Микрофитотерапия назначалась как профилактическое средство в любом случае при наличии факторов риска: избыточный вес, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, кофе, фармакологическими препаратами; большие психоэмоциональные и физические нагрузки, при наличии неблагоприятной экологической обстановки и др. Всё это ведет к снижению резистентности организма, ослабляет его и предрасполагает к заболеваниям органов пищеварения.
При тяжелом течении заболевания назначалась микрофитотерапия, как лечение народными средствами в сочетании с медикаментами. При средней тяжести — сочетание микрофитотерапии с фитотерапией или медикаментами. При легком течении заболеваний чаще применялась микрофитотерапия.
Основные преимущества микрофитотеропии при лечении органов пищеварения:
Практическое отсутствие побочных реакций и осложнений.
Физиологическое направление в лечении и профилактике.
Отсутствие признаков лекарственной зависимости.
Быстрый подбор индивидуальных доз при лечении.
Быстрое всасывание настоев, начиная с ротовой полости.
Отсутствие повышенного сокогонного эффекта (желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, кишечник, печень, бронхи, потовые железы), который наблюдается при фитотерапии.
Минимальные энергозатраты организма при лечении.
Отсутствие возрастных ограничений.
Хорошая переносимость лечения и редкие аллергические реакции.
Отсутствие противопоказаний к профилактике и лечению заболеваний, за исключением психологической неподготовленности больного.
Отсутствие напряженности и десинхронизации в работе физиологических систем, подсистем, органов вплоть до клеточного уровня, что может наблюдаться при фитотерапии и других методах лечения.
Хорошая совместимость с синтетическими препаратами.
Лучший конечный результат и более быстрая стабилизация процесса (при правильном подборе доз, как синтетических препаратов, так и сбора лекарственных растений).
Возможность снизить дозы синтетических препаратов и их количество.
Лучшая переносимость синтетических препаратов на фоне микрофитотерапии.
Возможность применения в оперативной гастроэнтерологии, где кроме хирургического вмешательства есть смысл проводить активационную терапию, т.е. повышение жизнеспособности и резистентности к стрессу и заболеваниям, ведь операция почти всегда бывает стрессом для организма, а микрофитотерапия способствует выходу из стресса и заболевания.
Возможность лечения самых сложных гастроэнтерологических больных, в сочетании со специфической терапией (спазмолитическими, антацидными, болеутоляющими, противохеликобактерными, противо-секреторными средствами), где в отдельности ни специфическая, ни микрофитотерапия не дают эффекта.
Хорошая совместимость с другими способами лечения: фитотерапией, фармакотерапией, физиотерапией, мануальной терапией, иглорефлексотерапией и др.
Протекание лечения заболеваний органов пищеварения, как правило, без обострения как основного, так и сопутствующих заболеваний.
Возможность лечения больных после тяжелых гастроэнтерологических заболеваний и операций.
Принципы, используемые в микрофитотерапии
Выбор лекарственных трав, имеющих множественные точки приложения в организме. Такое действие может быть при использовании многокомпонентных сборов лекарственных растений, а не синтетических средств или отдельных лекарственных растений.
Использование закономерностей, свойственных самому организму, т.е. принципа его самоуправления, что, согласно синергетике, способствует высокой эффективности воздействия, без каких-либо элементов насилия. Имеющиеся 27, возможно, в будущем более 40 разведений позволяют организму тонко реагировать на всевозможные внешние и внутренние изменения.
Принцип дискретности. Он заключается в том, что при изменении доз лекарственных сборов переход из одной реакции в другую происходит дискретно, скачкообразно, как переход в другое качество, в отличие от синтетических препаратов и фитотерапии, где действие проявляется линейно.
Принцип «новизны». В микрофитотерапии «новизна» проявляется как в количестве разведений, так и в качестве. В сборах содержится от 15 до 32 и более лекарственных растений. В четверть чайной ложки — суточную дозу 0,5 г ежедневно попадает 7—10 лекарственных трав, а возможно и больше, что дает 3000—6500 различных сочетаний при использовании 15 лекарственных растений в сборе и 10 000 000—60 000 000 сочетаний при использовании 32 лекарственных трав.
Принцип этапности заключается в правильном поэтапном применении микрофитотерапии на всех стадиях заболевания, от тяжелого состояния до состояния здоровья. Затем наступает время поддержания и наращивания резервов организма.