ss x
x

Лечение детского лунатизма


Лунатизм у детей – явление достаточно распространенное, требующее родительской бдительности. Детский лунатизм нельзя пускать на самотек – само по себе это заболевание не опасно, но ходя во сне, ребенок может случайно травмироваться. Перед тем как лечить лунатизм у детей, лучше посоветоваться с педиатром, но можно обратиться и к народной медицине, попробовав применить некоторые методы на практике.

Детский и особенно подростковый лунатизм (снохождение, или по-научному сомнамбулизм) весьма частое явление — почти 15 % детей «лунатят».

Для того чтобы понять, из-за чего возникают снохождения, нужны обследования и консультации невролога и психолога, поскольку лунатизм может быть не только симптоматическим (результатом перенесенных нейроинфекций или других поражений головного мозга), идеопатическим (т. е. возникать за счет каких-то хромосомных сбоев или нарушений обменных процессов), но и невротическим — связанным с какой-то стрессовой ситуацией.

Рекомендации, как вылечить лунатизм у ребенка

Воспользуйтесь рекомендациями, как вылечить лунатизм у ребенка, некоторые из них окажутся весьма действенными. При детском лунатизме желательно:

  • ограничивать психоэмоциональные нагрузки ребенка (особенно не позволяя ему смотреть «ужастики» по телевизору, не разрешая играть перед сном в компьютерные игры);
  • создавать успокаивающий микроклимат в спальне с помощью эфирных масел (особенно ромашки, мяты-мелиссы, герани или сандалового масла), разбрызгивая их либо используя в виде отдушек на постельном белье. Хорош для этого запах лаванды (можно подкладывать под обычную подушку подушечки с лавандой);
  • поить ребенка специальными настойками: из корней чернобыльника (100 г на 0,5 л воды настоять в течение 10 дней, процедить и давать пить по 1 стакану за 1 час до еды трижды в день);
  • при лечении лунатизма у детей можно готовить настои из камыша (3 травинки лесного камыша нужно настоять в горячей воде 40—50 минут, потом процедить и пить по полстакана перед сном);
  • резко уменьшить прием «лунным» ребенком соленой пищи во второй половине дня, а также исключить прием жидкости после 6—7 часов вечера.

Советы, как лечить лунатизм у детей

Многие родители по старинке ставят возле кровати «лунатика» корыто, наполненное водой. Однако это далеко не лучший способ, поскольку резкое пробуждение ребенка, происходящее в тот момент, когда он опускает ноги в холодную воду, может напугать его и привести к дальнейшему усилению и учащению сомнамбулических проявлений. Эффеетивный совет, как лечить лунатизм у детей — стелите возле кровати влажный коврик.

Тем, кто не знает, как избавиться от лунатизма, иногда советуют весьма кардинальный способ. Если ребенок спит в отдельной комнате, а родители боятся, что во время снохождений он может травмировать себя, то можно привязывать его за руку к кровати эластичным бинтом. Но чтобы не пугать ребенка, все это необходимо облечь в форму игры (к примеру, подростку можно предложить поиграть в узника замка Иф — Эдмона Дантеса, будущего графа Монте-Кристо — в этом случае бинт будет выполнять роль цепи, на которой сидит знаменитый узник).

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.