ss x
x

Омфалотус масличный


Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Описание. Шляпка 8-14 см в диаметре, толсто мясистая, в молодом возрасте выпуклая, затем плоская, вдавленная или воронковидная, сухая, гладкая или тонковолокнистая, блестящая, оранжево- или рыжевато-желтая, желтовато-коричневая, с возрастом и в сухих условиях буреющая, с сильно волнистым, часто потрескавшимся краем. Пластинки низбегающие, узкие, частые, желтоватые, оранжево-желтые. Ножка 8-15 X 1-3 см, мясистая, центральная или эксцентрическая, плотная, иногда суженная к основанию, одного цвета со шляпкой или светлее нее. Мякоть плотная, желтая, в ножке темнее, с приятным грибным запахом, без особого вкуса. Все плодовое тело и главным образом пластинки биолюминисцируют в темноте.

Лекарственный гриб омфалотус масличный произрастает в лиственных и смешанных лесах и парках группами на пнях, стволах и корнях лиственных деревьев, в июне-октябре. По всей умеренной и южной лесной зоне России, всюду редко и не обильно.

Сходные виды. Более или менее похож на лисичку, но лисички не растут пучками на деревьях.

Лекарственные свойства: Лабораторные исследования показали наличие у омфалотуса противораковой и противопаразитной активности.

Токсин иллюдин был проверен на антираковую активность, в результате были созданы его химические производные, на основе которых уже разработаны и выпущены противоопухолевые препараты. Так, например, деоксиллюдин М используется при лейкемии, а иллюдин S — при раке яичников, простаты, легких, печени, груди и желудка.

Содержащиеся в грибе омфалотус масличный терпеноиды губительны для возбудителя малярии кур (Plasmodium gallinaceum) и растительного патогена — южной галловой нематоды (Meloidogyne incognita).

Применение в кулинарии: Несмотря на привлекательный облик и приятный грибной аромат мякоти, гриб ядовит, т. к. содержит токсин иллюдин. При употреблении грибов в пищу возникают серьезные желудочно-кишечные расстройства. Симптомы отравления проявляются через 0,5-2 часа и выражаются в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, судорогах, рвоте и поносе.

Интересные факты. Гриб обладает способностью к собственному (не бактериальному) холодному яркому зеленому свечению. Согласно имеющимся сведениям, в Первую мировую войну солдаты во время ночных боев или разведки прикрепляли по несколько плодовых тел омфалотуса к каскам, чтобы иметь возможность ориентироваться в темноте и при этом избегать пользования фонариком, яркий блеск которого мог выдать их местоположение противнику.


Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.