ss x
x

Самые полезные травы и растения в фитотерапии


Применение фитотерапии имеет давнюю историю, в течение которой люди методом практического использования находили самые полезные растения. Постепенно формировалась база народных знаний, которая включала в себя самые полезные травы. Сегодня мы предлагаем вам обзорный материал, в котором расскажем про самые полезные в фитотерапии растения и травы.

Известно, что если использовать весь потенциал лекарственного растения, то грамотный подбор не только позволит воздействовать на все имеющиеся симптомы основной патологии, но и учесть сопутствующие заболевания. Это и есть неоспоримое преимущество лекарственных растений, ведь для узконаправленных химически синтезированных препаратов такие цели недостижимы, а спектр побочных явлений гораздо шире и серьезнее.


Самые полезные растения: солодка голая

Самые полезные растения включают в себя корень солодки. Он обладает выраженным противовоспалительным эффектом благодаря тритерпеновым сапонинам, структурным аналогам стероидных гормонов надпочечников. Установлено, что солодка обладает антигистаминными свойствами. Флавоноиды солодки снижают проницаемость сосудистой стенки. Благодаря содержанию сапонинов корни солодки обладают отхаркивающим действием за счет разжижения густой мокроты.

Фитотерапия: лечение липой

Цветки липы — средство выбора при жаропонижающей фитотерапии у детей и взрослых. Липовый цвет оказывает седативное и противовоспалительное действие. У липового чая приятный вкус, что повышает приверженность терапии. Высокое содержание слизи оказывает благотворное действие при заболеваниях кишечника. В фитотерапии лечение липой применяется при простудных заболеваниях.

Самые полезные травы: ромашка аптечная

Самые полезные травы невозможно себе представить без аптечной ромашки. Фармакологически доказанным сегодня считается три основных направления действия ромашки: противовоспалительное, спазмолитическое и бактерио-фунгистатическое. Ромашка аптечная — лекарственное средство, эффективное при всех воспалительных заболеваниях слизистых оболочек, поэтому область ее применения охватывает многие разделы медицины. Защитное действие ромашки на кожу и слизистые оболочки чрезвычайно выражено при внутреннем применении, особенно это касается верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Такое фармакотерапевтическое действие обусловлено тремя основными активными составляющими ромашки — эфирным маслом, флавоноидами и слизями. Наружно ромашка — средство первоочередного выбора при дерматитах.

Применение в фитотерапии шиповника коричневого

Применение в фитотерапии шиповника коричневого имеет под собой научно обоснованные факты. Плоды шиповника — средство, повышающее иммунобиологическую защиту организма. В его составе высокое содержание аскорбиновой кислоты (6-18%) и каротиноидов, а также рибофлавин, пиридоксин, витамин К, никотиновая и фолиевая кислоты, токоферол, калий, магний, кальций, медь и селен. Шиповник увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов, повышает устойчивость к инфекциям, возможно связанную со способностью аскорбиновой кислоты стимулировать выработку интерферона. Шиповник как комплексный источник биологически активных веществ действует на организм мягче, чем химически чистая аскорбиновая кислота. Также известны желчегонное и мочегонное действия плодов шиповника.

Важно! Рекомендуется с осторожностью применять пациентам с аллергодерматитами.

Фенхель обыкновенный

Плоды фенхеля содержат эфирные и жирные масла. Фенхель обладает выраженным ветрогонным и мягким отхаркивающим действием. Ветрогонный эффект фенхеля не так силен, как у тмина, однако именно в детской практике он предпочтительнее, так как обладает приятным вкусом. Эфирное масло фенхеля, проникая в дыхательные пути, разжижает густую мокроту и облегчает ее отхаркивание.

Фитотерапия: травы алтея лекарственного

В фитотерапии травы алтея лекарственного находят применение при многих заболеваниях бронхов и легких. Корни алтея содержат большое количество полисахаридов (крахмал, слизи), что обусловливает его обволакивающее действие на воспаленные слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Слизи корня алтея оптимизируют репаративные процессы и уменьшают воспаление, что смягчает сухой непродуктивный кашель, вызванный раздражением дыхательных путей. Большое количество слизи позволяет использовать порошок корня алтея при запорах у детей, а водные извлечения в качестве обволакивающего средства — при гастритах и язвенной болезни.
Важно! Для внутреннего применения готовят настой холодным способом (экстрагируются слизи), а для полосканий заваривают измельченное сырье кипящей водой (экстрагируется крахмал).

Черника обыкновенная

Сухие ягоды черники — надежное противодиарейное средство с приятным вкусом благодаря высокому содержанию дубильных веществ и сахаров.

Описан противорвотный эффект сухих плодов черники, поэтому неспецифические расстройства пищеварения, сопровождающиеся поносом и/или рвотой, показание для приема отвара сухих плодов черники. Свежие ягоды черники, напротив, обладают слабительными свойствами. Кроме того, черника богата антоцианами, поэтому повышает остроту сумеречного зрения.


Все статьи рубрики:   Фитотерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.