ss x
x

Как избавиться от икоты народными средствами


Если вы не знаете, как избавиться от икоты, поговорки типа «икота-икота, уйди на Федота, с Федота на Якова, а с Якова на всякого» не помогут. Нужно выяснить причины икоты и не паниковать – если это не патологический случай, она обязательно пройдет. Но как избавиться от икоты быстро, пока спазмы диафрагмы не довели вас до нервного срыва? Ознакомьтесь с лучшими средствами от икоты и применяйте их при необходимости.

О, эта коварная икота, часто нападающая на человека в самом неподходящем месте!.. Только вы собрались произнести что-то остроумное, поднявшись из-за праздничного стола, как вдруг откуда-то из самых глубин вашего организма начинают вырываться судорожные звуки «ик»!.. Или вы открываете рот, чтобы произнести признание о своих возвышенных чувствах самому желанному для вас человеку, как вдруг вместо слов любви из вашего чрева вылетает все то же звучное и почти неприличное «ик»! Да мало ли в каких ситуациях с человеком может произойти подобный конфуз?!


Причины возникновения икоты

И не верьте тем, кто говорит, следуя народной примете, что в этот момент кто-то вдруг вспомнил о вас. Все дело в том, что спазмы диафрагмы вдруг заставляют судорожно смыкаться ваши голосовые связки, и это сопровождается быстрым всасыванием воздуха в желудок, порождающим этот самый икающий звук.

Икота может возникать не только на нервной почве, от волнения, душевного напряжения или психического возбуждения, но и от раздражения желудка или кишечника (например, при переедании), и от сочетания этих факторов. Так, когда вы волнуетесь, выпитый бокал шампанского (а точнее, газы, находящиеся в нем) способен вызвать икоту.

Причиной возникновения икоты может быть переутомление, долгий смех или рыдания. Нередко это может быть и после того, как вы выпили много спиртного или просто газировки. Икота может возникать и при переохлаждении.

Чтобы предотвратить возникновение икоты, учитесь управлять своими эмоциями (хотя бы с помощью аутотренинга), избегайте переохлаждений, еды всухомятку или «на ходу», старайтесь быть умеренными в еде, ну а если вы все-таки поели плотно, избегайте физических нагрузок «на полный желудок».

Лучшие средства: что помогает от икоты

Прежде всего, расстегните пояс и сделайте глубокий вдох, задержав дыхание на несколько секунд, повторите этот прием 5—6 раз.

Что ещё помогает от икоты, и как от неё избавиться? Существует множество способов, выберите для себя наиболее преемлемый.

Можно сесть поудобнее, максимально расслабившись, и сильно сдавить руками живот в области диафрагмы.

Нередко помогает прекратить икоту давление на глазные яблоки или на точки над ключицей у края грудинно-ключичной мышцы.

Перед тем, как остановить икоту, можно, сев на стул, сцепить кисти рук за спиной и прогнуться в пояснице, затем, подняв голову вверх, попросить кого-нибудь напоить вас водой.

Неплохо заткнуть уши указательными пальцами и немного покрутить ими. Подобным образом будет стимулироваться расположенный в среднем ухе нерв, играющий определенную роль в процессе икания.

Хорошее народное средство от икоты — проглотите кусочек льда или выпейте несколько глотков холодной воды (только вода не должна быть газированной, а тем более содержащей какие-либо экстрактивные, способные раздражать слизистую желудка, вещества).

Ещё одно средство от икоты: раскусите и проглотите кусок сахара, смоченный в уксусе.

Порой бывает достаточно сделать несколько глотательных движений, проглотив жесткую корочку хлеба, а затем, после глубокого вдоха, задержать дыхание на несколько секунд и далее перейти с грудного на диафрагмальное дыхание, при этом далеко высунуть язык, и, не сгибая ног, низко наклониться в поясе, опустив голову вниз.

Можно во время выдоха на несколько секунд сильно сжать среднюю фалангу мизинца. Этот своеобразный точечный массаж поможет расслабить диафрагму, что прекратит икоту.

Что ещё помогает от икоты, так это черный или красный молотый перец: просто понюхайте перец и спровоцируйте этим чихание (чихание можно вызвать и раздражением слизистой полости носа).

Как ещё можно избавиться от икоты

При сильной икоте обычно помогает следующее несложное упражнение: кончик мизинца правой руки нужно соединить с кончиком большого пальца левой руки, затем кончик мизинца левой руки соединить с кончиком большого пальца правой руки. Далее, внимательно наблюдая за расположением пальцев, нужно сделать квадратное «окошко» из этих пальцев, вытянуть руки вперед и посмотреть через него на окружающие вас предметы, стараясь не сломать конструкцию (при выполнении этого упражнения необходимо занимать предельно расслабленное положение в кресле, на стуле или в постели). Икота обычно проходит за 1 —1,5 минуты.

Если и это не дает желаемого результата, то нужно встать прямо, сцепив руки за спиной замком, затем медленно подняться на цыпочки, пытаясь поднять сцепленные руки как можно выше. Следует повторить это упражнение 4—5 раз.

При изматывающей икоте можно поставить в нижней части груди между ребрами горчичник. Или лечь на пол, немного приподнять голову и в таком положении медленно выпить стакан воды (это сделать непросто, но именно переключаясь на процесс глотания, удастся начать забывать об икоте).

Ещё один способ, как можно избавиться от икоты, — выпейте полстакана теплой (негазированной!) воды, предварительно накапав туда 10 лавровишневых капель.

Чтобы быстро погасить икоту, часто бывает достаточно принять 1 таблетку анестезина.

Существует еще один давно известный в народе способ: размешав немного горчицы и столового уксуса, можно намазать полученной кашицей кончик языка. Нужно потерпеть 2—3 минуты, хотя ощущение будет не слишком-то приятным, и затем прополоскать рот холодной водой.

Не очень приятный, но очень эффективный метод, как избавиться от сильной икоты: как избавиться от сильной икоты: широко открыв рот, следует надавить на корень языка так, чтобы возникли позывы на рвоту.

Но главное, конечно же, не нужно паниковать при возникновении икоты — все проходит, пройдет и она.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.