ss x
x

Семена и масло льна для здоровья человека


Лечебные свойства льна применяются человечеством с давних времен. Это отличное средство для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и насыщения организма омега-3 жирными кислотами. Узнать про все полезные свойства семя льна и противопоказания для его применения в домашних условиях можно в этой статье, где вся информация представлена в доступной для понимания форме.

Обратите внимание, что масло льна имеет полезные свойства и противопоказания, несколько отличные от семян этого растения – это обстоятельство следует учитывать при планировании прохождения курса терапии для здоровья человека. Здесь описаны полезные свойства семя льна и даны советы, как принимать лекарственное сырье, в каком виде оно пригодно для употребления внутрь.


Используемые части и описание растения

Аптечное название: льняное семя и льняное масло.

Используемые части: семена.

Время сбора для того, чтобы сохранить все свойства льна для организма: август-сентябрь.

Начинать изучать лечебные свойства льна и противопоказания нужно с описания растения: семейство Льновые (Linaceae).

Однолетнее травянистое растение высотой до 60 см и более. Корень белый, стержневой, тонкий, длинный. Стебли прямостоячие, круглые, гладкие, вверху ветвистые.

Листья очередные, узколанцетные, сидячие.

Цветки крупные, синие или голубые, в щитовидных кистях на длинных цветоносах. Плод — многосемянная, почти шаровидная коробочка. Семена сплюснутые, буроватого цвета, гладкие, блестящие.

Семена, заострённые с одного конца и закругленные с другого, тяжелее воды, без запаха. Цветёт с июня до августа. Плодоносит с конца июля. Полезные свойства льна и противопоказания во многом зависит от срока сбора урожая – чем позже, тем меньше пользы и больше запретов для использования.

Распространение: лён возделывается как полевая культура в областях северной и средней полос европейской части России. В одичалом состоянии изредка встречается во всех областях вдоль дорог, в посевах, по сорным местам.

Используемые части растения: семена, масло.

Полезные свойства льна обусловлены богатым химическим составом:

  • витамин F;
  • витамин В2 (рибофлавин) — семена 0,16 мг%;
  • витамин Е (альфа-токоферол) — листья, эфирное масло;
  • дезоксиподофиллотоксин (силициколин, гернандион, антрицин);
  • гамма-линоленовая кислота — в масле сем. 30-60%;
  • линатин — семена;
  • несодин — 1,4 мг%;
  • пектин; 1-амино-2-пирролидинкарбоксиловая кислота — семена;
  • подофиллотоксин;
  • бета-ситостерол (бета-ситостерин);
  • тиамин (витамин В1, аневрин) — 0,17 мг%.

Семена льна также содержат до 40% жирного масла, 24% белковых веществ, 6-8% слизи (в оболочках семян).

Сбор: семена собирают в сентябре при обмолоте льна и досушивают под навесом или в сушилках. Масло из семян получают методом холодного прессования.

Выращивание: успешно растёт в богатой перегноем, рыхлой, хорошо дренированной почве на солнце, желательно в защищённом от ветра месте. Легко размножать посевом семян в открытый грунт весной.

Применение слизи семян

Применение свойств льна: слизь семян обладает обволакивающими и смягчающими свойствами, умеряет раздражающее действие различных веществ, принятых внутрь или нанесенных на кожу. Свойства семена льна при применении внутрь уменьшают раздражения при воспалительных и язвенных процессах на слизистых оболочках, особенно в желудочно-кишечном тракте (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), при коликах в животе. Полезные свойства семя льна уменьшают возможность раздражения слизистых оболочек ротовой полости, пищевода, желудка, кишечника, уменьшают боль, оказывают противовоспалительное действие.

Использовать лечебные свойства семян льна можно также при отравлении различными местно раздражающими веществами (кислоты, щелочи), при катарах дыхательных путей, для смягчения вкуса различных острых и кислых веществ, для замедления всасывания легкорастворимых лекарственных препаратов и их пролонгированного действия.

