ss x
x

Мухомор цезарский (царский): описание и фото


Мухомор цезарский – очень вкусный съедобный гриб высшей категории. В народе цезарский гриб часто называют царским грибом, кесаревым или мухомором Цезаря. Этот съедобный мухомор ценят не только за исключительные вкусовые качества, но и за его лечебные свойства.

В этой статье вы познакомитесь с описанием царского гриба, увидите фото мухомора Цезаря, получите информацию о сходных видах, а также об интересных фактах и свойствах мухомора.

Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae).

Синонимы: цезарский гриб, кесарев мухомор, мухомор Цезаря, царский гриб.


Описание. Шляпка 8-20 см, яйцевидная или полушаровидная, с возрастом от слегка выпуклой до совершенно плоской, с бороздчатым краем. Кожица золотисто-оранжевого или ярко-красного цвета, реже желтоватая, в старости желтеет, сухая. Остатки покрывала на кожице обычно отсутствуют, редко — в виде крупных плоских чешуек.

Обратите внимание на фото царского гриба: мякоть его шляпки мясистая, под кожицей светло-желтая, у ножки — чисто белая на разрезе, без особых запаха и вкуса. У старых, уже не годных в пищу грибов, появляется запах сероводорода). Пластинки светлые, золотисто-желтые, частые, широкие в средней части, края слегка бахромчатые.

Ножка 8-12 X 2-3 см, с клубневидным основанием, желто-оранжевая, гладкая, выше кольца слегка полосатая. Кольцо нисходящее, широкое, желобчатое, цвет — как у ножки. Вольва свободная, мешковидная, достигает ширины 6 см, плотная, толщиной до 5 мм, снаружи белая, внутренняя поверхность может быть желтоватая или с оранжевым оттенком.

Иногда встречаются экземпляры очень бледно-окрашенные, почти белые, которые даже были описаны как белая форма Amanita caesaria f. alba, однако находят их только рядом с нормально окрашенными грибами, и существование самостоятельной белой формы справедливо оспаривается.

Встречается с июня по октябрь.

Цезарский гриб: фото сходных видов

Как уже говорилось выше, собирающие цезарский гриб на стадии яйца рискуют спутать его с аналогичными «детишками» бледной поганки, поскольку при готовке (обжаривание или барбекю) разрезать «яйца» не принято (даже в «яйце» у шляпки бледной поганки хорошо виден зеленый или белый цвет, а у цезарского гриба — оранжевый). Некоторые авторы расплывчато указывают на возможность спутать цезарский мухомор с мухомором красным.

Ещё один сходный вид цезарского гриба — мухомор цезаревидный, он же цезарский гриб дальневосточный (A. hemibapha = A. caesareoides = A. caesarea var. caesareoides). В свое время находка на Камчатке гриба, похожего на цезарский мухомор, но все-таки явно от него отличающегося, вызвала бурный ажиотаж у советских микологов. В 1950 году миколог Л.Н. Васильева описывает новый вид A. caesareoides, или мухомор цезаревидный. Дальнейшие исследования показали, что гриб встречается не только (и не столько) на Камчатке, но и в Приморском крае, в Амурской области, Хабаровском крае и на Сахалине. К сожалению, они показали и то, что встречи с A. caesareoides продолжаются и в Японии, и в Корее, и в Китае, и в Индии… И там этот гриб почему-то известен под названием A. hemibapha… Поэтому, хотя в отечественной микологической традиции и принято гордо писать: «Amanita hemibapha», описан в Индии и на Шри-Ланке, имеются сообщения об этом грибе из разных регионов юговосточной Азии и Океании, но, видимо, часть этих сообщений относятся к Amanita caesareoides, то мы должны понимать, что это сохранение лица.

Как видно на фото, цезарский гриб в природе (особенно на Дальнем Востоке) растет рядом с лиственными деревьями, под дубом, лещиной и березой сахалинской, одиночно или небольшими группами, в августе-октябре. Как и весь комплекс Hemibapha, дальневосточный цезарский гриб съедобен и очень вкусен.

