ss x
x

Грибы головачи гигантский, круглый и мешковатый (с фото)


Грибы головачи встречаются во многих местностях Российской Федерации. Чаще всего распространен гриб головач гигантский, который может употребляться в пищу. Часто головач гигантский применяется в лечебных целях в народной медицине. Не менее распространен гриб головач круглый, известный практически повсеместно под множеством народных названий.

Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae)

Синонимы: головач продолговатый.

Гриб похож на очень большой дождевик жемчужный. По форме головчатый, он напоминает булаву или кеглю, его высота может достигать 20 см, диаметр головки — 10 см. Ножка длинная, толстая, цилиндрическая, к основанию может, как утолщаться, так и утончаться. Наружная оболочка этого головача шиповатая, в молодости белая, затем с коричневатым оттенком. Как и у прочих дождевиков, мякоть в молодом возрасте белая, у старого гриба — оливково-коричневая. Верхняя часть при созревании растрескивается почти полностью и отпадает. Споровый порошок коричневый.


Гриб головач в традиционной и народной медицине

В народной медицине грибы применяются как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Для этого используются либо тонко нарезанные пластинки молодых плодовых тел, либо зрелый споровый порошок (как присыпка).

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые, белые на срезе плодовые тела, либо сухую споровую массу из полностью созревших грибов. Гриб головач в традиционной и народной медицине используется при различных заболеваниях.

Преимущественно лесной вид, населяет светлые леса любого типа или зарастающие молодым лесом луга, молодые посадки, опушки, просеки, обочины лесных дорог, одиночно и большими группами, иногда сростками. Редко встречается и просто на лугах. Распространен по всей территории России, кроме Крайнего Севера. Плодоносит с июля до начала октября.

Молодые плодовые тела можно спутать с дождевиком жемчужным (Lycoperdon perlatum), который отличается существенно меньшими размерами, более короткой ножкой, в молодости имеет бугорок на вершине, а при созревании открывается верхним центральным отверстием.

Фармакологические и медицинские свойства

Обладает бактерицидными, антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Съедобен в молодом возрасте, не требует предварительного отваривания. Жарка, бульоны, грибной порошок.

Гриб головач мешковатый и его фото

Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).

Синонимы: головач мешковатый, головач пузыревидный, головач круглый.

Описание гриб головач имеет следующее: форма плодового тела широкояйцевидная, грушевидная, мешковидная. Размеры до 20 см высотой и 25 см в поперечнике. В основании имеется некое подобие складчатой ножки. Молодой головач мешковатый отличается чисто-белой шиповатой оболочкой и белой упругой мякотью. С возрастом оболочка желтеет, затем буреет и трескается. Мякоть приобретает желто-зеленый оттенок, затем становится темно-коричневой. Верхняя часть гриба распадается, и оттуда выпадает мякоть с созревшими спорами, которая переносится ветром как перекати-поле. От плодового тела после этого остается только кубковидное основание, разорванное по краям на 10-12 широких, завернутых наружу лопастей, очень стойкое, переносящее любую непогоду, становящееся блестящим.

Обычен на опушках в светлых лиственных и смешанных лесах, на лугах, пастбищах, в садах, растет на почве, как правило, одиночно, не часто. По всей территории России, кроме Крайнего Севера, плодоносит с мая и до начала октября.

Далее можно посмотреть гриб головач на фото, которые показывают различные виды:

Сходные виды, если посмотреть головач на фото, не встречаются в типичных для средней полосы лесах. С учетом внешнего вида сходства с другими грибами не имеет.

Фармакологические и медицинские свойства. Установлено бактерицидное действие метанолового экстракта на грамположительные и грамотрицательные бактерии (Bacillus subtilis, Escherichia coli, Klebsiella pneumonia, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Mycobacterium smegmatis), а также противогрибковая активность (Candida albicans, Rhodotorula rubra и Kluyveromyces marxianus). Для головача подтверждены антиоксидантные свойства.

Рядом исследований установлена и его противораковая активность. Так, в головаче обнаружено вещество кальвацин (антибиотик), оказывающее выраженное онкостатическое действие, тормозящее развитие лейкемии и других онкологических заболеваний. Другой пептид головача, аналогичный белку убиквитину, подавляет клеточную культуру рака груди.

Проведенные биохимические исследования показали, что этот головач является природным гипербиоаккумулятором цинка и меди.

В народной медицине грибы применяются как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Для этого используются либо тонко нарезанные пластинки молодых плодовых тел, либо зрелый споровый порошок (как присыпка). Помимо этого, экстракты применяются против кашля, при воспалении горла и охрипшем голосе.

Собирают молодые, белые на срезе плодовые тела либо сухую споровую массу из полностью созревших грибов.

Съедобен в молодом возрасте, не требует предварительного отваривания. Жарка, бульоны, грибной порошок.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.