ss x
x

Уход за чувствительной кожей народными средствами


Уход за чувствительной кожей, само собой разумеется, должен быть как можно более бережным, щадящим. Проблемная кожа наиболее подвержена внешнему воздействию, поэтому необходимо подпитывать её полезными веществами, которые обладают смягчающим эффектом. При уходе за раздраженной кожей лучше отказаться от магазинных кремов и использовать растительные масла.

Рекомендации по уходу за очень чувствительной, проблемной кожей

Если некоторые типы кожи требуют тщательного ухода, то уход за чувствительной кожей должен быть сведен к минимуму. Ниже перечислены основные рекомендации по уходу проблемной чувствительной кожей, следуя которым можно снять кожное раздражение и воспаление.


  • Чувствительная кожа легко раздражается при трении, особенно о жесткие и колючие материалы. Лучше носить свободную одежду из мягких натуральных тканей.
  • Необходимо соблюдать личную гигиену и избегать существенных физических нагрузок. Повышенное потоотделение также может провоцировать раздражение, поскольку пот разлагает и «разносит» по коже агрессивные вещества (например, краску для одежды).
  • Тонкая, сухая и чувствительная кожа больше всего склонна к раздражениям и нуждается в особом уходе. Необходимы регулярное увлажнение кожи (как минимум утром и перед сном) и постоянная защита от солнечных лучей, в том числе зимой.
  • При уходе за очень чувствительной кожей водные процедуры не должны длиться дольше 20 минут, вода должна быть умеренно теплой. Вместо мочалки лучше использовать мягкие губки. После купания осторожно промокать кожу мягким полотенцем, не растирая, и как можно скорее наносить увлажняющее средство.
  • При мытье посуды, проведении уборки, работе с агрессивными химическими веществами пользоваться резиновыми перчатками или защитными кремами для рук на основе силикона, который создает на поверхности кожи плотную пленку. Людям с предрасположенностью к аллергии не следует использовать перчатки из латекса, предпочтительнее поливинилхлорид.
  • При уходе за сухой чувствительной кожей нужно избегать умывания неочищенной водопроводной водой. Вместо этого очищать кожу лица отварами трав (ромашки, череды), если нет аллергии на травы. Ещё одно хорошее средство при уходе за чувствительной кожей — умывание минеральной водой без газа. Лучше заменить мыло на специальное масло для душа.
  • Не спать рядом с батареями и отопительными приборами, поскольку горячий воздух сушит кожу. Избегать резких перепадов температур.

Эти правила следует соблюдать и людям с аллергическими заболеваниями кожи вместе с основным лечением.

Очищение и уход за сухой, чувствительной кожей

Промышленные косметические продукты для умывания (мыло, пенки, лосьоны) можно заменить средствами домашнего приготовления, сведя к минимуму воздействие раздражителей.

  • При очищении чувствительной кожи можно использовать следующий рецепт. Овсяные хлопья насыпать в марлевый мешочек, погрузить в стакан с минеральной или кипяченой водой и оставить на несколько минут. Затем отжать марлю с овсянкой и использовать полученную жидкость для умывания.
  • Овсяное молочко смягчает и отбеливает кожу, снимает легкое раздражение.
  • Перемолоть семя льна в кофемолке, залить теплой водой. Полученную кашицу нанести на лицо, слегка помассировать, затем смыть.
  • Для интенсивного питания можно добавить яичный желток.
  • Ещё одно народное средство для чувствительной кожи — очистить миндаль, растолочь, замочить на ночь. Процедить, применять для умывания. Миндальное молочко смягчает, увлажняет, регенерирует кожу.
  • Для того чтобы смыть сильные загрязнения, можно воспользоваться растительным маслом (миндальным или оливковым). При уходе за сухой чувствительной кожей нанести масло, затем осторожно снять его ватными дисками.
  • В масле хорошо растворяются грязь и косметика, при этом кожа не только очищается, но и остается увлажненной.
  • При загрубевшей и потрескавшейся коже рук полезно делать ванночки с теплым растительным маслом.
  • Также можно совместить уборку с лечением кожи, обильно смазав руки маслом и надев перчатки.

Миндальное и другие масла для чувствительной и сухой кожи

Чистые растительные масла продаются в аптеках. Их можно сразу наносить на кожу лица и тела, но лучший эффект дают их смеси, которые нужно хранить в холодильнике.

Масло шиповника уменьшает шелушение, способствует регенерации (помогает заживлять раны, полезно для потрескавшейся кожи). Хорошее вспомогательное средство для лечения раздражений кожи, вызванных трением, а также псориаза, экземы.

Масло авокадо – идеальное масло для сухой чувствительной кожи, помогает при экземе, сыпи. Смягчает, увлажняет, успокаивает кожу. Восстанавливает барьерные функции эпидермиса. Способствует заживлению мелких повреждений и воспалений.

Масло жожоба помогает при воспалениях и покраснениях кожи, дерматитах, псориазе, трещинах. Подходит для ухода за жирной и проблемной кожей. Обеспечивает защитный слой, не оставляя жирного блеска.

Миндальное масло для чувствительной кожи обладает смягчающим и успокаивающим действием, снимает раздражения. Используется при лечении болезненных дерматитов и экзем. Обладает легким обезболивающим и противовоспалительным действием.

Масло ши (карите) обладает мощным регенерирующим действием. Восстанавливает, смягчает, увлажняет и разглаживает кожу. Эффективно при заживлении дерматита на руках, солнечных ожогов и шрамов.

Можно самостоятельно приготовить мази и жирные кремы на основе масел. В качестве загустителя используется воск (если нет аллергии на пыльцу). Воск растопить на водяной бане, к нему при непрерывном помешивании влить слегка подогретые растительные масла. Пропорции подобрать в зависимости от желаемой консистенции. Например, чтобы получить густую мазь, достаточно 1/7 воска на общий объем смеси. Не стоит нагревать смесь сильнее, чем необходимо для растапливания воска. Смесь хранить в холодильнике не более недели.


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.