ss x
x

Роль фитонцидов и дубильных веществ в организме человека


Роль фитонцидов в организме человека известна медикам с давних времен. Они широко используются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и кожных патологий. Их партнеры, дубильные вещества оказывают благоприятное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек пищеварительного тракта. Мы предлагаем вам узнать о роли фитонцидов и дубильных веществ в организме человека более подробно.

Дубильные вещества и их роль

Для начала разберем дубильные вещества и их роль в укреплении и сохранении здоровья человека. Основной представитель дубильных веществ, присутствующих в пище, — танины. Плоды, в которых они есть, например хурма с оранжево-желтой мякотью, обладают терпким привкусом. Дубильные вещества характеризуются Р-витаминной активностью (так называется способность витамина Р улучшать функцию сосудистой стенки) и вяжущими свойствами, поэтому они полезны при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Они также помогают избавиться от поноса неинфекционной природы.


Дубильные вещества в чае

Именно из-за танинов чай, заваренный до темного или красно-коричневого цвета, приобретает терпкий, вяжущий привкус. Их концентрация в сухом черном байховом чае — от 12 до 16 г%. Дубильные вещества в чае содержатся в большом количестве, необходимом для обеспечения здоровья пищеварительного тракта.

К пигментам растительного происхождения прежде всего относятся антоцианы, флавоноиды и каротиноиды.

Дубильные вещества в растениях

Роль красных, фиолетовых и синих антоцианов, содержащихся в клеточном соке растений, до конца не выяснена. Однако известно, что дубильные вещества в растениях активно участвуют в окислительно — восстановительных процессах. Богаты антоцианами свекла, слива, вишня, клюква, брусника, земляника, малина, черешня и баклажаны.

Каротиноиды — пигменты желтого, оранжевого и красного цветов, способные растворяться в жирах. К этой группе относятся вещества, содержащиеся в моркови и томатах (каротин, ликопин), шиповнике, семенах желтой кукурузы, красном перце. Каротиноиды не синтезируются в человеческом организме, а потому непременно должны включаться в рацион питания: при их недостатке нарушается сумеречное зрение. Особенно много оранжево-желтого каротиноида — провитамина А — в сорте столовой моркови под названием «Каротель».

Фитонциды в организме человека

Желтые флавоны, обладающие антиоксидантным действием, способствуют нормализации обменных процессов в организме. Эти вещества есть во многих фруктах и овощах, но больше всего их в апельсинах, мандаринах, хурме, желтой сливе, брюкве, репе.

Выбирая способ приготовления продуктов, помните, что растительные пигменты весьма чувствительны к высоким температурам. За счет этого фитонциды в организме человека могут содержаться в недостаточном количестве.

Где содержатся фитонциды

Некоторые растения выделяют фитонциды — летучие ароматические вещества, обладающие антибактериальным действием. Фитонциды содержаться в таких продуктах, как чеснок, лук, хрен, редька, некоторые пряности и пряная зелень. Много фитонцидов в кожуре цитрусовых. Также они есть в листьях черной смородины, рябины, эвкалипта.

Основу большинства фитонцидов составляют эфирные масла, что ограничивает либо полностью исключает использование их в строгих диетах, назначаемых при нефритах, заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, желудка и кишечника.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Фитотерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.