ss x
x

Использование эфирных масел от солнечных ожогов


При длительном пребывании на солнце можно повредить кожу. Но имея под рукой эфирное масло, от солнечных ожогов избавиться будет просто. Эти вещества, широко используемые в ароматерапии, в кратчайшие сроки снимут воспалении и избавят вас от «облезающей кожи». Также помогут бороться с проблемой гидролаты некоторых растений: ими пропитывают компрессы и прикладывают к поврежденным участкам.

Стоит ли говорить о том, как все мы стремимся летом на пляж, чтобы насладиться купанием и солнечными ваннами? В последние годы ученые значительно расширили свое представление о воздействии солнечных лучей на кожу. И чем больше информации об этом появляется, тем громче призывают нас быть осторожными. Злоупотребление солнечными ваннами чревато серьезными последствиями. Регулярный интенсивный загар приводит к преждевременному старению: появлению морщин, нездоровому цвету кожи, ожогам, раздражению, и самое опасное — увеличению риска ракового заболевания кожи. Так почему бы своевременно не предотвратить негативные последствия?


О том, какие эфирные масла и гидролаты помогают от ожогов, подробно описывается на этой странице.

Гидролаты и эфирные масла от ожогов

Базовый компонент при незначительной площади солнечного ожога кожи: масло лаванды колосковой.

Для наружного применения:

  • В течение часа смазывайте свежий небольшой ожог, полученный на солнце, маслом лаванды каждые 15 минут, затем 4-5 раз в день до тех пор, пока он не пройдет.

Для наружного использования смешайте:

  • гидролата ромашки 10 мл
  • гидролата мяты перечной 10 мл
  • гидролата лаванды 10 мл
  • гидролата розы 10 мл

Пропитайте этой смесью компресс (он должен стать мокрым) и положите на обожженную область. Менять по мере высыхания до улучшения самочувствия.

Внимание: в состав смеси от ожогов на солнце входят гидролаты, а не эфирные масла! О том, какие масла помогут от ожогов, рассказывается ниже.

Для наружного использхования смешайте:

  • Эфирного масла лаванды колосковой 1 мл
  • Эфирного масла бессмертника итальянского 0,5 мл
  • Эфирного масла чайного дерева 0,5 мл
  • Эфирного масла герани египетской 1 мл
  • Масла календулы 5 мл
  • Масла зверобоя продырявленного 5 мл
  • Масла мускатной розы 5 мл
  • Масла ростков пшеницы 5 мл

Смазывайте участок необходимым количеством масла от солнечных ожогов (в зависимости от площади пораженной поверхности) 3-4 раза в день в течение 2-3 дней.

Виды ультрафиолетовых лучей

Широко известно, что существует несколько видов ультрафиолетовых лучей. UVA и UVB-излучение — это два различных типа солнечной радиации. UVA-лучи проникают глубоко в кожу, снижая ее эластичность и упругость, вызывая преждевременное старение кожи, выражающееся в ускоренном образовании морщин, пигментных пятен и веснушек, особенно у светловолосых и светлоглазых людей. Такие лучи также могут являться причиной возникновения рака кожи. UVB-лучи по своей энергии многократно превосходят энергию UVA-лучей. Они вызывают солнечные ожоги и являются одной из наиболее частых причин возникновения рака кожи. При этом следует помнить, что UVA и UVB-лучи оказывают вредное воздействие на кожу даже при облачной погоде! Всевозможные кремы защищают от UVB, а пищевые добавки усиливают внутреннюю сопротивляемость UVA-излучению.

Вы, конечно, отмечали, что у пожилых людей, привыкших защищаться от солнца зонтами и широкополыми шляпами, кожа гораздо более гладкая и мягкая, чем у их ровесников-моряков, садоводов и представителей других профессий, чья работа связана с пребыванием на воздухе в любую погоду и в любое время года. Но не стоит считать солнце своим врагом! В умеренных дозах оно предупреждает появление рахита и сезонной депрессии, помогает бороться с псориазом и, по неподтвержденным данным, с раком молочной железы и ободочной кишки.

Благодаря солнечным лучам в нашем организме вырабатываются витамин D, необходимый для укрепления скелета, и гормоны хорошего настроения. Помимо прочего, солнечные лучи являются прекрасным природным обезболивающим средством.

