовсе не применяется.
  • При гипертиреозе не рекомендуется принимать препараты лимонника китайского, поскольку это растение обладает ярко выраженным стимулирующим эффектом и повышает частоту пульса. В то же время настойка лимонника помогает при гипотиреозе.
  • Повышенная секреция желудочного сока.
  • Настойку лимонника необходимо принимать только в первой половине дня (не позже 16-00 часов).
  • Возможна индивидуальная непереносимость лимонника и различные аллергические реакции.

Эфирное масло лимонника китайского.

Эфирное масло лимонника китайского – это сужающее поры, тонизирующее и осветляющее средство для жирной, проблемной и обезвоженной кожи. Вводится в косметику от 0,1 до 1%. Противопоказания: аллергия.

Сухой экстракт плодов лимонника.

Антиоксидантное, омолаживающее, отбеливающее, тонизирующее, очищающее и защитное средство для любого типа кожи лица и тела. Мягкий ароматизатор и натуральный краситель. Как тонизирующее средство может применяться для ванн (3 чайные ложки на ванну) Предварительно разводится в воде и вводится в косметику от 0,1 до 1%.

Противопоказания: аллергия.

Сверхкритический СО2 экстракт лимонника из плодов.

Маслянистая жидкость с осадком из воскообразных соединений желтоватого цвета с характерным, присущим растению, запахом. В косметической продукции используется как тонизирующее средство. Вводится от 0,01 до 0,1%. Противопоказания: аллергия.

Лимонник китайский в домашней косметике:

  • маска тонизирующая: смешать 2 столовые ложки сметаны, 2-4 капли настойки лимонника и 1 столовую ложку мягкого творога. Массу нанести на кожу, продолжительность процедуры — 10 минут. Смыть тёплой воде, ополоснуть прохладной.
  • освежающий лосьон для жирной кожи: 2 столовые ложки свежих плодов (измельчить) на 250 мл водки, настоять 1 неделю в тёмном месте, периодически встряхивая, профильтровать отжав ягоды. Добавить 25 мл глицерина.
  • Отлить 50 мл смеси, долить 150 мл дистиллированной или кипячёной воды. Протирать кожу лица утром и вечером. Исходную и разведённую настойку хранить в холодильнике в ёмкости из тёмного стекла.
  • маска увлажняющая: 2 столовые ложки сухих измельчённых ягод лимонника на 250 мл кипятка, прокипятить 15 минут на медленном огне, профильтровать. Добавить 2 чайные ложки мёда, пропитать тканевую маску и наложить на лицо, шею и область декольте, длительность процедуры — 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
  • маска для сухой кожи: смешать 1 чайную ложку измельчённых свежих плодов лимонника и 1 столовую ложку жирной сметаны. Массу наложить на кожу лица, длительность процедуры — 10 минут. Смыть тёплым молоком 3,2% жирности, ополоснуть настоем из цветков чёрной бузины.
  • ополаскиватель для волос: 1 столовую ложку смеси измельчённых свежих листьев, мелких веточек и плодов на 0,5 л кипятка, настоять в термосе 2-3 часа, профильтровать. Укрепляет корни волос и стимулирует их рост.
  • ванна тонизирующая и омолаживающая: 4 столовые ложки измельчённых сухих листьев лимонника на 1 л кипятка, настоять 1 час, профильтровать, добавить в ванну температурой 37-38°С. Принимать 15 минут.

Противопоказания: аллергия. Возможна индивидуальная непереносимость.


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.