ss x
x

Современные методы лечения внутриматочных патологий


Внутриматочные патологии относится к числу наиболее распространенных проблем в женской половой сфере. Зачастую они становятся причиной бесплодия, поскольку любые анатомические дефекты в области матки препятствуют успешному прикреплению (имплантации) и развитию плодного яйца.

О каких патологиях идет речь?

В настоящее время к этой группе заболеваний относятся:

  • синехии (патологические сращения, тяжи из соединительной ткани, которые образуются в маточной полости в результате воспалительных процессов, операций или врожденных аномалий развития);
  • внутриматочные перегородки (образуются в процессе внутриутробного развития);
  • подслизистые миомы;
  • полипы эндометрия;
  • очаговое или диффузное утолщения (гипертрофия) эндометрия.

Как уже наверняка заметили внимательные читатели, часть внутриматочных дефектов образуется внутриутробно, часть – уже в зрелом возрасте, например, на фоне каких-либо болезней.

Как они могут проявляться?

Коварство внутриматочных патологий заключается в том, что на ранних стадиях в большинстве случаев они не проявляются клиническими симптомами. Женщина может узнать о проблеме только по результатам УЗИ, рентгенографии или другого инструментального обследования.

По мере развития, образования внутри полости матки препятствуют нормальному течению менструального цикла и беременности. Об их наличии могут говорить:

  • продолжительные менструации;
  • обильные или скудные менструальные выделения;
  • мажущие кровянистые выделения из половой щели в середине менструального цикла; •
  • боли внизу живота накануне или во время менструации;
  • тянущие боли внизу живота, копчике и пояснице, не связанные с менструальным циклом;
  • безуспешные попытки зачать ребенка;
  • «привычное» невынашивание беременности.

Заподозрить неладное может врач-гинеколог после того, как проведет бимануальное обследование, то есть прощупает область матки и придатков. Но без дополнительного обследования диагноз установить невозможно.

Какие методы лечения существуют?

Тактика лечения зависит от вида патологии. Например, при подслизистой миоме на первом этапе врач может назначить гормональные препараты, а если они не дадут желаемого результата, встанет вопрос о проведении операции.

Хирургическое вмешательство считается основным способом лечения внутриматочных патологий. Оптимально, если оно выполняется при помощи современного оборудования (эндоскопически). Такого рода эндоскопические операции в Москве проводятся во многих клиниках, например, SwissClinic. Их отличительная особенность – отсутствие повреждений на брюшной стенке; миниатюрные инструменты вводятся в полость матки через цервикальный канал, поэтому операция получается малотравматичной.

В ходе эндоскопического вмешательства врач расширяет полость матки специальным газом и ориентируется по изображению, которое транслирует на монитор компактная видеокамера. Специальными устройствами он разводит ткани в стороны, выделяет нужный фрагмент, иссекает его, обрабатывает кровоточащие сосуды и, при необходимости, накладывает швы. При этом он действует в условиях многократного увеличения изображения, за счет чего все движения получаются максимально прицельными и точными.

Объем операции определяется степенью поражения матки: это может быть локальное иссечение дефекта или выскабливание всего слизистого слоя (эндометрия). В любом случае, пациентка находится в стационаре не дольше нескольких дней, после чего выписывает под амбулаторное наблюдение гинеколога или хирурга.


Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.