ss x
x

Саркосцифа австрийская


Семейство: Саркосцифовые (Sarcoscyphaceae).

Описание. Гриб саркосцифа австрийская до 6 см в диаметре, 0,5-2 см высотой, сначала чашевидный, затем блюдцевидный, внутри красный, матовый, снаружи беловатый и мучнистый. Известны также оранжевая и чисто-белая формы. Ножка до 5 см высотой, 1-5 см в диаметре, беловатая, плотная. Мякоть беловатая, водянистая, без особого вкуса и запаха.

Саркосцифа австрийская встречается в основном в европейской части РФ, в умеренной и (реже) лесостепной зонах. Растет в лиственных и смешанных лесах и парках, на погруженных в почву веточках, на землях, богатых гумусом, на мхе, гниющей древесине, прелых листьях или гниющих корнях, группами, иногда довольно большими. Саркосцифа австрийская предпочитает древесину липы, клена, ивы, дуба, березы. Плодоносит с начала апреля до конца мая (иногда до начала июня), в теплую осень и зиму может выдать еще одну волну, плодовые тела которой остаются зимовать до весны.

Лекарственные свойства: В плодовых телах обнаружены лектины, использующиеся при определении группы крови, биохимических и медицинских исследованиях.

Применение в народной медицине: В России и странах Европы порошок из сушеной саркосцифы использовали как кровоостанавливающее средство.

Сушеный порошок саркосцифы использовался племенами ирокезов (Северная Америка) как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, в первую очередь, когда пупок новорожденных плохо заживал после отрезания пуповины. В случае медленно заживающих ран их присыпали пылевидно растолченным порошком сушеных плодовых тел саркосцифы и прикрывали бандажом из тонко выделанной оленьей кожи.

Правила сбора и заготовки: Собирают свежие плодовые тела для высушивания с последующим изготовлением порошка.

Применение в кулинарии: Гриб саркосцифа австрийская съедобен, используется свежим для жарки и салатов (отваренными или же сырыми — для крашения), плодовые тела, фаршированные сыром с чесноком, запекают в духовке, также гриб солят и маринуют, а из сушеных саркосциф варят суп.

Интересные факты. В южных районах России растет другой вид саркосцифы — киноварно-красная, или алая (S. coccinea), где ее можно найти даже зимой. Отличаются эти два вида только микроскопическими признаками. До последнего времени считалось, что в умеренной зоне России растет саркосцифа алая, однако теперь установлено, что это не так.

В Англии корзинки с композициями из мха, листьев и плодовых тел саркосцифы продаются как интерьерные украшения.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.