ss x
x

Кольпоскопия шейки матки: особенности процедуры


Кольпоскопия проводится для того, чтобы детально осмотреть ткани слизистых оболочек шейки матки, влагалища и вульвы, и выявить возможные патологии на ранних стадиях.

Для проведения данного обследования используется прибор – кольпоскоп, позволяющий увеличить изображение в несколько десятков раз и получить детальную картину для качественной диагностики состояния половых органов.

Процедура является полностью безопасной, абсолютно безболезненной и напоминает обычный осмотр, при котором пациентка находится в гинекологическом кресле. Врач вводит зеркало, а сам прибор располагается снаружи. Длительность исследования обычно составляет не более 10-15 минут. Существует два вида кольпоскопии: простая и расширенная.

  • Простая кольпоскопия ограничивается осмотром слизистых оболочек.
  • Расширенное обследование включает более детальный осмотр и выявление атипичных клеток. Для этого врач наносит специальный препарат на слизистые оболочки. За счет сужения мелких сосудов препарат провоцирует небольшой отек, который позволяет специалисту детально оценить область слизистых и выявить атипичные участки.

Обследование не сопровождается дискомфортом или болевыми ощущениями. После расширенной кольпоскопии может лишь возникать небольшое покалывание или жжение, которое самостоятельно проходит в течение нескольких минут.

Процедуру кольпоскопии иногда совмещают с проведением биопсии шейки матки. Это позволяет отправить полученный материал на лабораторное исследование, чтобы более детально оценить картину.

Кольпоскопия не требует сложной подготовки. Однако, для качественной визуализации необходимо, чтобы в дни процедуры у женщины не было менструальных выделений. За 2-3 дня до обследования необходимо соблюдать половой покой и не пользоваться тампонами.  Так же в течение нескольких суток перед процедурой нельзя использовать вагинальные свечи и делать спринцевания. В день обследования можно проводить стандартные гигиенические процедуры.

Обследование не сопровождается каким-либо дискомфортом. После расширенной кольпоскопии в течение нескольких минут может наблюдаться небольшое покалывание или легкое жжение, которое быстро проходит.

Если кольпоскопия проводилась в сочетании с биопсией, то после процедуры возможны мажущие коричневые или кровянистые выделения в течение 2-3 дней и небольшие тянущие боли внизу живота. Для скорейшего восстановления после биопсии необходимо соблюдать половой покой и отказаться от принятия ванн на ближайшие 7 дней.


Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.