ss x
x

Подвишенник (ивишень): фото гриба и описание


Гриб подвишенник относится к категории лекарственных грибов из-за его высоких антикоагулянторным качествам. Часто подвишенник называют подвишень, ивишень или вишняк, так как этот гриб преимущественно растет под фруктовыми деревьями, в особенности под вишней.

В этой статье вы сможете посмотреть фото гриба ивишень, узнать о его лечебных свойствах и применении в кулинарии.

Семейство: Энтоломовые (Entolomataceae).

Синонимы: подвишень, ивишень, вишняк, клитопилус сливовый.

Описание: шляпка диаметром 2-11 см, выпуклая, с завернутым внутрь краем, с возрастом неправильной формы с вдавленным центром и лопастным краем, иногда с бугорком, белая, бледно-желтоватая, с возрастом серовато-белая. Гриб ивишень имеет частые, светлые, с возрастом желтовато-розовые, нисходящие по ножке пластинки. Мякоть толстая, плотная, белая, с сильным приятным грибным запахом. Ножка 2-6 X 0,4-1,2 см, ровная или изогнутая, сплошная, суженная к основанию, одноцветная со шляпкой или чисто-белая.

Гриб подвишенник предпочитает светлые леса, парки, сады, дачные участки (под сливой, грушей, вишней, боярышником), растет среди травы и мха, часто вдоль дорог, на почве. Иногда встречается на лугах и пастбищах, среди травы. В России встречается по всей умеренной климатической зоне, плодоносит в июле-октябре.

Сходные виды. Может быть спутан с ядовитыми белоокрашенными говорушками, от которых отличается розовеющими с возрастом пластинками и шляпкой без водянистых концентрических колец. От ядовитых видов розовопластинковых энтолом отличается низко спускающимися по ножке пластинками.

Подвишень (вишняк): лечебные свойства и применение

Лечебные свойства: Экстракт гриба является антикоагулянтом (препятствует свертываемости крови). Благодаря лечебным свойствам подвишеня, на его основе в настоящее время разрабатываются препараты против тромбоза. Гриб вишняк полезными соединениями фосфора.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб среднего качества, используется в свежем виде (отваривание 10-15 мин), для засолки и маринования, для сушки. Непопулярен у российских грибников из-за большого количества сходных ядовитых видов. В Западной Европе, напротив, применение вишняка в кулинарии очень распространено.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.