ss x
x

Народное лечение рассеянного склероза


Заболевание рассеянный склероз поражает в основном пожилых людей, которые могут иметь сопутствующие патологии в виде системных заболеваний соединительной ткани. Эффективных методов традиционной медицины для лечения рассеянного склероза в настоящее время не разработано, поскольку причины данной болезни ученым не известны. Мы предлагаем вам материал, из которого вы узнаете про первые признаки рассеянного склероза и его лечение народными средствами.

Признаки и симптомы рассеянного склероза

Симптомы рассеянного склероза индивидуальны для каждого пациента. Но каждого должны насторожить первые признаки рассеянного склероза:

Нарушения чувствительности: покалывание («как отлежала») или онемение в пальцах, руках, ногах или половине тела; нарушение ощущения твердой почвы под ногами («иду, как по матрасу», «как будто ватные подушки под ступнями», «часто теряю тапочек и не замечаю этого»).


Нарушения движения: выраженное напряжение в ногах или в руках (за счет повышения мышечного тонуса), возможны и параличи («снижение мышечной силы в руках и ногах»),

Нарушение координации в теле, пошатывание при ходьбе, неловкость и дрожание в руках и ногах («конечности не слушаются») говорит о поражении мозжечка.

Нарушенное движение глазными яблоками («предметы двоятся») — нистагм.

Нарушения зрения: снижение зрения на один глаз вплоть до полной слепоты; черная точка в центре поля зрения; ощущение мутного стекла, пелены перед глазом. Это проявления ретробульбарного неврита (поражение зрительного нерва на участке за глазным яблоком в результате поражения его миелиновой оболочки).

Нарушение мочеиспускания: недержание мочи («не добегаю до туалета»),

Слабость мышц одной половины лица («лицо перекосило», «глаз не смыкается полностью», «рот съезжает в сторону»); снижение вкусовой чувствительности («жую траву»). Говорят о поражении лицевого нерва.

Эмоциональные нарушения довольно часто развиваются на фоне рассеянного склероза: излишняя тревожность, плохое настроение, депрессия или, наоборот, недооценка своего состояния, неуместная весёлость (эйфория).

Постоянная усталость и утомляемость даже после легкой физической и умственной нагрузки; ощущение «прохождения электрического тока» вниз по позвоночнику при наклоне головы; усугубление уже имеющихся симптомов после чашки горячего чая, тарелки супа, после принятия ванны (симптом «горячей ванны»).

Причины рассеянного склероза

Причины рассеянного склероза до конца не выявлены. Известно, что это заболевание аутоиммунное, при котором поражение тканей организма происходит собственной же иммунной системой, т. е. страдает в первую очередь миелиновая оболочка нервных структур, в результате чего они «оголяются», что нарушает проведение импульсов ко всем органам.

Существует версия и об инфекционном происхождении рассеянного склероза. Предполагают, что возбудитель способствует развитию аутоиммунных реакций против миелина с очаговым разрушением в белом веществе головного и спинного мозга. Как правило, рассеянный склероз развивается медленно.

Лечение рассеянного склероза

Помимо лекарственных препаратов для лечения рассеянного склероза возможно использование фитотерапии. Рассеянный склероз, как уже говорилось выше, зачастую бывает спровоцирован вирусными инфекциями. Поэтому, прежде всего, следует использовать датиску коноплевую. Считается, что датиска обладает противовирусной направленностью.

Народное лечение рассеянного склероза

Датиска коноплевая растет на морском побережье, по берегам рек, ручьев, арыков, на равнинах в Закавказье и горных районах Средней Азии. Используется в народном лечении рассеянного склероза в различных стадиях заболевания.

В медицине в основном используют листья и стебли в период бутонизации и цветения. Срезают облиствленные побеги длиной до 40 см, режут на куски и сушат.

Датиска — 4 части, почки березы — 4 части, лист подорожника — 4 части, корень бадана толстолистного — 2 части, цветки календулы — 2 части. Компоненты перемешать, строго выдерживая дозировку, для чего перед использованием хорошо измельчить. 1 ст. ложку сбора заварить в 1 стакане кипятка, настоять 20 минут и пить 3 раза в день до еды, продолжительно, не менее полугода, курсами по месяцу с перерывом в 10 дней.

Можно использовать чай с датиской с добавлением следующей смеси: 1 ч. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут и пить 3 раза в день до еды. На 1 стакан такого чая добавить 1 ч. ложку настойки элеутерококка и 1 ч. ложку настоя прополиса (т.е. на воде, а не настойки). Пить такой чай 3 раза в день в течение месяца.

Болезнь рассеянный склероз

Болезнь рассеянный склероз может вызывать боли неясного генеза. Вследствие незащищенности миелиновых волокон при данной патологии затрудняется прохождение по ним нервного импульса, в результате чего происходит спазм мышц. С другой стороны, мышцы находятся не в тонусе. Вот почему с одной стороны применяют спазмолитики, а с другой — успокоительные средства.

В качестве сильного средства, расслабляющего мышцы, с успехом используют мордовник. Растение это токсичное, поэтому применять его следует с большой осторожностью: 100 г семян мордовника хорошо измельчить (непосредственно перед употреблением), залить 1 л водки, настоять 3 недели и принимать по 10-15 капель, разбавив водой. Количество принимаемой настойки очень медленно нужно повышать, буквально по каплям, доведя до 40-50 на прием, смешивая с водой. Курс лечения — 2 недели, затем перерыв 10 дней, после чего лечение повторить.

