ss x
x

Лечение косточками калины красной: полезные свойства и рецепты


Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, запоров и диареи. Также косточки от калины можно применять как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний. Велика польза калиновых косточек и для улучшения состояния кожи лица.

Лечебные свойства косточек калины красной, и какая от них польза для организма

Калина — вид кустарника, произрастающего главным образом на территории Азии и Европы в районах с умеренным климатом. В степных областях растение встречается в лесах, устьях рек, на берегах озер. Некоторые виды произрастают в горных лесах Крыма и Кавказа.


Лекарственным сырьем, использующимся в народной и официальной медицине для лечения некоторых заболеваний внутренних органов и кожи, является преимущественно кора калины. В пищевой промышленности широко применяют ее плоды, в состав которых входят инвертный сахар, органические кислоты, флавоноиды, аскорбиновая кислота и дубильные вещества. Они идут на приготовление кондитерских изделий, кремов, муссов и напитков.

При индивидуальной непереносимости традиционный кофе можно заменить суррогатом, приготовленным из предварительно пережженных и истолченных в мелкий порошок ядер косточек калины.

Тот же химический состав характерен и для ядер косточек калины. Полезные свойства косточек калины красной обусловлены содержанием в них кроме вышеперечисленных веществ до 20 % жирного масла, включающего полиненасыщенные жирные кислоты. В этом масле обнаружены витамины, минеральные и дубильные вещества, органические кислоты.

Для лечения косточками калины заболеваний кожи и ран рекомендуется применять отвар, приготовленный из этого сырья. Он обладает ранозаживляющими, регенерирующими и противовоспалительными свойствами.

В народной медицине, учитывая пользу косточек калины для организма, из них готовят настои, которые обладают противовоспалительным, вяжущим, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, успокаивающим и одновременно легким тонизирующим действием.

Лечебные свойства косточек калины красной используются при лечении таких заболеваниях, как:

  • диарея;
  • колит;
  • запоры;
  • геморрой;
  • язвенная болезнь желудка;
  • заболевания почек и сердечно-сосудистой системы;
  • анемия;
  • простуда
  • грипп;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • невроз;
  • авитаминоз;
  • снижение иммунитета;
  • экзема;
  • фурункулез;
  • внутренние и носовые кровотечения.

Польза настоя из косточек калины и как его использовать

Настой калиновых косточек — это эффективное и часто используемое в народной медицине средство, содержащее множество полезных веществ. Лечебные свойства настоя из косточек калины обусловлены большим содержанием витаминов (особенно витамина С), минеральных веществ (фосфора, магния, калия, железа, йода, марганца, стронция, меди). Также польза косточек калины красной определяется содержащимися в них органическими кислотами (валериановой, уксусной, олеиновой, муравьиной), пектинами, сахарами, дубильными соединениями.

Использование настоя из калиновых косточек особенно рекомендовано людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Он значительно усиливает сокращения сердечной мышцы и устраняет спазмы сосудов.

Чтобы приготовить настой, потребуются цельные и неповрежденные косточки калины. Собранное сырье насыпать в чистую посуду, залить крутым кипятком и настаивать 30-40 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Для приготовления настоя можно применять не только свежие, но высушенные косточки. Сушить их рекомендуется на открытом воздухе, разложив тонким слоем на простыне или листе бумаги и защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Чтобы полезные свойства косточек калины сохранялись как можно дольше, хранить высушенное сырье лучше всего в бумажных пакетах либо тканевых мешочках в прохладном помещении с оптимальным уровнем влажности воздуха.

Перед тем как использовать настой косточек калины, приобретенный в аптеке, внимательно изучите инструкцию по применению.

Настой ядер этих ягод при приеме внутрь действует как потогонное средство. В связи с этим его употребление рекомендовано при простуде и гриппе.

Настой плодов данного кумтарника поможет избавиться от таких патологий, как гипоацидный гастрит, спазмы сосудов, кровотечения, анемия, простуда, грипп, запоры, фурункулез, экзема, неврозы. Его также можно применять в косметологии для приготовления очищающих и питательных масок, улучшающих состояние кожи.

