ss x
x

Стробилюрус шпагатоногий


Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Описание. Шляпка 0,5-1,8 см в диаметре, выпуклая, тонкая, охристая до желтовато-бурой или темно-коричневой. Пластинки беловатые до кремово-охристых, довольно редкие. Ножка (не считая длинной мохнатой подземной части) 4-6 X 0,1-0,4 см, тонкая, охряная или красно-охряная, под шляпкой беловато-желтая или почти белая, полая, жесткая. Мякоть тонкая, светлая, с приятным грибным вкусом и запахом, никогда не горчит. Встречается часто и повсеместно с конца апреля и до ноября, зимой часто «проскакивает» в оттепели. Селится на сосновых шишках хвойных и смешанных лесах рядом с соснами, может «находить» шишку и на 30-сантиметровой глубине.


Лекарственные свойства: В грибах стробилюрусах обнаружена маразмовая кислота, тормозящая рост бактерий. Используют в смеси с другими грибами, обладающими бактерицидным действием, в виде порошка или настоев.

Применение: В китайской традиционной медицине грибы стробилюрусы применяются как противовоспалительное средство.

Применение в кулинарии: Гриб стробилюрус шпагатоногий съедобен, но не имеет пищевого значения из-за очень мелких размеров плодовых тел.

Стробилюрус черенковый

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Описание. Шляпка 0,8-2 см, выпуклая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком, матовая, с опущенным слаборубчатым краем, серо-буроватая, иногда почти белая с серо-коричневым краем, при влажной погоде — серо- или бледно-коричневая. Пластинки средней частоты, белые или желтоватые. Мякоть тонкая, белая, плотная, в ножке желтоватая, жесткая, с острым приятным запахом и нейтральным грибным вкусом. Иногда вкус мякоти вяжущий или горький, но только у старых грибов, и далеко не всегда. Ножка тонкая, диаметром 2-5 X 0,1-0,2 см, цилиндрическая, нитевидная, хрящеватая, в основании часто опушенная, полая, матовая, вверху беловатая, светлая, ниже желтая или желто-охряная с оранжевым оттенком, под уровнем почвы длинная и обильно опушенная, тянущаяся к сосновой шишке.

Стробилюрус черенковый плодоносит с конца апреля до июня в хвойных и смешанных лесах, рядом с соснами, на сосновых шишках, погруженных в почву и около них, группами и одиночно, встречается нередко. Всегда интересно «проследить» путь гриба до шишки, которая может оказаться и на 20-сантиметровой глубине. Иногда проскакивает вторым слоем в теплую осень.

Сходные виды. Стробилурус съедобный (S. esculentus) надежно отличим тем, что растет исключительно на еловых шишках. Стробилурус шпагатоногий (S. stephanocystis) очень похож на С. черенковый и тоже растет на сосновых шишках. Если мякоть С. черенкового горчит, то проблем с отличением от негорького С. шпагатоногого не возникает. Но иногда она не горькая, и тогда отличить грибки без микроскопа трудно. В целом шляпка у S. stephanocystis темнее, краснее, коричневее, ножка длиннее. Хотя нужно знать, что окраска всех стробилурусов сильно зависит от почвы, освещения, типа леса и часто варьирует от почти чисто белой до коричневой.

Лекарственные свойства: Из культуральной жидкости гриба были выделены два дитерпеноида, показавшие высокую противораковую активность.

Метаноловый экстракт частично ингибирует такие патогены человека, как Bacillus subtilis, Candida albicans и Aspergillus fumigatus. Гриб продуцирует естественный антибиотик стробирулин А, найденный также и у других грибов семейства рядовковых, например у одемансиеллы слизистой. Стробирулин А синтезирован химически на базе аминокислоты L-фенилаланина. Он чувствителен к свету и, несмотря на высокий потенциал, не может применяться как фунгицид в сельском хозяйстве. Однако недавно синтезированный на его основе азоксистробин лишен этих недостатков и применяется уже более 10 лет.

Применение в кулинарии: гриб стробилюрус черенковый съедобен (по крайней мере, в молодом возрасте), но не имеет пищевого значения из-за очень мелких размеров плодовых тел.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.