Мухомор цезаря: фото и лечебные свойства цезарского мухомора

Согласно исследованиям итальянских ученых, цезарские мухоморы являются активными биоаккумуляторами тяжелых металлов: мышьяка, кадмия, свинца, ртути и селена.

Лечебные свойства мухомора обусловлены наличием важных органических кислот: аскорбиновой, лимонной, кетоглутаровой, яблочной, янтарной и фумаровой. Из A. caesarea был выделен эргостерол, известный у многих других лекарственных грибов, а также спорыньи и некоторых дрожжей.

С точки зрения биохимии гриб малоисследован, однако получены данные о его антибактериальной активности (подавляет рост золотистого стафилококка и сенной палочки) и противоопухолевом действии (спиртовая вытяжка останавливает рост саркомы-180 на 90%).

В традиционной и народной медицине не используется. В России для лекарственных целей не собирается.

Интересные факты о мухоморе и применение в кулинарии

С античных времен и до настоящего времени цезарский гриб считается одним из лучших деликатесов. Зрелый гриб можно запекать на решетке или жарить, годится он и для сушки. Совсем молодые грибочки, еще полностью покрытые неразорванной вольвой, используют в сыром виде в салатах. К сожалению, именно в таком виде гурманы иногда путают их с совсем молодыми, ещё полностью покрытыми неразорванной вольвой бледными поганками.

Впервые как самостоятельный вид гриб был описан итальянским микологом Джованни Антонио Скополи в 1772 году под названием Agaricus caesareus, и впоследствии, в 1801 году, справедливо был переведен в род Amanita. Русское название, как и латинское видовое, происходит от титула правителей Римской империи. Иногда его связывают конкретно с Гаем Юлием Цезарем. В древнем Риме цезарские грибы называли «boleti» (множественное число от boletus) и считали первыми среди грибов, так называемыми «fungorum princeps». Особенно прославлен гриб был римским полководцем Лукуллом — знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки. В античной литературе гриб упоминается Ювеналом в его «Сатирах», где по ходу сюжета, посвященного отравлению Клавдия Агриппиной, приводятся такие слова: «Uilibus ancipites fungi ponentur amicis, boletus domino («Бедным друзьям подают другие грибы, неважного сорта, болетус — хозяину»). В современной научной номенклатуре название «boleti, boletus» перенесено на грибы рода Белый гриб (Боровик).

Многие современные названия цезарского мухомора продолжают «императорскую» традицию. Так, англичане называют его «royal amanita», французы — «imperiale», поляки — «cesarski», немцы — «Kaiserling», испанцы — «Amanita de los Cesares». В Италии, однако (хотя это и родина «цезарского» названия), сейчас гриб зовется просто «ovolo» (множественное число — «ovoli»), поскольку похож на яйцо в юном возрасте. В Албании цезарский мухомор зовут «kuqёlorja» сообразно его цвету («kuqe» — «красный»).

Цезарский мухомор образует микоризу с широколиственными породами — буком, дубом, каштаном. Растет в лиственных и смешанных лесах, предпочитая песчаные почвы, теплые и сухие места. Распространен в теплых районах северного умеренного климата, в средиземноморских субтропиках (Европа, Северная Африка, Индия, Китай, Мексика). Ранее отмечался только за пределами России (на территории бывшего СССР рос в Грузии, Азербайджане, на Северном Кавказе, в Крыму и Закарпатье). С начала третьего тысячелетия гриб регулярно встречается не только на юге России, но отмечен и в Московской, Тульской, Калужской, Брянской областях.

Применение в кулинарии. Исключительно вкусный съедобный гриб высшей категории, чрезвычайно ценимый ещё с античных времен. Мухомор Цезаря применяется в кулинарии для приготовления различных блюд и заготовок. Его используют в свежем виде, жарят, варят, сушат и морозят, солят, маринуют и консервируют, готовят вытяжку и сухой порошок. В европейской кулинарной традиции цезарский гриб после сбора принято не мыть, а только очищать от сора или, в крайнем случае, протирать холодной влажной губкой. Считается, что промывка «уносит» с собой часть замечательного вкуса этого гриба.


Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.