Научное название гриба мейтаке – грифола курчавая. За эту характерную «курчавость» в народе их называют «гриб баран». Нередко данные плодовые тела упоминаются под названиями маитаке или «танцующие грифолы». Мейтаке являются целебными грибами, из них готовят порошки, настойки и масло для лечения многих недугов, в том числе и злокачественных новообразований.
Grifola frondosa высоко ценится в Китае и Японии, а в настоящее время и в других странах мира. Этот гриб не произрастает в России, но в последние годы стал культивироваться некоторыми дачниками. Мейтаке обладает высокими вкусовыми и лечебными свойствами. Эти грибы являются традиционными для кулинарии Китая и Японии. Из них готовят большое количество различных блюд. Это одни из самых ценных и дорогих грибов.
Целебные свойства мейтаке
О целебных свойствах этого гриба китайские и японские знахари знали еще в древности и использовали его для лечения различных заболеваний.
Плодовое тело мейтаке так же, как и у других грибов, содержит много различных биологически активных веществ, обусловливающих его целебные свойства: белки, аминокислоты, углеводы (в том числе грибные полисахариды глюканы), клетчатка, большое количество витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений.
Эти грибы обладают бактерицидным, противовирусным (в том числе губительно действуют на вирус гепатита В и С), противовоспалительным и противоопухолевым действием, повышают иммунитет, снимают климактерический синдром, успокаивают нервную систему, улучшают настроение, нейтрализуют попавшие в организм канцерогенные вещества, предотвращают перерождение доброкачественных опухолей в злокачественные, расщепляют жиры, снижают кровяное давление, уровень сахара и холестерина в крови. Грибные полисахариды рассасывают как доброкачественные, так и злокачественные опухоли.
Особенно эффективно применение мейтаке при лечении доброкачественных опухолей женских и мужских половых органов, а также при раке матки, яичников, молочной железы, простаты и мочевого пузыря. При лечении рака наиболее высокие результаты можно получить при сочетании традиционных методов лечения (химиотерапия, облучение и др.) с грибом мейтаке. Этот гриб не только поможет уничтожить раковую опухоль, но и предотвратит развитие метастазов.
Данные плодовые тела восстанавливают работу печени, поэтому широко используются для лечения хронических гепатитов (в том числе гепатитов В и С), цирроза и жирового перерождения печени. Это хорошее средство для лечения и профилактики ОРВИ, гриппа, ветряной оспы и других вирусных заболеваний. Также применение грибов мейтаке рекомендовано при лечении туберкулеза любых органов.
Также их используют для лечения атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии, хронической усталости, патологической менопаузы, предменструального синдрома, миомы, фибромиомы, кисты, мастопатии, разных форм рака, саркомы, меланомы, лейкоза и СПИДа. Мейтаке усиливает противораковое действие других грибов, поэтому часто применяется вместе с шиитаке и рейши. Это эффективное средство для профилактики злокачественных новообразований.
Этот гриб укрепляет кости и эффективен при лечении остеопороза у пожилых людей.
Еще одним полезным свойством этого гриба является его способность расщеплять жиры и снижать вес, что используется при лечении ожирения. Очень полезно применять мейтаке при СПИДе.
Наружно этим грибом лечат герпес, язвы, раны, грибковые поражения кожи.
В настоящее время мейтаке можно купить в аптеке в капсулах или порошке.
Противопоказания для применения мейтаке: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудным молоком, детский возраст до 12 лет.
Далее вы узнаете, как применять мейтаке для лечения заболеваний.
Рецепты из мейтаки для лечения онкологии и других заболеваний
Рецепт 1. Настойка гриба мейтаке.
Эта настойка помогает при ожирении (расщепляет жиры), при климактерических недомоганиях и других вышеупомянутых заболеваниях, повышает иммунитет. В комплексе с настойками из грибов веселка, рейши и шиитаке применяется в качестве вспомогательного средства для лечения злокачественных опухолей.
Взять 3 ст. л. сушеного и измельченного гриба, залить водкой, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте. Не процеживать, пить с осадком.
Принимать настойку гриба мейтаке по 1-3 ч. л. (в зависимости от заболевания) 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-4 месяцев.
Рецепт 2. Вино с грибом мейтаке.
Это вино помогает при ожирении (расщепляет жиры), при климактерических недомоганиях, повышает иммунитет. В комплексе с винами из грибов веселка, рейши и шиитаке применяется в качестве вспомогательного средства для лечения злокачественных опухолей.
Взять 3 ст. л. сушеного и измельченного гриба, залить вином типа кагора, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте. Не процеживать, пить с осадком.
Принимать по 1-3 ч. л. (в зависимости от заболевания) 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-4 месяцев.
Рецепт 3. Масло из гриба мейтаке.
Это масло помогает при ожирении (расщепляет жиры) и других вышеупомянутых заболеваниях. В комплексе с маслами из грибов веселка, рейши и шиитаке мейтаке применяется при онкологии в качестве вспомогательного средства.
Взять 3 ст. л. сушеного и измельченного гриба, залить 0,5 л льняного или оливкового масла, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте. Не процеживать, пить с осадком.
Принимать по 1—3 ч. л. масла по этому рецепту (в зависимости от заболевания) 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 месяцев. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.
Рецепт 4. Применение порошка из мейтаке
Грибы промыть, высушить и перемолоть в кофемолке в порошок.
Затем взять 0,5 г порошка, растворить его в 1 стакане теплой кипяченой воды, настоять 8 часов и выпить в течение дня за 3 приема за 20 минут до еды. Перед употреблением взбалтывать и пить с осадком. Курс лечения — от 3 месяцев и более (в зависимости от заболевания).