ss x
x

Народное лечение лишая у человека


Народные средства от лишая включают в себя не только мази и примочки, но и настои, чаи, отвары, которые употребляются внутрь. Издавна человечество понимало, что кожные проявления — это всего лишь отображение состояния пищеварительной системы и внутреннего мира. Предлагаем вам материал о том, как проводится народное лечение лишая у человека. Что для этого можно использовать, и в каких дозировках.

В народе лишаи делят на красный и розовый, но чаще всего такого разделения не делают, так как травы в основном назначаются одни и те же: земляника, дурнишник, ива козья, ломонос, лопух, льнянка, календула, смолевка, тыква, хмель, чистотел.

Лечение лишая народными средствами


Чай из земляничного листа полагается пить при всех кожных болезнях, от лишаев тоже, как улучшающее обменные процессы средство. С этого начинается лечение лишая народными средствами.

При всех лишаях хорош дурнишник. В траволечении он наконец-то начинает обретать популярность. Помнится, лет десять пятнадцать назад в нашем регионе дурнишник вообще не упоминался в числе лекарственных растений, по незнанию никто им не пользовался. Я писал о нем в местной прессе, хвалил в телевизионных передачах, после чего стало возможным купить на рынках его высушенную траву. Но в аптеках он так и не появился.

Сок свежего растения полезнее. Пить надо по 1 чайной ложке 3 раза в день, разбавляя в столовой ложке воды.

Наружные народные средства от лишая у человека

Наружно можно применять народные средства от лишая в виде листьев дурнишника. Лишайные очаги натирать измельченными в кашицу листьями, вместе с верхушками стебля. На зиму сок консервируется спиртом или водкой, а к больным участкам кожи прикладываются распаренные кипятком листья, либо используется настой травы для обмываний и компрессов, что тоже дает положительный результат.

Знаю, что излишняя пропаганда тех или иных полезных растений иногда оборачивается опустошением их запасов в природе. К счастью, запасы дурнишника значительные. Он относится к сорным травам, растет на пустырях, большими зарослями встречается в поймах рек, особенно по береговым обрывам на песке и галечниках. На букеты никто рвать не станет — неуклюж, неказист, с резким запахом, далеким от благовония. Если кто-то и возьмет на лечебные нужды, то в небольшом количестве. Лишай у человека народные средства подобного типа исцеляют очень быстро.

Народные методы лечения лишая

Применяя народные методы лечения лишая, наилучшие результаты достигаются при натирании лишаев свежим соком растений. Одному очень поможет сок чистотела, нанесенный на лишайные пятна, другому — сок огородного молочая, а кому-то — сок обычной красной свеклы, особенно при красном спиральном лишае. Можно прикладывать и натертую на терке свеклу.

Народная медицина охотно использует свежий сок дымянки лекарственной, заполоняющей огороды, пустыри, мусорные места и свалки. Растение мелкое, с ветвистыми стелющимися стебельками, будто бы вывалянными в пыли — серый оттенок придает им восковый налет. Короче говоря, трава сорная, широко распространенная, знакомая чуть ли не каждому, кто хотя бы иногда ступает с асфальта на живую землю, разве только названия может не знать.

Траву дымянки, промыв сначала в холодной воде, ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку, отжимают сок. Смазывают им лишаи, экземы, всякого рода сыпи, фурункулы, угри.

Дымянка уверенно работает при целом ряде кожных заболеваний. Впрочем, если сок наполовину развести водой, прокипятить 1-2 минуты, то он окажется полезным для пищеварения и работы желчного пузыря, при отеках у сердечников, при бронхите и туберкулезе легких, при цистите, камнях в желчном пузыре, в почках. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды. При невозможности воспользоваться свежим соком заваривают 1 чайную ложку травы в стакане кипятка, настаивают не меньше двух часов, принимают по 1 -2 столовые ложки 4 раза в день до еды. Дозировку не превышать, дымянка относится к ядовитым растениям.

Средства для народного лечения розового лишая

С не меньшим успехом применяется для народного лечения розового лишая мазь из цветков льнянки обыкновенной, называемой в некоторых местностях львиным зевом. Известностью пользуется «жабрейная мазь». Ее рецепт довольно прост: 2 части измельченной травы с цветками или одних толь-ко цветков настаивают одни сутки в 1 части 70%-ого спирта, кладут в эту настойку 10 частей свиного жира, парят на водяной бане до тех пор, пока спирт не испарится полностью, затем отжимают через многослойную марлю или ткань, при необходимости еще раз процеживают и выставляют на холод остывать.

При розовом лишае народные средства полезны не только в виде наружных процедур. В некоторых случаях дают пить чай из травы фиалки трехцветной, заваривая 2 чайные ложки в стакане кипятка — на дневную дозу. Или же 1 чайную ложку череды, также на стакан кипятка.

Две чайные ложки корней девясила отваривают в 100 мл воды 5 минут, не допуская бурного кипения, дают по 1 столовой ложке при лечении красного плоского лишая, экземы, почесухи. Отваром смазывают и пораженные участки кожи при демодекозе, чесотке.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.