ss x
x

Фитотерапия и голодание


Столетиями растения были единственными лекарственными средствами Человечества. И в XXI веке фитотерапия не сдает своих позиций, ведь растения имеют не так много побочных эффектов, чем синтетические препараты, у них меньше противопоказаний, они лучше усваиваются.

При лечебном голодании лекарственные растения используются для различных целей. Неполное голодание может быть построено на употреблении разнообразных травяных чаев, при некоторых его видах добавляются еще и соки, овощные отвары. Травы для чаев подбираются в соответствии с задачами голодания: лечение заболеваний, похудение, общеукрепляющий эффект, очищение. Большинство трав обладают широким спектром свойств и могут обеспечить решение сразу нескольких задач.

Фитотерапия задействована и при полном водном голодании. Отвары и настои растений применяются для очистительных клизм, полоскания горла и рта, как желчегонное средство при проведении тюбажа и для ликвидации застоя желчи. Во время лечебного голодания специалисты по голоданию могут назначить пациентам прием поддерживающих и успокоительных фитопрепаратов при сердечно-сосудистых заболеваниях, растительных уросептиков для профилактики и лечения урогенитальной инфекции.

Комментарий диетолога

Растения, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода: корень алтея, корень солодки, корень лопуха, дягель, семя льна, водоросли: цистозира бородатая, ламинария, спирулина, фукус пузырчатый.

Растения с желчегонным и мочегонным эффектом: кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, хвощ полевой, одуванчик, расторопша, горец птичий, медвежье ушко.

Растения, нормализующие работу органов пищеварения и стимулирующие очищение кишечника: фенхель, петрушка, укроп, анис, кора крушины, сенна, жостер слабительный, вахта трёхлистная.

Растения, нормализующие обмен веществ: ромашка, тысячелистник, липа, календула, шалфей, мать-и-мачеха, кипрей, листья березы, крапива, цветки бузины.

Витаминные растения: шиповник, калина, бузина, красная и черноплодная рябина.

Успокоительные растения: пустырник, валериана, боярышник, мелисса, мята, вереск, пион, ромашка.

Нельзя лечиться растениями, как и любыми лекарственными средствами, бессистемно, неограниченное время — это может привести к серьезным нарушениям здоровья. Растения и сборы для фитотерапии должен подбирать лечащий врач с учетом диагноза и противопоказаний. В среднем курс фитотерапии длится 1-2 месяца, затем делается перерыв.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Фитотерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.