ss x
x

Применение перца в косметологии


Экстракты, настойки и маски на основе перца – ценный продукт косметологии, используемый для улучшения состояния кожи, стимулирования роста волос, а также для борьбы с перхотью и целлюлитом. Используются в домашней косметике и эфирные масла перца – их добавляют в духи, лосьоны и лед для протирания лица и зоны декольте.

Косметические средства на основе красного перца

Для ухода за кожей используют экстракт красного перца, который представляет собой тёмно-красную массу с воскоподобными мелкими включениями. Применяется в разогревающих кремах и мазях. При нанесении на кожу экстракт перца оказывает местное раздражающее действие, в результате чего, осуществляется прилив крови к местам нанесения, что способствует усилению обменных процессов и тем самым повышается тонус, а также смягчает болевые синдромы в мышцах и суставах.


В антицеллюлитных препаратах благодаря разогревающему действию повышает обменные процессы в подкожной клетчатке, стимулирует кровообращение, улучшает микроциркуляцию, что способствует сжиганию избытка кожного сала.

Польза экстракта перца, добавленного в шампуни для волос, заключается в улучшении кровообращения кожи головы, что способствует улучшению роста прядей.

Экстракт вносится в конце приготовления препаратов, одновременно с добавлением парфюмерных масел и отдушек. Рекомендуемая норма внесения: 0,05-0,3 %.

Противопоказания: не применятся в детской косметике, а также в косметических средствах до 25 и старше 70 лет.

Сок сладкого перца пополам с морковным в лечебных целях необходим при нарушении роста волос и ногтей, сальных желёз (юношеские угри, гнойнички на коже лица, ячмени) и слёзных протоков, а главное — нормализует цвет кожи (исчезает пигментация), улучшается состояние толстого кишечника (лечатся запоры).

Рецепты средств на основе перца для волос:

  • Рецепт масляной настойки с красным перцем для волос: измельчить сухой перец и смешать с растительным маслом в соотношении 1:10, настоять 14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая, профильтровать. Применение: в сухую кожу головы втереть масло, укутать пищевой плёнкой и утеплить махровым полотенцем. Выдержать 1-2 часа, смыть натуральным мылом, ополоснуть настоем или отваром из трав для Вашего типа волос. Процедуру осуществляют 1 раз в неделю.
  • Рецепт маски с перцем для роста волос: смешать по 1 столовой ложке сухого измельчённого горького перца и оливкового масла, 1 яичный желток, 20 мл коньяка и 2 чайные ложки лимонного сока. Применение: нанести массу на сухие волосы, укутать пищевой плёнкой и утеплить махровым полотенцем. Выдержать 1 час, смыть натуральным мылом, ополоснуть настоем или отваром из трав для Вашего типа волос. Процедуру осуществляют 1 раз в неделю.
  • Рецепт маски с перцем для волос и кожи головы: смешать в равных количествах настойку из горького перца и касторовое масло. Применение: нанести на кожу и волосы, укутать пищевой плёнкой, утеплить махровым полотенцем. Выдержать 1-2 часа, смыть натуральным мылом, ополоснуть настоем или отваром из трав для вашего типа волос. Процедуру осуществляют 1 раз в неделю и подходящий под ваш тип волос бальзам. Эту смесь слегка втереть в корни волос. Надеть шапочку, сверху утеплить полотенцем. Оставить на 1-2 часа, затем смыть.
  • Рецепт для роста волос, улучшения состояния кожи и ногтей: необходимо принимать натощак по 1/4 стакана 1 раз в день сок сладких сортов перца пополам с морковным. Курс лечения — до стойкого улучшения.

Домашняя косметология на основе черного перца

В домашней косметологии используются следующие средства на основе черного перца:

  • маски против алопеции: 3 капли эфирного масла перца на 5-7 мл масла макадамии, нанести по проборам и втереть в кожу головы, распределить масло по всей длине волос с помощью расчёски, укутать пищевой плёнкой и утеплить полотенцем. Длительность процедуры — 15-20 минут, смыть тёплой водой. Курс — 1-2 раза в неделю.
  • ванна для лёгкого расслабления мышц: смешать 1 десертную ложку соли, 1 столовую ложку растительного масла для Вашей кожи, 3 капли эфирного масла чёрного перца и по 4 капли эфирных масел майорана, можжевельника и розмарина. Развести в ванне с температурой воды не выше 38ᵒС. Длительность процедуры — 10 минут.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Ванны не принимать при беременности, а также от них нужно отказаться людям с гипертонией и в пожилом возрасте.

Эфирные масла перца для кожи и волос

Косметическое действие эфирного масла перца чёрного: оказывает стимулирующее действие на кожу, но может вызвать её раздражение; омолаживает, подтягивает и регенерирует кожу. Средства по народным рецептам эффективны для роста волос, устраняют их выпадение. Перечные препараты ароматерапии помогают избавиться от целлюлита.

Эфирное масло перца чёрного используется как ценный компонент пикантной парфюмерии:

  • обогащение косметических средств: 1-2 капли на 5 мл основы;
  • лёд: 3 капли масла смешать с 1 чайной ложкой мёда или косметических сливок и развести в 200 мл холодной кипячённой воды, разлить в формы для заморозки и поставить в морозилку. Применять для протирания лица, шеи и области декольте утром и вечером.

Косметическое применение эфирного масла перца бетель: используется в концентрации 0,01% в парфюмерных композициях.

Косметическое действие эфирного масло перца жгучего: укрепляет и стимулирует рост волос.

Польза растительных масел для волос

Для волос полезны следующие растительные масла:

  • авокадо, арбузное, зверобойное, касторовое, миндальное репейное, тыквенное – стимулируют рост волос;
  • конопляное, маковое, репейное – питают кожу головы;
  • горчичное, жожоба, зверобойное, касторовое, кедровое, конопляное, кунжутное, оливковое, персиковых косточек, репейное, тыквенное, масло шиповника – укрепляют волосы;
  • жожоба, зверобойное, касторовое, кедровое, масло лавра благородного, подсолнечное, репейное, тыквенное – помогают против перхоти;
  • авокадо, конопляное, кунжутное, репейное – защищают от ломкости волос.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Косметика »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.