Однако не забывайте, что возможности солнечных лучей — палка о двух концах. Знаете ли вы, что солнечный ожог — это не просто некрасиво и больно? Это самый настоящий ожог с глубоким поражением кожи, который требует не меньшего лечения, чем бытовой.

Шесть плохих новостей:

  • UV-лучи настолько интенсивны, что не будь над нами озонового слоя, все живое на Земле сгорело бы. Однако за последние 30 лет озоновый слой стал заметно тоньше, а это значит, что мы подвергаемся все более сильной атаке UV-лучами. Особенно это ощущается на высоте более 1500 метров, где необходимость защиты от солнечных лучей неизмеримо возрастает.
  • Все UV-лучи вредны. И хотя они одинаковы во всем мире, степень их интенсивности зависит от широты местонахождения и облачности.
  • В первые дни пребывания на солнце лучи особенно агрессивны. Быстрый загар всегда плохого качества и ничуть не защитит от солнца в дальнейшем.
  • Просто кожа станет толще и за счет усиленной пигментации превратится в своеобразный щит, защищающий от солнца. Вывод: нет ничего опаснее, чем краткие выходные на пляже, во время которых вы целый день без всякой защиты проводите на солнце.
  • У каждого из нас есть свой так называемый солнечный лимит, который нельзя превышать. В противном случае организму нечем будет защищаться. Каждый солнечный ожог — это удар по нашему организму, с которым мы при рождении заключили договор о ненападении. В конечном итоге UVA и UVB-лучи разрушают нашу ДНК, что приводит к дегенерации клеток и ускоренному старению.
  • Детская кожа еще более чувствительна к солнцу, чем кожа взрослых. Особой опасности подвергаются люди со светлыми или рыжими волосами, организм которых не вырабатывает достаточное количество меланина, необходимого для загара, в результате чего на их долю приходится 90% случаев заболевания раком кожи.
  • Оптимальной формулы крема для или от загара, который защищал бы на ш организм от вредного воздействия солнечных лучей, к сожалению, не существует. Однако есть различные защитные фильтры, которые отражают солнечные лучи (минеральные) или поглощают большую их часть (химические). Первые предпочтительнее, хотя и оставляют на коже тонкую белесую защитную пленку. Эффективность вторых более спорна, так как при взаимодействии с солнечными лучами они способны вызвать аллергическую реакцию или угревую сыпь. Использование средств для загара, в состав которых входит оксибензон, по недавно полученным данным, не только приводит к г ормональным нарушениям. Самое неприятное то, что молекулы оксибензона способны проникать не только в кровь, но даже в грудное молоко!