Свежие семена льна применяют внутрь в качестве лёгкого слабительного. Разбухая в содержимом желудочно-кишечного тракта, они механически раздражают рецепторы стенки кишечника и тем самым усиливают перистальтику. Внимательно изучайте лечебные свойства семя льна и противопоказания для их применения в случае развития заболеваний ЖКТ.

Отвар из семян пьют с молоком при туберкулёзе лёгких, едят семена при белокровии; применяют при поносе.

Семена льна применяют наружно при местных воспалительных процессах в виде компрессов и припарок, которые замедляют испарение, препятствуют высушиванию тканей, смягчают и снимают воспаление. Все свойства семян льна и противопоказания для использования можно найти в этой статье, где перечислены основные заболевания.

В медицинской практике льняное масло наружно применяют в виде мази при ожогах, широко практикуют в диетическом питании больных с нарушением жирового обмена, а также при атеросклерозе.

В народной медицине отваривают семена и пьют отвар, едят отваренные семена при язве желудка, гастрите, хронических катарах желудка, бронхите (как отхаркивающее), от кашля, колик, затрудненного дыхания, при заболеваниях почек.

Наружно — семена парят, используют при ангинах, прикладывают к нарывам, на опухоли, применяют для различных припарок, маслом смазывают отмороженные места.

Отвар семян рекомендуется для лечения ран и язв во рту (полоскание).

Хозяйственное назначение

Хозяйственное назначение: высушенные семена льна применяются в салатах, кашах и соусах.

Из семян получают льняное масло.

Из волокон льна ткут льняные ткани. Лён обладает высокой прочностью, долговечностью и мало загрязняется. Из него получаются экологически чистые, воздухопроницаемые, гигроскопические ткани, которые способствуют естественной терморегуляции тела. Раньше выпускали довольно грубые льняные ткани, сильно мнущиеся. В настоящее время технологии изменились и лён стали смешивать с шёлком, шерстью, вискозой и эластаном, получая мягкие, тонкие, не слишком мнущиеся ткани. Одно осталось неизменным — полотняное переплетение нитей.

Из тресты льна-долгунца (соломы) получают кудель и костру. Костру используют для выработки грубых тканей (мешковина, бортовка) и пакли. Из пакли вьют веревки, шпагаты, при строительстве деревянных домов её используют как конопаточный материал, а в отопительных системах и водоснабжении — как изоляционный.

Костра (одеревеневшая жёсткая часть стеблей) содержит до 64% целлюлозы и служит сырьём для изготовления прессованных строительных плит (костроплит), технического картона, этилового спирта, ацетона и других материалов, она также идёт на топливо, служит сырьём для получения бумаги, пластмасс и теплоизоляционных материалов.

Рецепты из семян льна сохраняют лечебные свойства

Перед тем, как принимать лен, использовать его полезные свойства, нужно изучить способы приготовления лекарственных форм. Важно брать толкьо те рецепты, которые сохраняют лечебные свойства льна и не превращают сырье в бесполезную кашу.

Рецепты из семян льна с обеспечением лечебных свойств культуры:

