ss x
x

Болезнь артериальная гипертензия и средства народного лечения


В современном мире артериальная гипертензия по мнению ученых является расплатой человека за постоянное пребывание в состоянии хронического стресса. В результате этого в крови сохраняется высокий уровень гормонов, повышающих тонус сосудистой стенку. При длительном влияние ангиотензина развивается такое заболевание как артериальная гипертензия, характеризующееся постоянными скачками давления в сосудистом русле. В статье рассказано про формы артериальной гипертензии и риски развития грозных осложнений. В частности, более 90% клинических случаев нарушения мозгового кровообращения – это следствие нестабильности артериального давления. Народные средства при гипертензии помогают не только контролировать уровень давления. Народное лечение артериальной гипертензии очень часто позволяет вернуть нормальное состояние сосудистой стенке, понизить уровень влияния стресса и восстановить полностью здоровье. Если существует высокая вероятность развития артериальной гипертензии у взрослых, то можно применять эти средства на травяной основе в качестве профилактики и нормализации давления.


Типы и виды артериальной гипертензии

Болезнь артериальная гипертензия – повышение напряженности (тонуса) тканей и органов. Чаще термином «гипертония» обозначают повышение кровяного давления (КД), являющееся основным признаком гипертонической болезни, нефрита и др.

Вне зависимости от формы артериальной гипертензии, это заболевание сердечно-сосудистой системы, основным проявлением которого является повышение артериального кровяного давления, обусловленное нарушением регуляции тонуса сосудов и работы сердца и не связанное с органическими заболеваниями каких-либо органов или систем организма. В основе сосудистого вида артериальной гипертензии лежит повышение напряжения стенок всех мелких артерий, в результате чего происходит уменьшение их просвета, затрудняющее продвижение крови по сосудам. При этом давление крови на стенки сосудов повышается. Портальные и нефротические типы артериальной гипертензии напрямую зависят от поражения паренхимы таких внутренних органов как печень и почки.

На развитие болезни влияет нервное перенапряжение, стрессы, злоупотребление жирной и мясной пищей, малоподвижный образ жизни.

По течению и характеру клинической картины выделяют три степени артериальной гипертензии, которые описаны боле подробно далее:

  • первая характеризуется кратковременным повышением КД, возникающим обычно после переутомления или нервного перенапряжения. КД быстро нормализуется без применения специальных лекарственных средств под влиянием отдыха и успокаивающих (седативных) препаратов;
  • вторую стадию разделяют на две фазы. Для первой фазы (лабильная гипертония) характерны колебания уровня КД от незначительного повышения до высоких цифр. Во второй фазе (стабильная гипертония) КД стойко устанавливается на высоких цифрах;
  • третья стадия характеризуется развитием атеросклероза с поражением почек, сердца и сосудов мозга на фоне высокой и стойкой гипертонии.

Артериальная гипотензия как осложнение гипертензии

Гипотония как осложнение артериальной гипертензии часто развивается на фоне неправильно проводимой терапии по стабилизации сосудистого давления. Это состояние, при котором артериальное давление является аномально низким (ниже 105/65 мм ртутного столба у мужчин и 95/60 мм ртутного столба у женщин) вследствие снижения тонуса сердечно-сосудистой системы. Артериальная гипотензия может развиваться в результате значительной потери жидкости (например, при поносе), а также при инфаркте миокарда, тяжелых инфекционных заболеваниях, аритмии и др.

Средством, регулирующим функцию желез внутренней секреции при пониженном давлении крови, является маточное молочко.

Инсульт сосудов головного мозга при артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия и мозг человека – это тема для постоянного изучения. Дело в том, что гипертензия сосудов головного мозга увеличивает давление на паутинные оболочки церебральных структур. В ответ организм дает сигнал центральной нервной системы еще больше усилить кровоснабжение травмированных участков. Таким образом, артериальная гипертензия головного мозга провоцирует еще больший подъем давления в сосудах и провоцирует развитие нарушения мозгового кровообращения.

Инсульт — это остро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, которое, как правило, развивается на фоне сосудистых заболеваний, в основном атеросклероза и повышенного артериального давления. Нередко инсульт развивается при заболевании сердца, ревматизме, иногда при болезнях крови и др. Но чаще всего диагностируются одновременно артериальная гипертензия и инсульт по ишемическому или геморрагическому типу.

Инсульты подразделяются на ишемические (инфаркт мозга), которые сопровождаются повреждением ткани мозга и расстройством его функций, и геморрагические, при которых происходит выход крови в окружающие ткани и пропитывание их. Условно выделяют малые инсульты, при которых заболевание протекает легко и неврологические симптомы (двигательные, речевые, и др.) исчезают в течение трех недель. Преходящие нарушения мозгового кровообращения чаще всего наблюдаются при гипертонической болезни или атеросклерозе мозговых сосудов.

