ss x
x

Какая химиотерапия эффективна при канцероматозе брюшины?


Злокачественные опухоли органов брюшной полости часто метастазируют в окружающую их ткань – брюшину. Метастазы, которые образуются на ней, называются внутрибрюшинными или перитонеальными.

Многие онкологи склоняются к тому, что сам факт наличия перитонеальных метастазов следует рассматривать как тревожный сигнал: в большинстве случаев они сокращают продолжительность жизни пациента до нескольких месяцев или пары лет. Но современные методы лечения дают надежду на достижение более продолжительной ремиссии. К числу таких методов относится гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия (HIPEC).


Чем она отличается от традиционной?

Традиционная, или системная, химиотерапия подразумевает введение лекарственного препарата инъекционным или пероральным путем (в виде таблеток или капсул). Введенное таким образом лекарство попадает в кровоток, с кровью доносится до очага поражения, а затем обезвреживается в печени или выводится в неизмененном виде. При этом оно наносит большой урон здоровым органам, в первую очередь – тем, где имеются быстро делящиеся клетки. Часто страдает костный мозг, из-за чего развивается анемия, слабеет иммунитет, возникает риск кровотечений.

Когда речь идет о внутрибрюшинных опухолях, на пути лекарственного средства встает прочный барьер – брюшина. Чтобы нужное количество химиопрепарата достигло очага поражения, его надо принять в большой дозе. Выраженность побочных эффектов при этом возрастает в разы. Очень часто системную химиотерапию при канцероматозе брюшины приходится прерывать прежде, чем она даст результат, потому что того требует тяжелое состояние больного.

Ситуация меняется, если вводить лекарство не в кровь или в пищеварительный тракт, а непосредственно в очаг поражения – внутрь брюшной полости. В этом случае вокруг опухоли создается достаточно высокая концентрация действующего вещества, а риск побочных эффектов, напротив, становится низким из-за барьерных функций брюшины. В этом случае способность брюшины не пропускать чужеродные вещества играет в пользу пациента.

Как проходит такое лечение?

Внутрибрюшинная химиотерапия при канцероматозе брюшины (HIPEC) сочетается с хирургическим лечением. После того, как врач иссечет все доступные патологические образования, в полость живота вводятся небольшие шланги, через которые подается лекарственный препарат. Он остается в полости живота на какое-то время, а затем его аспирируют.

Залогом эффективности такого лечения служит не только прицельное воздействие и высокая концентрация лекарства, но и то обстоятельство, что в полость живота оно вливается в разогретом виде. Как известно, высокая температура (в пределах 42-43⁰С) губительно действует на чужеродные для организма объекты – не случайно при борьбе с инфекционными заболеваниями температура тела повышается до этих критических цифр

Под действием тепла погибают раковые клетки и нарушается процесс образования питающих их кровеносных сосудов. Кроме того, клеточная стенка становится хорошо проницаемой для лекарственного вещества. Поэтому тепло уничтожает опухоль само по себе и повышает эффективность химиопрепарата.

Чтобы лечение дало желаемый результат, врач должен правильно рассчитать дозу лекарства и время его выдержки внутри брюшной полости. Важен и выбор препарата. Поэтому лечение лучше проходить в клиниках, хорошо освоивших современные технологии лечения рака. Выбрать такую клинику и оформить необходимые документы можно в Центре комплексной медицины или через его официальный сайт.


Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.