Заболевание рассеянный склероз и слепота

Заболевание рассеянный склероз и слепота связаны между собой тесным образом. Одним из клинических признаков рассеянного склероза является ухудшение зрения. Применять компрессы на веки из настоя травы очанки: 1 ст. ложки травы на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут. Смачивают настоем марлю, слегка отжимают и прикладывают на веки, ежедневно на ночь в течение месяца.

Лечение рассеянного склероза народными средствами

Заслуживает внимания способ лечения рассеянного склероза народными средствами с использованием ели обыкновенной: 5 ст. ложек измельченного молодого игольника, 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника, 2 ст. ложки луковой шелухи залить 0,7 л воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 10 минут, утеплив, настоять ночь. Применять в виде питья в течение дня от 0,5 до 1,5 л в сутки. Продолжительность лечения — 4 месяц.

Помимо перечисленного, целесообразно использование иммуностимулирующих средств для борьбы с вирусом и другими чужеродными соединениями. Одним из лучших можно считать такой сбор: Зверобой — 3 части, мелиса — 2 части, шалфей — 3 части, кукурузные рыльца-3 части, котовник — 3 части, иван-чай — 3 части, эхинацея — 2 части.
2 ст. ложки сбора заварить в 0,5 кипятка, настоять 20 минут и пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды в течение месяца без сахара.

Кстати, это прекрасное средство профилактики вирусных заболеваний, и особенно зарекомендовало себя для повышения устойчивости организма перед эпидемией гриппа.

Обострение рассеянного склероза

Для того, чтобы предотвратить обострение рассеянного склероза необходимо укреплять иммунную систему. В качестве иммуностимуляторов можно использовать адаптогены:

Женьшень, элеутерококк, аралия, заманиха, золотой корень. Обычно их применяют в виде настойки по 20-40 капель утром и вечером, предварительно растворив в 100 мл воды. Готовые настойки можно купить в аптеке или приготовить дома.
50 г высушенного сырья (одного из растений) залить 0,5 водки, настоять в темноте 3 недели, процедить.

Доказано, что восстановлению миелиновой оболочки способствует аминокислота лецитин. Много лецитина содержится в орехах, овсянке, желтках куриных яиц, листьях крапивы двудомной.

При рассеянном склерозе отмечается мышечный гипертонус, снять который возможно простой физиотерапевтической процедурой:

Оборачивать ноги полотенцем, смоченным в холодной воде и слегка отжатым. Или обливаться тонкой струйкой холодной воды, причем снизу вверх: сначала одну ногу, потом другую и так же с руками. Обливания проводить 6 дней в неделю на протяжении месяца.

Люди, страдающие этим недугом, часто испытывают подавленное состояние. Мало кому известно, что антидепрессантным действием обладает зверобой, который можно заварить и пить как чай: 2 ст. ложки высушенных цветков заварить 0,5 л кипятка, настоять 10 минут, охладить, процедить и выпить за несколько приемов в течение дня.

Нарушение нервной регуляции при данной патологии зачастую сопровождаются недержанием мочи

При частых мочеиспусканиях помогает такой сбор: шалфей — 4 части, зверобой — 4 части. Заварить 1 ст. ложку 0,5 л кипятка, настоять 30 минут и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день до появления желаемого эффекта.

Эффективное народное лечение рассеянного склероза

Заготовить следующее сырье: траву очанку, тысячелистника, репешка, крапивы, руты, буквицы, омелы, листья мяты, черной смородины. Взять любые 3-4 растения, измельчить в порошок, смешать 1:1 с медом. Принимать по 1 ч. ложке до еды.

Взять поровну корни одуванчика, листья омелы, крапивы, руты, вахты, черной смородины и грецкого ореха, цветки алтея и бузины черной. Смолоть на кофемолке, засыпать 1 ч. ложку порошка в стакан молока, довести до кипения, подсладить медом и все выпить. Пить 2-3 т порции в день между приемами пищи.

Взять по 50 г травы очанки, тысячелистника, листьев черной смородины, земляники, крапивы, мелиссы, корней солодки, слоевища фукуса пузырчатого; 1 ч. ложку смеси на стакан кипятка, настаивать 20 минут, процедить добавить мед по вкусу. Пить по стакану утром и вечером. Кроме того, съедать по 50-60 г семян подсолнечника вдень.

И непременное условие для больных рассеянным склерозом — соблюдать строгий режим жизни, избегать переохлаждения, перегревания, длительного пребывания на солнце.

Что происходит при рассеянном склерозе?

Собственная иммунная система при рассеянном склерозе постепенно уничтожает нервную систему — белое вещество, воспринимая его за «чуждое». Возникают хронические воспалительные очаги, которые рассеяны пространственно в головном и спинном мозге, отсюда название заболевания — рассеянный склероз. У одного больного на разных этапах болезни можно обнаружить разные по срокам образования очаги — острые (активный процесс), старые (неактивный процесс), хронические с признаками активации, тени бляшек.

Помимо белого вещества поражаются и другие ткани: серое вещество (тела нервных клеток) и нервные волокна (внутри миелина). Их поражение происходит по другому механизму: ткани постепенно увядают, убыстренно стареют. И этот процесс постоянен, происходит не только во время обострения.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.