ss x
x

Лилия в народной медицине: эффективное использование


Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется в терапии многих заболеваний. Белая лилия в народной медицине может использвоаться в виде отваров, настоек, эфирного масла, наполнения для саше и т.д. Изучая лечебные свойства лилии, стоит помнить о том, что в химическом составе растения содержаться алкалоиды. Поэтому эффективное использование не должно допускать превышение указанных дозировок. В противном случае возможно развитие клинической картины отравления.

В статье описаны не только лечебные свойства цветка лилии, но и основной химический состав всех структурных частей растения. Это важная информация. Внимательно изучайте её и при применении белой лилии в домашних условиях всегда соблюдайте пропорции, указанные в рецептах приготовления лекарственных форм.


Описание и используемые части

Используемые части: листья, цветки, луковицы.

Время сбора для сохранения лечебных свойств лилии: листья и цветки — июнь-июль, луковицы — апрель или сентябрь-октябрь.

Описание растения: семейство Лилейные (Liliaceae).

Начиная изучать свойства белой лилии, стоит узнать, что это многолетнее, травянистое луковичное растение. Луковица, до 5 см длиной, яйцевидная, состоящая из мясистых чешуек.

Стебель прямостоячий, облиственный, зелёный или бурый, является продолжением донца луковицы. Высота растения до 150 см. Листья линейно-ланцетные, поочерёдные, голые, сидячие. Нижние листья собраны в мутовки, верхние — очередные.

Белоснежные, поникающие цветки собраны в редкое кистевидное соцветие, содержащее до 20 цветков. Околоцветник состоит из 6 свободных лепестков, собранных в колокол. Вершки лепестков отогнуты наружу. Пыльники на длинных ножках. Пестик с длинным столбиком и с толстым трёхлопастным рыльцем. Семя плоское, дисковидное, покрыто плёнчатой кожурой коричневого цвета. Цветёт с июня по август. Плодоносит с августа.

В народной медицине используются также: лилия царские кудри (Lilium martagon L.), саранка (Lilium pilosiusculum (Freyn) Miscz.) и тигровая лилия (Lilium tigrinum Ker Gawl.).

Распространение: в диком виде белая лилия встречается в Средиземноморье. В России распространена повсеместно, кроме северных районов, только как культурное растение.

Лилия царские кудри и саранка редко встречаются в европейской части России, в Восточной и западной Сибири. Растут в березняках, дубравах и смешанных лесах, на тенистых опушках и полянах.

Используемые части растения: листья, цветки, луковицы. Лечебные свойства белой лилии обусловлены её химическим составом: в растении найдены алкалоиды, белки, дубильные вещества, сапонины, слизи, флавоноиды, сахара, витамин С, железо, бор. В пыльце лилии тигровой обнаружен рутин (0,056%).

Сбор: цветки используют в свежем виде. Листья собирают во время цветения и сушат под навесами. Луковицы выкапывают ранней весной или осенью, очищают от земли и сушат в сушилках при 40°С. Срок хранения сырья — 2 года.

Царские кудри, саранка и тигровая лилия

Lilium martagon L. — лилия царские кудри — занесена в Красные Книги г. Москвы, Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Кировской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Самарской и Тульской областей, Бурятии, Марий Эл, Мордовии, Якутии, Удмуртии и Ямало-Ненецкого автономного округа в России, а также в Белоруссии, Казахстане, на Украине и в Эстонии. Лекарственные свойства лилии царские кудри позволяют её использовать при ряде соматических заболеваний.

Lilium pilosiusculum (Freyn) Miscz. — саранка — занесена в Красные Книги Иркутской, Курганской, Пензенской, Свердловской и Тюменской областей, а также в Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Lilium lancifolium Thunb. (лилия тигровая) занесена в Красную Книгу России. Применение лилии этого вида возможно только в том случае, если она выращена искусственно.

