ss x
x

Ишиас: симптомы и народные методы лечения


Помимо консервативных способов возможно лечение ишиаса народными методами – для этого используются медовый массаж, согревающие компрессы с воском, настойки для втирания в поясницу и отвары для ванн. Если такое лечение не приносит облегчения, применяют ультравысокочастотную терапию и новокаиновую блокаду. Если поражены межпозвонковые диски, показано хирургическое вмешательство.

Признаки ишиаса седалищного нерва и как его лечить

Ишиас (от греч. «седалище»), или пояснично-крестцовый радикулит, — заболевание корешков пояснично-крестцового отдела спинного мозга и главным образом седалищного нерва.

Из-за большой протяженности седалищного нерва и его тесной связи со многими окружающими образованиями (органами малого таза — матка с придатками, мочевой пузырь, прямая кишка, с оболочками спинного мозга, позвоночником) заболевания седалищного нерва встречаются очень часто. Они возникают как первично при воздействии повреждающего фактора (охлаждение, инфекция) непосредственно на нерв, так и при вовлечении нерва при страданиях окружающих нерв органов.


Основной симптом ишиаса седалищного нерва: сильная боль, распространяющаяся от нижней части спины по задней части бедра.

Выявив симптомы ишиаса, лечение назначает врач-кинезитерапевт. Как лечить ишиас консервативными способами? В острой стадии показан покой. Больной должен лежать на жесткой кровати.

Показано ультрафиолетовое облучение болевой зоны, диадинамические токи (лечение постоянными токами разной частоты); назначают обезболивающие препараты, новокаиновые блокады, в последующем — ионизация с новокаином и йодистым калием, диатермия (глубокое прогревание тканей организма электрическим током высокой частоты и большой силы), УВЧ-терапия, массаж, лечебная физкультура, витамины B1 и В12.

В тяжелых затянувшихся случаях ишиаса, возникающего при поражениях межпозвонковых дисков, вывихе диска, — хирургическая операция.

Лечение ишиаса народными средствами в домашних условиях

При лечении ишиаса в домашних условиях хорошо сделать медовый массаж:

Для этого нужно растопить на водяной бане 300 г меда. Как только закипит, снять с плиты. Добавить 50 мл спирта: вливать спирт следует медленно, чтобы мед не закипел еще сильнее. Дать массе остыть. Растереть ею больное место. Растирать до тех пор, пока руки не начнут прилипать к коже или она не приобретет розоватый оттенок. После медового массажа следует ополоснуться теплой водой и спокойно полежать 30-40 мин.

При лечении ишиаса народными средствами можно втирать в больное место чистый сок черной редьки, а можно добавить в него мед в соотношении 1:1.

Ещё один способ лечения ишиаса народными средствами в домашних условиях – компрессы из воска. Для этого нужно взять немного пчелиного воска и разогреть до эластичного состояния. Приложить теплый воск к больному месту, поверх положить полиэтилен, обвязать шерстяным платком и лечь спать. Делать такие согревающие компрессы следует в течение 2-3 дней.

Как ещё можно лечить ишиас седалищного нерва народными средствами

Как ещё можно лечить ишиас седалищного нерва народными средствами в домашних условиях?

В качестве альтернативных методов рекомендуются настойки, компрессы и ванны:

1. Для настойки потребуются спирт, 6 таблеток анальгина и 1 флакон йода. Анальгин растолочь в порошок, растворить в спирте и в получившуюся смесь влить йод. Все хорошо перемешать и оставить в защищенном от света месте на 3 дня. Настойку втереть в больное место и обвязать шерстяным платком. Проводить процедуру перед сном.

2. Смешать муку с медом из расчета 1:1, положить на больное место и обернуть пищевой пленкой. Этот компресс нужно держать в течение ночи.

3. Для приготовления этого настоя нужно взять 1 л воды и 50 г измельченного корня дудника. Настаивать в течение 2 ч. Затем прокипятить в течение 30 мин на среднем огне и процедить. Полученный отвар добавить в ванну. Принимать такие ванны следует перед сном по 30 мин. Курс лечения составляет 13-14 дней.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.