ss x
x

Удивительный витамин U учит есть овощи правильно


Полезный и вкусный сок капустный

Витамин U относится к незаменимым аминокислотам. Это значит, что он не может вырабатываться в организме человека и поступает в него только с пищей.

Открыт этот элемент относительно недавно – около 80 лет назад. Тогда ученые-исследователи обратили внимание на то, что сок из капустного листа благотворно влияет на регенерацию слизистой ткани желудка. При более пристальном изучении выяснилось, что отвечает за эту функцию метилметионин сульфоний (или S-метилметионин). Именно его и стали именовать витамином U.

Функции и полезные свойства

Для чего организму необходима эта аминокислота?

  • для заживления повреждений слизистой выстилки ЖКТ (прежде всего желудка);
  • для нормализации уровня кислотности желудочного сока;
  • для восстановления кожи (в частности в случаях контактного дерматита, псориаза и т.д.);
  • для нейтрализации гистамина и снижения риска возникновения аллергических реакций.

Кроме того, этот элемент прямо показан беременным женщинам и людям, активно занимающимся спортом (особенно атлетам и бодибилдерам).

Как принимать S-метилметионин правильно

Врачи и диетологи уже много лет рекомендую пить витамины в виде фармпрепаратов. И только для витамина U такая профилактика гиповитаминоза станет переводом денег. Дело в том, что при переизбытке в организме этот элемент быстро выводится с мочой. Если принимать его в таблетках, естественным образом выведется ¾ вещества, а его эффективность будет ниже на 70%.

Единственный способ пополнить запасы незаменимой аминокислоты – это регулярное употребление в пищу сырых овощей. Абсолютный чемпион по содержанию витамина U – спаржа, на втором месте идет белокочанная капуста. Дважды в неделю салат из этого овоща – и проблема будет частично решена. Дополнительные источники – свежая свекла, цветная капуста, зелень петрушки и кукуруза.

Но есть важный нюанс: все эти овощи снабдят организм витамином U только если их есть в сыром виде. Даже минимальная термическая обработка разрушает эту аминокислоту. Поэтому выбор сравнительно небольшой.

Особое значение для будущих мам

Помимо вышеперечисленных свойств витамин U является настоящим спасением для женщин, страдающих от токсикоза. Он, а также фолиевая кислота и B12 способствуют уменьшению тошноты и других проявлений этого состояния. А еще аминокислота благотворно влияет на нервную систему, стабилизирует психоэмоциональное состояние, улучшает доставку питательных веществ к плоду и повышает иммунитет.

Оптимальным способом приема с этой целью будет сок из капустного листа – четверть стакана в день.

Теперь вы знаете, почему так важно включать сырые овощи в свой рацион, и как пополнять запасы редкого, но абсолютно незаменимого витамина U.


Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.