Выращивание, посадка, пересадка

Выращивание: размножаются все лилии осенью луковицами-детками. Лучший период — середина сентября. —— Некоторые лилии образуют на стебле в пазухах листьев бульбочки, которыми размножаются самосевом. Все лилии способны размножаться луковичными чешуйками. Снятие чешуй проводят, весной не выкапывая луковицу или осенью при пересадке. Снятые чешуи должны быть мясистые, белые, без повреждений. Их промывают, выдерживают 15-20 минут в марганцевом 0,1% растворе, просушивают, складывают в полиэтиленовый пакет, завязывают и помещают в тёмное место при комнатной температуре (22-24°С) на 1,5 месяца. После переносят в помещение с температурой 17-18°С на 1 месяц, а затем до посадки помещают в холодильник. Образовавшиеся на чешуйках луковички высаживают в ящички или на постоянное место.

Белая лилия не морозостойкое растение, но хорошо переносит засуху. Любит солнечные, безветренные участки с удобренной, хорошо дренированной, некислой почвой. Не растёт на глинистых почвах.

Лилия царские кудри и саранка предпочитают притенённые и тенистые участки. Почва для них должна состоят в основном из гумусного слоя и хорошо дренирована. Не растут на глинистых и песчаных почвах.

При посадке лилий необходимо внести золу, мел или известняк. В течение активной вегетации необходимо золу подсыпать ещё 4-5 раз. Можно удобрять аммиачной селитрой (1 столовая ложка на 1 кв. м), сброженным коровяком обыкновенными, высоким или лекарственным (растение).

Лилии не переносят застоя воды. Растут на одном месте 4-8 лет.

При пересадке нужно следить, чтобы корневая система не повреждалась. Лунки для посадки готовить на всю длину корней.

Названия: лилия царские кудри (Lilium martagon L.) лилия кудреватая, лилия саранка, саранка, лилия мартагон, бадуй, бадун. бодойка, богдойка, граммофон, желтуха, голубиные звончики, зубари, лесные колокольчики, золотой корень, кудри царские, кульчики, лилия лесная, лилия пёстрая, лилия красная, лилия чалмовидная, лилия турецкая, лилия лесная, масло, маслёнка, маслёнок, маслянка, масляночка, земляное мыло, овсянка, сарана, саранка, сарана жёлтая, сарана турецкая, сарана алая, сардана, аракан, уронали, сарагач, саришен, сардакг, моно, хорун.

Применение отвара и масляных настоек

Применение лилии в медицине: настойку луковиц применяют как седативное средство при нервных потрясениях и угнетенных состояниях, а также как болеутоляющее при отите, зубной боли.

Применение отвара лепестков лилии рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря. Находят свое применение лепестки белой лилии и при глазных заболеваниях в виде протираний и компрессов, болях и других заболеваниях глаз: 2 чайные ложки лепестков помещают в чашку с холодной водой с вечера, утром настой фильтруют и протирают им глаза, используя ватный тампон. Чтобы сохранить все полезные свойства лилий, лекарство должно быть комнатной температуры.

Полезные свойства белой лилии заключаются в том, что листья обладают выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием, их в виде примочек прикладывают к ранам и ожогам. Таким же свойством обладает сок луковиц.

Масляные настойки принимают при заболеваниях лёгких сначала по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая дозу до 1 столовой ложки, за 30 минут до еды 3 раза в день. Также этим настоем можно лечить геморрой (делая микроклизмы и смазывая им наконечник кружки Эсмарха или вставляя тампоны), при болях в суставах и судорогах для растираний.

Масляную настойку можно использовать для самых разных целей. Прежде всего, применение цветков лилии как средства для растираний при радикулите, мышечных болях и пр. Также она прекрасно лечит ожоги: на больное место накладывают марлевую повязку, пропитанную мацератом, и меняют её по мере необходимости. Заживление ожога происходит быстро.

Мацерат представляет собой классическое домашнее средство для лечения ран. Используется при наружных язвах, воспалениях, фурункулах, панариции, покрасневшей коже, ожогах, травмах, а также для косметических целей. Тонизирует утомленную и потерявшую свежесть кожу лица. Увлажняет и питает нежную кожу губ, предотвращает трещины и высыхание. Сохраняет красоту бюста и декольте, когда применяется на регулярной основе. Питает кожу рук и ногти, укрепляет ресницы и брови.