Лечение артериальной гипертензии народными средствами

Для лечения гипертензии народными средствами используются сборы лекарственных трав и продукты пчеловодства. Основные рецепты можно найти дальше на странице.

Настойка листьев пустырника.

Пустырник (глухая крапива, сердечная трава) как ценное лекарственное растение применялся для лечения артериальной гипертензии народными средствами еще в средневековье. До сих пор широко применяется в народной медицине многих стран как сердечное средство. В связи с содержанием в этом растении эфирных масел, алкалоидов, дубильных и горьких веществ его настой и спиртовую настойку применяют как успокаивающее средство.

Настой и настойка пустырника замедляют ритм сердца, увеличивают силу сердечных сокращений, уменьшают одышку, снижают артериальное давление, действуют успокаивающе на центральную нервную систему, причем они сильнее настойки валерианы в 3—4 раза.

Для приготовления настойки в домашних условиях 20 г измельченных листьев пустырника настаивают 7—14 дней в 100 мл 70%-ного спирта, фильтруют. Принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день.

Применяется при сердцебиениях, неврозах, ранних стадиях гипертонии, при синдроме Меньера (уменьшается возбуждение, прекращается сердцебиение), при миокардиопатии (уменьшается одышка).

Настойка успокоительная комбинированная.

В ее состав входят настойки валерианы, ландыша — по 10 мл, настойка красавки — 5 мл и дистиллированная вода — 15 мл. Настойка — прозрачная жидкость бурого цвета с запахом валерианы. Используют как успокаивающее средство, снимающее боли в области сердца при сердечно-сосудистых неврозах.

Принимают по 10—20 капель 2—3 раза в день до еды.

Хранят в защищенном от света, прохладном месте.

Настойка корней элеутерококка.

150-200 г высушенных измельченных корней элеутерококка настаивают в 1 л 40%-ного спирта (водки) в течение 2 недель при частом взбалтывании.

Принимают по 1/2 чайной ложки 2—3 раза в сутки.

Применение препарата улучшает общее состояние, снижает содержание холестерина при атеросклерозе с преимущественным поражением аорты и коронарных сосудов. Создает благоприятный фон при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ревмокардите. Повышает умственную работоспособность человека, уменьшает утомляемость при физической нагрузке, улучшает слух и зрение.

Настойка листьев камнеломки.

Измельченными листьями камнеломки заполняют на 1/3 стакан, заливают доверху водкой и переливают смесь в бутылку с завинчивающейся пробкой. Настаивают в холодильнике в течение 3 недель. Готовую настойку процеживают и принимают внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день, запивая яблочным или лимонным соком, при имеющихся в сосудах склеротических бляшках. Продолжительность курса лечения — 1 месяц. При необходимости через 2 недели лечение повторяют.

Лечение гипертензии головного мозга народными средствами

Для лечения гипертензии головного мозга можно принимать виноградный сок, настойки на лекарственных травах и медовые вытяжки.

Лечение гипертонии виноградным соком.

При гипертонической болезни артериальное давление регулирует длительное лечение виноградным соком. Количество назначаемого виноградного сока индивидуально, но всегда следует начинать с небольших доз (150-200 мл), доводя до 1/2—1 л в сутки.

Используя виноградный сок, следует ограничивать прием других овощей и фруктов, а также молока, кваса, минеральных вод и спиртных напитков, так как при их совместном употреблении усиливаются процессы брожения и может наступить расстройство функции кишечника.

Лекарственная смесь со спиртом или водкой.

  1. Смешивают по 1 стакану морковного и свекольного сока, по 0,5 стакана клюквенного сока и этилового спирта, добавляют 1 стакан меда, дают настояться в темном месте трое суток и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке в течение 3 месяцев (можно и больше) при гипертонии.
  2. Смесь, состоящую из 1 стакана сока хрена, 1 стакана сока красной моркови, 1 стакана сока столовой свеклы, 1 стакана меда с добавлением 30 мл водки и сока 2 лимонов, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20-30 мин до еды в течение 30 дней при гипертонии.

Лекарственная медовая настойка.

Выжимают сок из 3 кг лука, смешивают его с 500 г меда, добавляют 25 перегородок грецкого ореха и заливают 0,5 л водки. Настаивают 10 суток. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при гипертонии.

Настойка зубчатки красной (обыкновенной)

При гипертензии давление народными методами понижают с помощью 20%-ной настойки зубчатки красной.

Научное название этого растения происходит от греческого слова odons, что переводится как «зуб» и дано за то, что отвар из него издавна использовался при зубной боли. Этим же объясняется и русское название — «зубатка».

Читайте также о методах лечения мерцающей аритмии//wdoctor.ru/bolezni/sposoby-lecheniya-mercatelnoy-aritmi.html


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.