ss x
x

Как избавиться от стресса и успокоить нервы народными методами


Бешеный темп современной жизни часто не оставляет времени на полноценный физический отдых и психологическую разрядку. Иногда случается так, что проблемы наваливаются неподъемной массой. Завал на работе или в учебе, финансовые трудности, недопонимание с близкими и друзьями могут застигнуть вас врасплох и стать причиной нервного расстройства. Негативные эмоции могут привести к развитию стресса, депрессии, бессонницы и других серьезных заболеваний.

Если вы регулярно чувствуете усталость, а нервное напряжение не дает расслабиться даже ночью, то не стоит игнорировать эту проблему. Если вовремя не принять меры, то все может закончиться посещением врачей и медикаментозным лечением. Нельзя игнорировать появляющиеся признаки нервного расстройства. И начать лечение стоит с эффективных народных методов.


Профилактика бессонницы

Для профилактики бессонницы необходимо стараться соблюдать распорядок дня. Перед сном рекомендуется выполнять прогулки на свежем воздухе. Эффективными методами расслабления будут также водные процедуры, медитации, дыхательная гимнастика, расслабляющая музыка. Для снижения нервного напряжения рекомендуется употреблять настои мяты, зверобоя, мелиссы, боярышника.

Отличным способом успокоиться являются фитованны с травами. Заварите 40–60 г цветков лаванды в 1 литре закипевшей воды. После настаивания в течение 15 минут процедите жидкость через сито и добавьте в теплую ванну. Другим вариантом расслабляющей ванны является добавление в воду 10–15 капель эфирных масел.

Следует отказаться от длительного просмотра телевизора, особенно в вечернее время. Если же просмотр фильмов перед сном помогает вам успокоиться и настроиться на позитивный лад, то психологи рекомендуют купить телевизор с разрешением экрана не ниже Full HD и частотой смены кадров от 60 Гц. Высокое качество изображения и плавный видеоряд помогут вашим глазам расслабиться и позволят наслаждаться кинематографом без негативного воздействия на организм. При этом расстояние до экрана диагональю 32 дюйма должно быть в пределах 1,2–2,5 метра, до экрана 40–42 дюйма — 1,5–3,2 метра.

Чай для снижения нервного напряжения

Для преодоления нервного расстройства действенным методом является употребление травяных чаев:

  1. Приготовьте термос объемом 0,5 л и 60–70 г мелиссы. Положите траву на дно и залейте кипятком. Дайте напитку настояться 2–2,5 часа, а затем процедите его. Такой чай обладает спазмолитическим, желчегонным и снотворным действием. Он укрепляет нервную систему и улучшает аппетит.

  2. В обычный сладкий чай можно также добавлять 15–20 капель спиртовых настоек пустырника, валерианы, боярышника. Пить такой чай следует за 30–60 минут перед сном.

  3. Добавьте 5-6 ложек травы душицы в 0,5 л кипятка. Напиток должен настояться в течение 1 часа. После фильтрации можно принимать его по 1-2 столовые ложки сразу после еды.

  4. Хорошим успокаивающим действием обладает настой из валерианы, мелиссы и ромашки. Возьмите по 100 г каждого ингредиента, а также можете добавить по 50 г мяты и хмеля. Залейте эту смесь 0,25 л кипятка и дайте настояться в течение 2–3 часов. Принимать его следует 3-4 раза в день по 50 мл.

Помните, что любые проблемы можно решить, а неприятности со временем отступят. Поэтому старайтесь настраиваться на позитивные эмоции. А укрепить нервную систему помогут напитки на основе полезных целебных трав.


Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.