ss x
x

Щелелистник обыкновенный


Семейство: Щелелистниковые (Schizophyllaceae).

Описание. Щелелистник обыкновенный имеет плодовые тела 2-5 см, многолетние, сидячие, почковидные, раковино- или веерообразные, располагаются одиночно или большими группами. Верхняя поверхность светло-серая, войлочная, на нижней поверхности находятся веерообразные расходящиеся кожистые упругие пластинки беловатого цвета, впоследствии становящиеся серовато-розоватыми. В сухую погоду они расщепляются по длине и соприкасаются боками с соседними, прикрывая споры, а в сырую выпрямляются, смыкаются, и споры получают возможность осыпаться. Мякоть тонкая, сухая, кожистая, жесткая, сладковатая на вкус.

Распространен по всей территории России, встречается часто и повсеместно в течение всего года в лесах, парках и садах на сухостойных или валежных стволах, на ветвях деревьев лиственных, реже хвойных пород, иногда на живых деревьях в местах повреждений, на деревянных постройках, на столбах и заборах.


Лекарственные свойства: Из плодовых тел выделен биоактивный полисахарид схизофиллан, обладающий противоопухолевыми, антимикробными, противовоспалительными и антивирусными свойствами. В настоящее время на его основе разработаны и применяются препараты для усиления жизнеспособности организма, для лечения рака молочных желез, рака шейки матки и других органов и тканей, противовоспалительные составы. Созданы и солнцезащитные кремы, содержащие схизофиллан, а также кремы для лечения угрей.

Лабораторные испытания показали активность схизофиллана против саркомы-180, саркомы-37, карциномы Эрлиха, саркомы Йосида и карциномы легких Льюиса. Полисахарид повышает клеточный иммунитет, активирует макрофаги и усиливает чувствительность цитотоксичных клеток к интерлейкину-2, снижает повреждающий эффект химио- и лучевой терапии в клетках печени, почек, костном мозге и лимфоузлах. Это позволяет использовать препараты гриба совместно с химиотерапией и добиваться позитивных результатов. К примеру, согласно проведенному в Японии эксперименту, после проведения совместной обработки препаратом гриба и химиотерапией 367 больных с неоперабельным раком желудка, по завершении курса 323 пациента были переведены в разряд операбельных. Схизофиллан эффективен при кожных формах рака, раке горла и раке губы, помимо прочих видов воздействия многократно увеличивая количество естественных клеток-убийц.

Щелелистник показал и антибактериальное и противовирусное действие. Экстракт гриба подавляет Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, E. coli и др. бактерии. Лецитин щелелистника ингибирует обратную трансферазу, подавляя вирус ВИЧ.

Японскими биохимиками проведены клинические исследования, показавшие успешность препарата щелелистника против синдрома хронической усталости (СХУ). Схизофиллан пробуждает клетки-убийцы, находящиеся при СХУ в состоянии покоя. При ежедневной дозе препарата 20 мг СХУ исчезает после двух месяцев лечения у 90% пациентов.

В клинической медицине отмечены случаи заболеваний человека, вызванные щелелистником. В частности, в результате заноса спор гриба описаны поражение мицелием гайморовой пазухи и вызванный им абсцесс головного мозга. Известны и поражения дыхательных путей и легких, вызванные вдыханием споровой массы.

Применение в народной медицине: В китайской традиционной медицине грибы щелелистники обыкновенные применяются при гинекологических заболеваниях, при общей ослабленности организма и пониженном тонусе, для поддержания иммунитета, для лечения рака молочной железы. Отваренные и тушеные с яйцами, в таком виде грибы используются для нормализации лимфотока. В провинциях юго-западной части Китая женщинам после родов часто готовят суп с щелелистником: это помогает скорейшему восстановлению матки после беременности и способствует лактации.

В Японии гриб щелелистник обыкновенный применяют как поддерживающее средство при раковых заболеваниях.

Южноамериканские шаманы (курундеро) используют щелелистник как энергетик.

Правила сбора и заготовки: Собирают свежие или подсохшие плодовые тела. Сушеные грибы сохраняют жизнеспособность и полезные свойства более 50 лет. Место хранения должно быть недоступно для детей во избежание вдыхания ими споровой массы!

Применение в кулинарии: В странах, где гриб используется в пищу, обычно он идет в супы или тушится. В Мексике, например, его тушат или обжаривают с зерном и бобами, в Заире гриб отваривают 1-2 часа с солью и приправами, для размягчения и улучшения вкуса. Едят гриб и сырым, на манер жвачки.

Интересные факты. Несмотря на небольшие размеры и плотность плодовых тел, щелелистник обыкновенный съедобен и нередко употребляется в пищу в Мексике, Индонезии и Юго-Восточной Африке. Такое предпочтение населением жестких грибов обычно для тропиков, где в жарких влажных условиях более мясистые грибы быстро гниют.

Микологи установили, что щелелистник обыкновенный обладает более чем 28 тысячами разных полов. Потомство дают любые два гриба разного пола; этот механизм надежно защищает от близкородственного скрещивания.

Гриб поражает древесину, вызывая белую гниль.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.