Рекомендации по предотвращению ожогов на солнце

Для предотвращения ожогов на солнце воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Неосторожное пребывание на солнце неминуемо отразится на состоянии здоровья. Глубокие морщины, покраснения, катаракта, дегенеративные пятна, рак кожи — вот далеко не полный перечень возможных последствий. Не говоря о том, что солнечные лучи — самый мощный фактор, ускоряющий старение. UVB-лучи разрушают кожу, а проникающие UVA-лучи повреждают составляющие ее клетки. Не забывайте: средства для/от загара защищают только от UVB-лучей!
  • Лучшим средством защиты является тень. И не важно, что именно в этом помогает — стена дома, зонтик, пляжный грибок, шляпа с широкими полями или солнечные очки. Незаменимыми помощниками станут майка, ветровка или парео. И, конечно же, защитный крем, которым необходимо смазывать все открытые поверхности, включая уши и пальцы ног!
  • Сбалансированное питание — еще один верный помощник. Правильное питание не в силах защитить от солнечных ожогов, но оно поможет укрепить защитные силы организма. Ешьте больше оливкового масла, экзотических фруктов и абрикосов, овощей (особенно томатов) и бобовых. Ограничьте потребление мяса, молочных продуктов (в то м числе сливочного масла) и сладостей.
  • Берегитесь высокогорного солнца — оно наиболее агрессивно. Загорая на морском пляже, не забывайте, что отражаемые водной поверхностью солнечные лучи в сочетании с легким и таким приятным морским бризом таят в себе большую опасность.
  • Снег также прекрасно отражает солнце, на 10% усиливая ультрафиолетовое излучение на каждые 1000 метров. А это значит, что ч ем выше в горы вы п одни-маетесь, тем больше шансов получить солнечный ожог. Более того, если песок отражает 10% солнечных лучей, а водная поверхность 20%, то свежевыпавший снег отражает 90% солнечных лучей. Таким образом, доза UV-излучения, которую получают ваши глаза и кожа, многократно увеличивается.
  • Так чем же можно себя обезопасить? Солнцезащитные кремы, покрывая тело тонкой защитной пленкой, создают определенный барьер, ограничивающий попадание солнечных лучей на кожу. Этот способ защиты эффективен только при условии, что вы будете смазывать солнцезащитным кремом все открытые поверхности каждые 2 часа пребывания на солнце. Впрочем, первое проявление загара свидетельствует о том, что UV-лучи все-таки до вашей кожи добрались! Помните, что они наносят значительный вред организму, усиливают процессы окисления, ускоряющие старение клеток. Прием солнцезащитных пищевых добавок, поставляющих в организм необходимые антиоксиданты, позволяет бороться с этими процессами изнутри. Помимо прочего, пищевые добавки направлены на профилактику онкологических заболеваний, препятствуют возникновению аллергических реакций на солнце (летний лучевой дерматит). С этим не справится никакой солнцезащитный крем! Прием 1-2 капсул в день обеспечит надежную защиту в летний период! Кроме того, прием соответствующих пищевых добавок
    ускоряет время получения красивого загара и делает его более стойким, увлажняя кожу и с охраняя ее мягкость изнутри.
  • Вы получил солнечный ожог? Принимайте 3 раза в день капсулы с маслом мускатной розы (500 мг) в течение 20 дней. Это лучшее масло от ожогов, оего можно использовать и взрослым и подросткам.
  • Все приборы для искусственного загара, стоящие в салонах красоты и соляриях, наносят непоправимый вред здоровью. Долгие годы дерматологи всего мира делают все возможное, чтобы добиться запрета на их использование. Если вам необходимо выглядеть загорелой, лучше воспользоваться средствами для автозагара, которые не обжигают и не сушат кожу. Отдавайте предпочтение гелиевым формам, которые содержат меньше опасных ингредиентов. Однако при наличии просянок, веснушек или расширенных пор пользоваться средствами для автозагара не рекомендуется
  • Средства для автозагара не препятствуют получению загара, а значит, не защищают кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
  • Ежедневно пользуйтесь солнцезащитным кремом с SPF-фактором не менее 30. Накладывайте крем несколько раз в день, особенно после купания или при чрезмерном потоотделении, даже если на флаконе имеется маркировка «waterproof» (водонепроницаемый).
  • Пейте больше воды: летняя норма потребления жидкости колеблется от 1 до 2 литров в день.
  • Не путайте пребывание на солнце с пребыванием на жаре. UV-излучение не вызывает чувство жара и с охраняет свое вредное воздействие на организм даже при 40 °C. Необходимо защищаться от солнца с первых же солнечных весенних дней, когда воздух еще довольно прохладный. В период с начала июня и до конца сентября целесообразно пользоваться дневными или тональными кремами с соответствующим SPF. SPF — это солнцезащитный фактор, который обозначает способность косметических средств увеличивать время безопасного пребывания на открытом солнце. Значение величин SPF-фактора может быть в пределах от 2 до 50 единиц. Оно рассчитывается в специальных лабораториях, исходя из того, что определенное средство будет использовано в количестве 2 мг на 1 кв. см поверхности кожи. Чаще всего с указанием значения SPF-фактора выпускаются солнцезащитные кремы и лосьоны, а также дневные кремы, тональные основы, пудры, губные помады и бальзамы для губ.
  • Не забывайте смазывать солнцезащитным кремом ушные раковины.
  • Не надейтесь, что пребывание в городе спасет вас от вредных солнечных лучей. Солнце в сочетании с загрязненным воздухом гораздо опаснее.
  • Для детей солнечные лучи в сотни раз опаснее, поэтому надежно защищайте их от солнца. Помните, что для ребенка доза UV-излучения, получаемая в течение 4 минут, равносильна дозе, которую взрослый получает за 1 час.
  • Не думайте, что солнечное излучение наиболее опасно в период между 12 и 16 часами. В этом интервале отмечается наибольшая интенсивность UVB-лучей, тогда как в остальное время нас атакуют UVA-лучи.
  • Не считайте себя неуязвимым. Использование солнцезащитных кремов и пищевых добавок помогает защититься от солнца, но здравый смысл подсказывает, что, помимо этого, необходимы солнцезащитные очки, головной убор и майка.

RelatedPost


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.