ss x
x

Гриб бокальчик полосатый и другие виды (с фото)


Растут грибы «Бокальчики» большими группами на отпавших веточках и валежнике лиственных и хвойных пород, на гнилушках, засохших стеблях травянистых растений, реже на почве, в лесах, парках и садах.

Бокальчик гладкий

Семейство: Гнездовковые (Nidulariaceae).

Описание. Бокальчик гладкий имеет плодовое тело сначала шаровидное или бочонковидное, мохнатое, затем кубковидное или цилиндрическое, до 1 см высотой, войлочное, желтоватое, к основанию белое. Отверстие на вершине прикрыто ярко-охряной, коричнево-желтой или (очень редко) белой плоской защитной пленкой. С возрастом пленка разрывается, обнажая серую, гладкую и блестящую внутреннюю поверхность. Внутри «кубка» располагаются сероватые, белые или желтовато-белые линзовидные перидиоли (мешочки со спорами) 1,5-2 мм в диаметре, которые прикрепляются к дну плодового тела характерными мицелиальными шнурами. После разлета спор грибы снаружи становятся гладкими и приобретают буровато-коричневый цвет.


Встречается часто, по всей лесной зоне России. Плодоносит с июля до ноябрьских заморозков, иногда появляется в продолжительные зимние оттепели.

Сходные виды. От бокальчиков рода Cyathus отличается существенно меньшими размерами.

Фармакологические и медицинские свойства. Жидкостная мицелиальная культура C. laeve продуцирует биоактивные вещества, названные сальфрединами. Они структурно родственны бензофурану и хромину, молекулы которых содержат циклоамидные или лактонные пятикольцевые структуры. Эти вещества уникальны и характерны только для бокальчика гладкого. Сальфредин B11 является ингибитором альдозной редуктазы, фермента, который участвует в образовании катаракты на поздних стадиях сахарного диабета. В ближайшем будущем сальфредин рассматривается как один из препаратов для терапевтического использования при диабетической катаракте.

В традиционной медицине не используется. В настоящее время не собирается. Для кулинарных целей не используется.

Бокальчик навозный

Семейство: Гнездовковые (Nidulariaceae).

Интересные сведения. Бокальчик навозный был выделен среди многих прочих грибов за свою интересную способность разрушать в древесных и растительных остатках лигнин. Это позволило использовать его для переработки сельскохозяйственных отходов — соломы, стерни, скошенных сорняков и т.п. Гриб избирательно разрушает лигнин, оставляя практически неповрежденной растительную целлюлозу, что существенно повышает пищевую ценность обработанных им растительных остатков для травоядных животных, заодно облегчая утилизацию их остатков. Отвечающие за разрушение лигнина ферменты лакказа и пероксидаза нашли применение и в промышленном производстве бумаги, где они отвечают за удаление лигнина из пульпы. Жидкостные мицелиальные культуры этого бокальчика используются для биодеградации взрывчатого вещества 2,4,6-тринитротолуола (ТНТ).

Описание и фото. Бокальчик навозный имеет молодые плодовые тела урновидные и золотисто-коричневатые, зрелые — обратноконические или колокольчатые, 0,5 — 1,5 см высотой и 0,4-1 см в диаметре, снаружи волосистые, желтовато-, серовато- или красновато-коричневые, внутри гладкие, блестящие, свинцово-серые или темно-серо-коричневые. Мембрана, в молодом возрасте закрывающая верхнее отверстие молодого плодового тела, беловатая, волокнистая или шерстистая, со временем разрывается и исчезает. Внутри находятся характерные линзовидные перидиоли («упаковки» со спорами) размером 1-3 мм, чечевицеобразные или круглые, гладкие, блестящие, черные, обычно прикрепленные к «дну» бокальчика мицелиальным шнуром или «сидящие» на нем.

Произрастает тесными группами на навозе и унавоженной почве. Известна форма плодоношения, когда грибы растут выходящими из одной точки парами плодовых тел.

Сходные виды. Похож на другие виды рода Бокальчик. От бокальчика полосатого (С. striatus) отличается гладкой внутренней поверхностью, от бокальчика Олла (С. olla) — меньшими размерами перидиолей и войлочной внешней поверхностью.

Фармакологические и медицинские свойства. Из жидкой мицелиальной культуры гриба выделен ряд антиоксидантов поликетидного типа, а именно циатузалы A, B и C, пульвинатал и циатускавины A, B и C. Циатускавины дополнительно показали высокую способность к защите ядерной ДНК (антимутагенная активность).