Лилия саранка в восточной медицине

Лилия саранка (Lilium pilosiusculum (Freyn) Miscz. лилия волосистенькая, лилия опушённая, лилия слегка волосистенькая, саранка, царские кудри, сардаана

В народной медицине применяется и лилия саранка (Lilium pilosiusculum (Freyn) Miscz.). Луковица крупная, до 5 см в диаметре, золотисто-жёлтая, чешуи на верхушке свободные, многочисленные. Стебель 50-120 см высотой, шероховатый от коротких волосков. Листья 6-10 см длиной, 0,7-1,5 см шириной, заострённые, к основанию суженные, по краям с хрящеватыми зубчиками. Прицветники ланцетные, паутинисто-пушистые. Цветки одиночные или до 10. Листочки околоцветника снаружи с клочковатым опушением, нектароносная щель с мелкими сосочками по краю. Пыльники красновато-фиолетовые. Коробочка обратнояйцевидная, с острыми рёбрами.

Особые приметы: от близкого европейского вида Lilium martagon L. (лилия царские кудри) Lilium pilosiusculum (Freyn) Miscz. (лилия саранка) отличается ланцетными (не обратно яйцевидными) листьями, ланцетными (не линейными) прицветниками, которые, как и листочки околоцветника, сильно опушённые.

Луковицы, стебли, листья и цветы этих лилий использовали в качестве лекарственного сырья. Соком саранок заживляли наружные раны и язвы желудка.

Измельчённые и сваренные с мукой луковицы использовали для вскрытия нарывов.

Свойства масла лилии саранки: вещества обладают противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим и кровоостанавливающим средством при гинекологических заболеваниях.

Луковицы лилии широко используют при воспалении прямой кишки и мочевого пузыря, является эффективным противогеморроидальным средством.

Отвар цветков пьют при заболеваниях желчного пузыря.

В современной восточной медицине спиртовая настойка, приготовленная из стебля, листьев и цветков свежего растения, срезанного во время цветения, применяется при воспалениях яичников, при половом возбуждении с расстройствами сердечной деятельности.

Луковицы лилий используют при функциональных нарушениях работы сердца, при ослаблении зрения. Цветы очищают почки и излечивают их болезни.

В современной восточной медицине используется настой луковиц лилии как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство, он возвращает бодрость больным, улучшает аппетит. Пьют настой и при зубной боли, при нервных потрясениях.

Из отвара луковицы лилии в кипящем молоке делали примочки при воспалении кожи и при фурункулах, а также для косметических целей.

Листья лилии прикладывают к ожогам для снятия воспаления.

Хозяйственное назначение: саранка для коренных народов Сибири была привычным продуктом питания, осенью проводили массовый сбор луковиц, которые хранили в сушёном виде. На Руси саранку копали на Егорьев вешний день. Сараны можно употреблять сырыми, но чаще их кипятили в молоке или запекали в золе. Нередко сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял хлеб. Пяти-шести луковиц лилии достаточно, чтобы насытить взрослого человека.

Мясо и рыба, приправленные луковицами сараны, легче усваиваются. Великолепное диетическое блюдо для язвенников — сарана, тушеная в жидкости, образующейся после приготовления топлёного сливочного масла. Это же блюдо давали детям при тяжёлым изнуряющем кашле.

В забайкальской кухне луковицы сараны добавляли в творог с черемуховой мукой.

Популярна поныне эта лилия в Калмыкии и Киргизии. Там её луковицы служат приправой для овечьего сыра, которому они придают не только тонкий аромат, но и отменный вкус.

Во время войны луковицы сараны сушили, толкли, а из полученной муки выпекали хлеб или варили кашу.

Все лилии являются красивыми декоративными растениями.