Зная о том, какая польза от косточек калины, рекомендуется применять средства на их основе для лечения различных заболеваний и улучшения состояния кожи.

Как употреблять косточки калины: применение настоя для лечения заболеваний

Настой косточек калины с медом

Требуется: 10 г косточек калины, 5 г меда, 200 мл воды.

Способ приготовления. Косточки калины истолочь, залить крутым кипятком, держать при комнатной температуре в течение 20-30 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю и смешать с медом.

Способ применения. Настой пить по 20-30 мл 3 раза в день, наружно использовать для аппликаций.

Полезные свойства косточек калины, приготовленных по этому рецепту, помогают при простуде, гриппе, бронхите, пневмонии. В этом случае средство нужно принимать внутрь. Пи ранах, экземе, акне и фурункулах средство применяется наружно.

Настой косточек калины и мелиссы

Требуется: 5 г косточек калины, 5 г листьев мелиссы, 200 мл воды, 5 г меда.

Способ приготовления. Истолченные в порошок косточки калины и измельченные листья мелиссы соединить. Полученный сбор залить кипятком, настаивать в течение 20-30 минут, затем процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю и добавить мед. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Состав пить по 50-100 мл 2-3 раза в день.

Применение косточек калины по этому рецепту рекомендованно при снижении иммунитета.

Настой косточек калины, плодов боярышника и шиповника

Требуется: 10 г косточек калины, 5 г плодов шиповника, 5 г плодов боярышника, 500 мл воды.

Способ приготовления. Косточки калины, плоды шиповника и боярышника измельчить и тщательно смешать. Полученное растительное сырье залить кипятком, настаивать 30 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настой пить в теплом виде по 50-100 мл 3-4 раза в день.

Данное средство применяется при авитаминозе, снижении иммунитета, одышке и отеках.

Далее вы узнаете, как принимать косточки калины для косметологических процедур.

Как применять косточки калины: использование калинового настоя в косметологии

Маска с настоем косточек калины, творогом и сметаной

Требуется: 5 г косточек калины, 100 мл воды, 50 г творога, 30 г сметаны.

Способ приготовления. Косточки калины заварить кипятком, настаивать в течение 15-20 минут и затем процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Настой соединить с растертым творогом и сметаной. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Полученный состав нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут и смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Особенна высока польза маски из косточек калины, приготовленная по этому рецепту, для сухой кожи.

Маска с настоем косточек калины и овсяной мукой

Требуется: 5 г косточек калины, 5 г листьев эвкалипта, 100 мл воды, 20 г овсяной муки.

Способ приготовления. Истолченные косточки калины и растертые в мелкий порошок сухие листья эвкалипта соединить, залить крутым кипятком, держать 30 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Готовый настой соединить с просеянной овсяной мукой и тщательно перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Данная маска подходит для жирной кожи.

Маска с настоем косточек калины, глицерином и медом

Требуется: 10 г косточек калины, 5 мл глицерина, 5 г меда, 5 мл растительного масла, 5 г овсяной муки, 100 мл воды.

Способ приготовления. Косточки калины залить крутым кипятком, держать при комнатной температуре в течение 15 минут, после чего процедить, добавить глицерин, мед, растительное масло, овсяную муку и перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, избегая области вокруг глаз, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для нормальной, сухой и увядающей кожи.

Маска с настоем косточек калины, медом, кефиром и овсяными хлопьями

Требуется: 10 г косточек калины, 10 г овсяных хлопьев, 1 яичный белок, 5 г меда, 10 мл кефира, 100 мл воды.

Способ приготовления. Косточки калины заварить кипятком, настаивать в течение 20-30 минут. Остывший настой процедить, соединить с кефиром, яичным белком, овсяными хлопьями и медом. Состав хорошо перемешать.

Способ применения. Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, держать 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2~3 раза в неделю.

Данная маска подходит для комбинированной кожи.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Фитотерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.