  • отвар семян при мочекаменной болезни, нефрите: 1 чайная ложка семян на 1 стакан кипятка, прокипятить 2-3 минуты, настоять 1 час. Принимать по 1-2 стакана каждые 2 часа в течение двух дней. Хорошее средство для очищения почек.
  • слизь: 1/2 чайные ложки семян льна на 100 мл холодной воды, настоять 10-15 минут, затем взбалтывать в течение 15 минут, профильтровать (разовая доза). Принимать перед едой. Готовить непосредственно перед приёмом.
  • отвар для клизм при поносах: 1 столовая ложка семян на 1,5 стакана воды, проварить на слабом огне 12 минут, профильтровать (разовая доза).
  • слизь при отравлениях: целые семена с водой в соотношении 1:30, настоять 2-3 часа. Принимать по 1 столовой ложке 8-10 раз в день перед едой. Слизь препятствует всасыванию токсических веществ из пищеварительного тракта в кровь.
  • настой для микроклизм при воспалениях прямой кишки, геморрое, дизентерии в период выздоровления: 1 столовая ложка льняного семени на 1 стакан кипятка, настоять 2-3 часа. Применять на одну клизму по 50 мл слегка подогретой слизи 2-3 раза в день. Если прямая кишка сильно раздражена, и больной не может удержать жидкость, то количество слизи нужно уменьшить до 20 мл.
  • настой при запоре: 1 чайная ложка семян на 1 стакан кипятка, настоять 40 минут, не фильтровать. Готовить и принимать перед сном по 1 стакану, вместе с семенами.
  • отвар при запоре: 2 чайные ложки семян на 1 стакан воды, на слабом огне прокипятить 10 минут, перелить в термос и взбалтывать 5 минут, профильтровать. Выпить 1/2 стакана перед сном.
  • слизь при запоре: 2 чайные ложки семян залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, настоять 3 часа (разовая доза). Слизь выпить перед сном.
  • отвар при отёках ног: 4 столовые ложки семян на в 1 л воды, прокипятить 10-15 минут, настоять в тепле 1 час. Можно не процеживать. Для вкуса прибавить лимонного или фруктового сока. Принимать по 1/2 стакана каждые 2 часа 6-8 раз в день. Лучше пить горячим.
  • семена для компресса: грубо размолотые или целые семена поместить в марлевый мешок, подержать его 10 минут в горячей воде и в тёплом виде наложить на больное место.
  • высушенные семена льна: посыпают салаты, каши, муссы, супы. 1-2 чайные ложки на порцию. Не более 1-2 раза в неделю.

Противопоказания: свежая трава ядовита и для внутреннего употребления не рекомендуется!

  • Длительное применение льна, особенно в больших количествах, может привести к отравлению.
  • Препараты льна нельзя употреблять при усилении болей при холецистите.
  • Противопоказан лён при острых нарушениях функции кишечника (неукротимый понос, синдром раздраженного кишечника).
  • Лён противопоказан при кератите (воспаление роговицы глаза).
  • По некоторым источникам в семенах льна обнаружена 1-амино-2-пирроли-динкарбоксиловая кислота (R форма), которая является антагонистом витамина В6 (пиридоксин). В группу риска людей, у которых может проявиться недостаточность пиридоксина входят: женщины в период беременности и кормления грудью; женщины, принимающие пероральные контрацептивы с высоким содержанием эстрогена; хронические алкоголики; люди, в рационе которых большую долю занимает белковая пища, поскольку метаболизм белков зависит от наличия пиридоксина. Для людей, входящих в эту группу, необходим дополнительный приём витамина В6, а лучше отказаться от приёма препаратов из льна.
  • Среди посевов льна встречаются ядовитые сорные растения плевел льняной и куколь посевной. Поэтому при приёме семян льна необходимо следить за чистотой применяемого препарата и удалять все примеси.

Масло растительное из льна и его свойства

Косметическое действие: за счет своих свойств масло льна смягчает кожу не хуже крема, укрепляет кожу и снимает раздражение, улучшает состояние волос.

Целебное действие: полезные свойства масла льна снижают уровень холестерина в крови, способствуют нормализации жирового обмена; понижается кровяное давление; способствуют лечению астмы; защищают организм от возникновения диабета и желудочно-кишечных заболеваний; улучшают клеточный обмен; благотворно влияют на нервную систему; применяются как ранозаживляющее средство при перевязке различных ран.

Методики применения лечебных свойств масло льна в домашних условиях:

  • для общего укрепления организма ежедневная доза составляет 15-20 г или 1-2 столовые ложки растительного масла в день. Наиболее полезно при употреблении в холодном виде как добавка к салатам;
  • для нормальной работы мозга, эндокринной системы, и для выработки половых гормонов необходимо ежедневно употреблять льняное масло в пищу;
  • льняное масло полезно для развития детского организма. Употребление этого продукта важно для вегетарианцев и людей, в чьём рационе отсутствует рыба, т. к. по содержанию жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир.