Рецепты настойки, отвара, масла

Рецепты:

  • настойка для наружного применения из луковиц: 4 столовые ложки измельчённых луковиц растения на 200 мл 40% спирта, настоять 7 суток, (можно использовать через 1 день), профильтровать и использовать для лечения ран и ушибов (повязки, компрессы).
  • отвар луковиц как болеутоляющее, кровоостанавливающее средство: 15 г измельчённых луковиц на 200 мл кипятка, прокипятить 5 минут, настоять 45 минут, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • масляная настойка для лечения ожогов, пролежней: баночку заполнить свежими лепестками рыхло и залить оливковым или подсолнечным маслом, настоять 14 дней. Использовать для компрессов, смазывания и аппликаций.
  • вышеуказанное масло: применяется в виде турундочек, пропитанных маслом при боли в ушах. Турундочка оставляется в ухе на ночь.
  • печёные луковицы: дают хороший эффект при лечении фурункулов и абсцессов (компрессы).
  • настойка цветков как успокаивающее средство: 30 г сухих цветков на 100 мл водки, настоять 7-14 дней. Принимать по 30 капель 3 раза в день.
  • масляная настойка луковиц при болях в мышцах и судорогах: 2 столовые ложки луковиц, 2 столовые ложки цветочных лепестков и 2 столовые ложки листьев на 150 мл оливкового или подсолнечного масла, настоять на солнце 21 день. Применять как наружное средство.
  • отвар цветков белой лилии против веснушек: мед, горчичная мука, цветки лилии, кипяток — все в равных количествах по весу. Измельчить цветки, залить кипятком и проварить 3-5 минут. Сразу добавить горчичную муку, растереть так, чтобы не было комочков, добавить мед, хорошо размешать. Нанести на кожу с веснушками от 5 до 15 минут, в зависимости от переносимости препарата, смыть тёплой водой.
  • настойка на растительном масле: 150 г молодых листьев и цветков белой лилии, взятых поровну, на 500 мл оливкового или подсолнечного масла, настоять на солнце 1 месяц, периодически взбалтывая. Если после бани натирать маслом слегка влажное тело, кожа станет шелковистой и гладкой, хорошо действует на сухую, легко раздражающуюся кожу.
  • масляная настойка (мацерат в домашних условиях): растительное масло предварительно нужно простерилизовать 45 минут на водяной бане, дать остыть и перелить в ёмкость из тёмного стекла, заполненную измельчёнными цветками белой лилии на 1/3 или 2/3, закрыть, настоять 3 недели в тёмном прохладном месте, профильтровать. Оставшуюся массу можно ещё раз залить маслом и повторить всю процедуру сначала. Хранить в холодильнике не выше 4-6°С. или: измельчить 3 стебля с цветами, поместить в посуду, залить доверху растительным маслом и настоять 2 недели. Цветки из масла удалять не надо, настой хранить в холодильнике, или: 50 г измельченных лепестков на 0,5 л масла, настоять 6 недель на солнце, профильтровать. Для получения быстрого настоя, масло поместить на водяную баню, проварить 3 часа, профильтровать. Хранить в холодильнике в ёмкости из тёмного стекла.
  • отварные луковицы сараны от кашля и как диетическое блюдо: растопить 0,5 кг сливочного масла, снять жир, плавающий на поверхности, а в оставшуюся жидкость заложить луковицы сараны или лилии царские кудри. Разварить до образования однородной густой массы, дать остыть. Как блюдо — подаётся на бутербродах, как лекарство — от 1 чайной ложки до 1 столовой 3-4 раза в день перед едой.

Противопоказания: не систематизированы.

Эфирное масло лилии белой и его свойства:

  • Цвет: тёмно-оранжевый.
  • Аромат: цветочный, бальзамический, сладковатый, с нотами нарцисса.
  • Метод получения: экстракция растворителем, CO2 — экстракция.
  • Используемая часть растения: цветы.

