ss x
x

Первая помощь и народное лечение ожогов


Лечение ожогов народными средствами практикуется издревле – с незапамятных времен советовали смазывать пораженное место смесью растительного масла и воска. Существуют и другие народные средства от ожогов, и многие из них оказывают отличное заживляющее действие. Однако помните, что при серьезных ожогах следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Кто из нас в этой жизни не обжигался, причем не в фигуральном смысле этого слова? Вот только далеко не все правильно начинают оказывать себе необходимую помощь.

Для начала следует сказать о том, что ожоги бывают трех степеней:

1-й степени — когда ожог вызывает только красноту и жжение;

2-й степени — когда на обожженной коже появляются пузыри;


3-й степени — когда кожа (а порой и мышечная ткань) начинают отваливаться кусками.

Лечение термических ожогов народными средствами

При народном лечении ожогов первой степени бывает достаточным применение следующих простых средств.

Нужно смазать место ожога каким-нибудь растительным маслом или рыбьим жиром.

Эффективное народное средство первой помощи при ожогах — смазывание обожженного места целым яйцом (перемешав белок с желтком). Желательно повторять процедуру смазывания как можно чаще.

Пожалуй, еще лучше, взяв свежий яичный желток, тщательно перемешать его с 1 столовой ложкой сливочного масла до консистенции майонеза, нанести полученную смесь на стерильную салфетку и приложить ее к обожженному месту. Обычно боль стихает сразу, а ранка затянется через несколько дней.

Ещё одно народное средство при термических ожогах — привязывание к пораженному месту тертого сырого картофеля, моркови или свеклы.

Если у вас нет под рукой аптечной стрептоцидовой мази либо стрептоцида (порошка, которым присыпают пораженное место), то можно обсыпать место ожога содой, немного смочив это место холодной водой.

Можно смазать место ожога и глицерином, который неплохо успокаивает боль.

Народные средства после термических ожогов

Хорошо зарекомендовавшее себя народное средство после ожогов — прикладывание к пораженному месту кислой капусты, меняя ее как можно чаще.

Можно также прикладывать к этому месту смоченную в уксусе тряпку.

Ещё один совет, как лечить ожог народными средствами — смазать место ожога пчелиным медом (но только натуральным!).

С давних времен в русских деревнях волдыри и раны от ожогов смазывали мазью, приготовленной следующим способом: брались в равных пропорциях растительное масло и воск, эту смесь кипятили, а затем, остудив, намазывали на мягкую тряпочку, накладывали ее на ожог и прибинтовывали.

Неплохим лечебным эффектом обладает мазь календулы. Ее нужно наносить толстым слоем на пораженный участок кожи несколько раз в день.

Высокоэффективными препаратами являются спреи левомеколь и левовинизоль, которые следует распылять на пораженные участки кожи с расстояния 20— 30 см.

Можно также пользоваться желе или мазью солкосерил, который следует наносить на ожоговую поверхность тонким слоем 2—3 раза в день.

Помощь при ожоге кислотой щелочными растворами

Внимание! Если вы обожглись кислотой, то следует обрабатывать рану щелочными растворами — содовым или мыльным (1 чайную ложку соды нужно размешать в двух стаканах воды или пополоскать кусок хозяйственного мыла в воде, пока та не помутнеет). Такие растворы будут нейтрализовать действие кислоты и уменьшать боль. Оказывая помощь при ожоге щелочными растворами, лучше всего наложить на пораженную область чистую повязку, напоить пострадавшего водно-солевой смесью и дожидаться прибытия вызванного врача.

Кислотные и щелочные ожоги — самые неприятные, поскольку они «расползаются», со временем становясь все больше и глубже. Поэтому помощь при ожоге кислотой или щелочью следует начинать оказывать как можно быстрее. Необходимо промыть рану холодной водой и сразу же обработать слабокислым раствором, чтобы нейтрализовать им остатки щелочи. Вот как его можно приготовить: следует взять 1 л воды и добавить несколько капель уксусной кислоты либо несколько кристалликов марганцовки до слаборозового цвета ее водного раствора. Только не вытирайте кожу, а дайте ей высохнуть на воздухе. Затем наложите на пораженные участки кожи стерильные повязки.

Будьте осторожны: если переборщить с марганцовкой, то будет уже кислотный ожог.

При более серьезных ожогах, когда на коже уже появляются пузыри, их можно проткнуть простой иглой, прокаленной в огне или смоченной в йоде либо зеленке, чтобы выпустить из них жидкость, но не сорвать при этом кожицу. Далее ранку необходимо смазывать одним из перечисленных выше аптечных препаратов либо той же зеленкой, но можно и крепким раствором марганцовки, делая это 2—3 раза в день.

При очень серьезных ожогах не следует допускать никакой «самодеятельности» в лечении, желательно срочно вызвать врача. Если какое-то время врач недоступен (всякое случается в жизни), то пострадавшего (обгоревшего) нужно хотя бы посадить в ванну, наполненную теплой водой. Поначалу ему будет очень больно, но вскоре болевые ощущения начнут угасать и ему станет легче. Пусть обожженный сидит в ванне, сколько хочет, нужно только поддерживать в ней теплоту и давать больному для подкрепления сил вино или крепкий чай.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.