ss x
x

Брусника для ухода за кожей и волосами


Брусника является одной из тех ягод, которая активно применятся в официальной косметологии и домашней косметике. В косметологической промышленности используются растительное масло, сухой и сверхкритический экстракт, а в домашних условиях – листья и плоды растения. Из них готовят маски, скрабы, тоники и лосьоны, обеспечивающие бережный уход за кожей лица и волосами.

Масло и экстракт брусники в косметологии

Растительное масло брусники и его свойства:

Экстракция CO2 семян брусники. Применяется как увлажняющее, смягчающее, успокаивающее, снимающее раздражение, осветляющее, омолаживающее, УФ защищающее (благодаря высокой антиоксидантной активности) и выраженное антивозрастное средство во всех косметических средства.


Масло брусники используется для любого типа кожи лица. Убирает пигментные пятна, в том числе и возрастные. Вводится в косметику от 1 до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость масла.

Сухой экстракт брусники.

Противовоспалительное, антиоксидантное, антисептическое, тонизирующее и повышающее упругость средство. Применяется в косметике для жирной, чувствительной, увядающей, сухой и обезвоженной кожи. Экстракт брусники используется также в косметике и для ванн, в качестве растительного красителя и ароматизатора. Вводится от 1 до 100%, для ванны достаточно 2-3 столовых ложек. Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Сверхкритический СО2 экстракт из листа брусники.

Маслянистая масса зелёного цвета с оранжевым оттенком. В косметической продукции используется как дезинфицирующее и антисептическое средство. Вводится в косметику от 0,01 до 0,1%.

Применять сверхкритический СО2 экстракт из листа брусники для лица нужно с осторожностью, возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Недопустимо превышение указанных на препарате норм использования.

Рецепты домашней косметики с брусникой

Рецепты домашней косметики с брусникой для лица и волос:

  • маска, увлажняющая для нормальной и сухой кожи: смешать по 1 чайной ложке пюре из брусники, боярышника, зелёного яблока и дыни. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть прохладной водой. В маску с брусникой для сухой кожи необходимо добавить 1 чайную ложку миндального или персикового масла.
  • маска для жирной увядающей кожи: 2 столовые ложки свежего сока брусники смешать со взбитым яичным белком. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть маску из сока брусники с лица тёплой водой.
  • маска от морщин: растереть по 1 столовой ложке ягод брусники и сметаны. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть тёплой водой. При приготовлении маски для сухой кожи, необходимо добавить 1 чайную ложку растительного масла.
  • маска при куперозе: размять ягоды и смешать с картофельным крахмалом в соотношении 1:1. Нанести на проблемные участки кожи, длительность процедуры — 15 минут. Смыть тёплой водой. или: 1 чайную ложку цветочной пыльцы смешать с 1 столовой ложкой брусничного свежего сока. Нанести только на проблемные участки на 15 минут. Смыть тёплой водой.
  • тоник для повышения упругости кожи: в равных пропорциях смешать сок брусники, яблока и апельсина. Протирать лицо и область декольте 1-2 раза в день. Смыть через 20-30 минут минеральной водой, а при сухой коже — увлажняющим гидролатом. Тоник с брусникой для лица готовится непосредственно перед применением.
  • настой из листьев брусники: 1 столовая ложка сухих листьев на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Протирать лицо 2-3 раза в день. Этим настоем можно ополаскивать волосы после мытья.
  • тоник для жирной и проблемной кожи (угри, акне): по 1 столовой ложке сока брусники и минеральной воды. Протирать лицо 2 раза в день. Смывать не обязательно. Тоник готовится непосредственно перед применением.
  • скраб для нормальной кожи: смешать 1 столовую ложку муки из грецких или кедровых орешков и 1 столовую ложку пюре из свежих ягод брусники. Нанести массу на кожу лица, слегка массируя, длительность процедуры — 10 минут. Смыть прохладной водой.
  • увлажняющая маска для жирной, комбинированной и нормальной кожи: нанести на лица пюре из свежих ягод брусника на 15-20 минут. Смыть прохладной водой.

Противопоказания: возможно индивидуальная непереносимость.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Натуральная косметика »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.