Косметическое действие и применение масла лилии: абсолют используется в парфюмерии. Наиболее ценным является абсолют, полученный с применением CO2 экстракции, так как он ближе всего по аромату к свежим цветам лилии. Помимо придания парфюмерной композиции красивого цветочного звучания, эфирное масло лилии является хорошим фиксатором других ароматов.

Сочетается с: абсолютом мимозы, абсолютом фиалки.

Мацерат белой лилии и его свойства:

  • Аромат: нежный.
  • Используемая часть растения: цветы.
  • Метод получения: многократное настаивание растительных масел на свежих цветах лилии.

Косметическое применение:

  • экстракты лилии используются в косметике для лечения купероза;
  • используют для питания сухой и увядающей кожи;
  • способно защищать и смягчать кожу, подходит для чувствительной кожи;
  • настой цветов лилии помогает сгладить и осветлить неравномерный пигмент кожи (веснушки, родимые пятна, старческие пятна);
  • омолаживающее и успокаивающее средство для сухой, чувствительной, увядающей и обезвоженной кожи;
  • применяется также для лечения ожогов, порезов.
  • успокаивает раздражённую и повреждённую кожу.

Рекомендуемый процент ввода: использовать чистым или в смеси с другими маслами по уходу за чувствительной кожей.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Белая лилия в домашней косметике.

  • маска для лица: 1 столовая ложка сока луковицы лилии, 1 чайная ложка растительного масла для соответствующей кожи, 1 чайная ложка мёда и достаточное количество пчелиного воска для загущения. Массу нанести на разогретое компрессом лицо — длительность процедуры 15-25 минут. Смыть тёплой водой.
  • маска-компресс против веснушек: измельчить и проварить небольшую луковицу лилии в малом количестве молока 3-5 минут, смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 чайной ложкой горчичного порошка. Массу нанести на кожу — длительность процедуры 15-20 минут. Смыть тёплой водой с добавлением сока лимона.
  • настойка цветков лилии косметическая: наполнить банку свежими измельченными цветками белой лилии не плотно, так чтобы до краев было 2 см и доверху залить водкой или 50% спиртом, настоять в прохладном, тёмном месте 1 месяц, при необходимости, можно использовать через 3 дня. Применять в разбавленном виде кипячёной водой 1:3 и неразбавленном.

Неразбавленная настойка:

  • заживляет ранки, помогает при укусах насекомых, если ужалила пчела, протрите место укуса настойкой белой лилии;
  • можно лечить порезы, нарывы, фурункулы;
  • помогает при радикулите, мышечных болях, вывихах, растяжениях.

Разбавленная настойка — прекрасный лосьон для лица:

  1. снимает раздражение;
  2. избавляет кожу от прыщей, делает её гладкой и свежей;
  3. слегка отбеливает лицо;
  4. удаляет синяки и отёки под глазами;
  5. обесцвечивает веснушки и пигментные пятна;
  6. уменьшает купероз (красные прожилки на коже);
  7. пригодна для протирания лица ежедневно на ночь;
  8. снимает мышечную боль, если болезненный участок натереть смоченным в лосьоне тампоном.
  • бактерицидная мазь: 5 г желатина или абрикосовой камеди размочить в 50 мл сока из белой лилии, смешать с 1 г салициловой кислоты, 50 г мёда и 80 г глицерина, поставить на водяную баню. Когда желатин начнёт расплавляться, перемешать массу и взбить косметическим миксером. Дать остыть, вынув из бани. Хранить в холодильнике. Применяется для обеззараживания повреждённых кожных покровов.
  • лосьон: лепестки их 3 цветков лилии и 4 роз, а также 1 небольшой огурец измельчить в блендере, переложить в стеклянную ёмкость из тёмного стекла и залить 250-300 мл водки. Настоять в тёмном месте при комнатной температуре 3-4 недели, хорошо профильтровать, отжав содержимое. Отлить 100 мл настойки, добавить 20-25 мл глицерина и 50 мл дистиллированной или холодной кипячёной воды, тщательно размешать. Хранить исходную настойке и лосьон в холодильнике. Протирать кожу утром и вечером.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.