В традиционной китайской медицине отвар бокальчика навозного используется для облегчения симптомов гастралгии (желудочных болей). Собирают крупные молодые (с целой мембраной) плодовые тела для приготовления отвара. Для кулинарных целей не используется.

Бокальчик полосатый

Семейство: Гнездовковые (Nidulariaceae).

Интересные сведения. Бокальчик полосатый (С. Striatus) называется у англичан «гофрированное птичье гнездо», т. к. здорово напоминает миниатюрное птичье гнездышко с крошечными яичками-пер идиолями (перидиоли — кожистые уплощенные мешочки со спорами). Другое европейское название бокальчика полосатого — «брызгающиеся чашки» — связано со способом распространения спор: стороны плодового тела наклонены внутрь, что позволяет падающим дождевым каплям вышибать перидиоли со спорами из плодового тела и разбрызгивать их вокруг.

Описание и фото. Бокальчик полосатый имеет плодовые тела высотой 1-2 см и диаметром около 1 см, сначала яйцевидные, округлые, замкнутые, ворсистые, буровато-коричневатые, затем становятся кубковидными, затянутыми беловатой войлочной пленкой. При созревании пленка разрывается (оставаясь частично на внутренних стенках), и гриб становится кубковидным. Внешняя поверхность «кубка» ворсистая, рыжевато- или буро-коричневая, внутренняя — продольнобороздчатая, блестящая, сероватая, с лежащими на дне коричневатыми или сероватыми, блестящими, выцветающими в сухую погоду сплющенными мелкими перидиолями (2-3 мм в диаметре). Бокальчик полосатый растет во влажных лиственных и смешанных лесах и парках, на сгнивших ветках, валежнике, пнях лиственных пород, на лесной подстилке, на перегнойной почве, у дорог, как правило, плотными группами, встречается не часто по всей умеренной лесной зоне России. Иногда бокальчик полосатый встречается на древесных остатках, на лесопилках и даже на гниющей древесине разного происхождения (стро
йматериалы, мульчирующие опилки т. п.) в черте города. Плодоносит с июля по октябрь.

Сходные виды. Похож на другие виды рода Бокальчик, от которых хорошо отличим по полосатой внутренней поверхности плодовых тел.

Фармакологические и медицинские свойства. C. striatus чрезвычайно богат биоактивными компонентами. Еще в 1971 г. было доказано, что гриб производит некие «индольные» субстанции (многокомпонентные биоорганические молекулы с индольным кольцом), а также комплекс дитерпеноидных антибиотиков. Все вместе эти комплексы названы циатинами. Несколько лет спустя исследования показали, что индольные вещества являются так называемыми стриатинами. Стриатины (A, B и C) имеют выраженную противогрибковую активность, а также подавляют грамположительные и грамотрицательные бактерии. Бокальчик полосатый также продуцирует сесквитерпены, получившие название схизандронолы. Помимо этого, он содержит тритерпеноиды глохидон, глохидонол, глохидиол и глохидиол диацетат, циатиновую кислоту, стриатиновую кислоту, циатадоновую и эпистриатиновую кислоты. Последние четыре из перечисленных компонентов были неизвестны до выделения их из C. striatus.

Выжимка из мицелия и культуральная жидкость C. striatus показали антибактериальную активность против Bacillus cereus и B. subtilis. После выделения чистых стриатинов (стриатины A, B и C) последние показали антибактериальную активность против большого числа видов грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также активность против несовершенных грибов. После разработки методики производства стриатинов путем ферментации эти антибиотики были клинически испытаны против Leishmania amazonensis и Trypanosoma cruzi. Эти простейшие вызывают высокую смертность в тропических регионах. Наибольшую активность против Leishmania amazonensis после трех дней обработки показал стриатин А.

NF-kB (транскрипционный ядерный фактор «каппаби») представляет собой протеиновый комплекс, участвующий в регуляции иммунного ответа на инфекции. Изменения в отклике NF- kB влечет за собой различные патологии, включая рак. К примеру, известно, что при нескольких типах рака человека генная NF-kB регуляция обычно включена, нарушая нормальную генную экспрессию и позволяя некоторым клеткам выживать в таких условиях, когда остальные клетки гибнут. Грибные экстракты, приготовленные из C. striatus, показывают значимый ингибирующий эффект на активацию NF-kB, что дает хорошую почву для дальнейших исследований в терапии рака.

В традиционной медицине не используется. В настоящее время не собирается. Для кулинарных целей не используется.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.