Масло не подлежит термической обработке и добавляется в уже готовые холодные и горячие блюда.

Противопоказания к применению свойств масла из семени льна: с осторожностью следует пользоваться маслом при глаукоме, при применении гормональных контрацептивов и ингибиторов МАО, при повышенной функции щитовидной железы.

Лён посевной в косметологии

Лён посевной широко используется в косметологии как основа для лечебных средств, ухода, питания и увлажнения кожи.

Льняное масло.

Применяется как базовое масло для смягчения, питания, снятия раздражений и воспалений, омоложения и при шелушении в косметике для сухой, чувствительной, увядающей, нормальной, проблемной и обезвоженной кожи, а также для сухих волос. Вводится до 100%.

Сверхкритический СО2 экстракт льна.

Сверхкритическая флюидная экстракция природным диоксидом углерода из семян растения. Маслянистая масса жёлто-коричневого цвета. В косметической продукции используется как противовоспалительное средство. Вводится от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Лён посевной в домашней косметике:

  • витамина Е. Массу нанести на кожу лица и область декольте, длительность процедуры — 20 минут, смыть тёплой, ополоснуть прохладной водой.
  • маска для нормальной кожи: 1-2 столовые ложки льняной муки смешать с горячим молоком до образования кашицы. Массу нанести на кожу, длительность процедуры 20 минут. Смыть прохладной водой.
  • питающая маска для сухой кожи: 1 столовую ложку семян льна (не измельчать) на 100 мл холодной кипячённой воды, настоять 2-3 часа до образования слизистого раствора, отделить слизь от семян, нанести на кожу лица и область декольте. Длительность процедуры — 25 минут. Смыть тёплой водой, ополоснуть холодной.
  • маска для увядающей кожи: смешать 1 столовую ложку льняной муки, 1 столовую ложку сухого молока, 1 чайную ложку мёда, 5 капель витамина Е, 10 капель витамина А и развести до густоты сметаны, добавив кипячёной воды или отвара трав. Массу нанести на кожу, длительность процедуры 15-20 минут, смыть прохладной водой.
  • маска для увядающей жирной и нормальной кожи: 2 столовые ложки слизи из семени льна тщательно смешать с 1 чайной ложкой белой глины. Массу нанести на кожу, длительность процедуры 15-20 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной, нанести увлажняющий крем.
  • успокаивающая маска для жирной кожи: 2 столовые ложки льняной муки и 1 столовую ложку порошка из цветов ромашки развести водой или нежирным кефиром до получения густой кашицы. Массу нанести на кожу, длительность процедуры 15-20 минут, смыть прохладной водой.
  • маска для жирной кожи: 1 столовую ложку льняной муки и 1 столовую ложку овсяной муки развести тёплой сывороткой или нежирным молоком до получения густой кашицы. Массу нанести на кожу, длительность процедуры 15-20 минут, смыть прохладной водой.
  • смягчающая маска для сухой кожи: 1 столовую ложку измельчённых семян льна на 100 мл кипятка, проварить на слабом огне до образования кашицы, дать остыть до 38°С. Массу нанести на кожу, длительность процедуры — 20 минут, смыть прохладной водой.
  • маска для увядающей кожи: смешать 1 столовую ложку льняной муки, 1 столовую ложку сухого молока, 1 чайную ложку мёда, 5 капель витамина Е, 10 капель витамина А и развести до густоты сметаны, добавив кипячёной воды или отвара трав. Массу нанести на кожу, длительность процедуры 15-20 минут, смыть прохладной водой.
  • маска для увядающей сухой кожи: 1 столовую ложку измельчённых семян льна на 100 мл отваром ромашки (или настоем из цветков чёрной бузины или белой акации), проварить на слабом огне до образования кашицы, дать остыть до 38°С. Массу нанести на кожу, длительность процедуры — 20 минут, смыть отваром ромашки (настоем из цветков чёрной бузины, белой акации или листьев малины).

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.